19 Ноября 2018г, Понедельник€ — 74.9022,  $ — 65.9931загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016 подвели результаты первого года внедрения новых подходов в систему подготовки рабочих кадров в "Росатоме"

2 Ноября 2016

Ровно год назад, на чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2015, руководством госкорпорации Росатом было принято решение о серьезной перестройке системы профессиональной подготовки по рабочим профессиям. Методология и реализация проекта поручена Академии Росатома, и спустя год можно говорить о первых результатах.

На чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016 подвели результаты первого года внедрения новых подходов в систему подготовки рабочих кадров в Росатоме

По итогам реализации проекта в Росатоме было создано отраслевое сообщество экспертов по методике WorldSkills. Сегодня оно насчитывает более 300 человек. Главными экспертами отрасли по компетенциям выступают победители WorldSkills Hi-Tech 2015 и их наставники. Участники отраслевого экспертного сообщества могут выступать в одной из 3-х основных ролей: быть наставниками и заниматься подготовкой молодых специалистов отрасли; быть методологами и разрабатывать учебные и конкурсные задания по методике WorldSkills для отраслевых чемпионатов; пройти сертификацию и быть независимыми экспертами и судьями во время отраслевых, российских, а в перспективе и международных чемпионатов.

Выступая в деловой программе чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2016 Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, отметил Росатом за высокий уровень подготовки рабочих и инженерных кадров. «Сегодня мы наблюдаем трансфер технологий из высокотехнологичных компаний в промышленные холдинги. Мало кто мог подумать, что Росатом со всей своей тяжестью сможет так быстро, так системно и качественно забрать в себя достижения WorldSkills», - сказал он.

Кроме того, в Росатоме начали интеграцию существующих конкурсов профессионального мастерства, которые проводятся по более чем 50 профессиям, в единый отраслевой чемпионат AtomSkills. В июне 2016 года в Екатеринбурге AtomSkills собрал 200 участников и 200 экспертов-наставников из 60 предприятий атомной отрасли, которые соревновались в 10 компетенциях.

«Наш отраслевой чемпионат AtomSkills стал самым масштабным корпоративным чемпионатом по методике WorldSkills в 2016 году, – говорит генеральный директор Академии Росатома Юлия Ужакина. – В следующем году мы добавим 7 новых компетенций, которых еще нет в чемпионате WorldSkills Hi-Tech, но которые являются специфичными и критичными для атомной отрасли. Это такие компетенции как дозиметрист, станочник, инженер-технолог, инженер-конструктор, слесарь-ремонтник, проектировщик и дефектоскопист».

Наконец, начато внедрение практики проведения демонстрационного экзамена для учащихся опорных колледжей Росатома. Таким образом, по окончанию учебного заведения выпускники будут демонстрировать не только свои знания, но и умения выполнить производственную задачу.

В качестве пилотного проекта 30 выпускников опорных колледжей Росатома сдали такой экзамен во время I отраслевого чемпионата AtomSkills в июне 2016 года. Практика демонстрационного экзамена успешно используется в системе профессионального образования в Финляндии, опыт которой Росатом адаптирует для решения своих задач. 
 

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам компании "Росатома"


Метки Росатом WorldSkills Hi-Tech – 2015 Atomskills WorldSkills Hi-Tech 2016

Смотрите также:
ООО «Темпер». Интервью с ген.директором С. Дорониным в рамках «Рос-Газ-Экспо – 2018» ООО «Темпер». Интервью с ген.директором С....
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Этот год выдался очень насыщенным на такие события, как выставки и форумы промышленного...
Итоги 3-ей Международной выставки HEAT&POWER Итоги 3-ей Международной выставки HEAT&POWER
С 23 по 25 октября в Москве состоялась единственная в России выставка оборудования для теплоэлектроснабжения гражданских и...
Новинка САЗ «Авангард» – затворы стальные с тройным эксцентриситетом Новинка САЗ «Авангард» – затворы стальные с...
Старооскольский арматурный завод «Авангард» предлагает новинку в ряду запорной арматуры – затворы стальные с тройным...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)