11 Декабря 2018г, Вторник€ — 75.7075,  $ — 66.2416загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЛУКОЙЛ запустил в промышленную эксплуатацию месторождение Филановского на Каспии

1 Ноября 2016

Президент Российской Федерации Владимир Путин накануне дал старт промышленной эксплуатации месторождения имени Владимира Филановского в Каспийском море.

Открытое ЛУКОЙЛом в 2005 году месторождение является крупнейшим из открытых в России за последние 25 лет.

Извлекаемые запасы месторождения по категории С1+С2 российской классификации оцениваются в 129 млн т нефти и 30 млрд куб. м газа. Проектный уровень добычи составляет 6 млн т нефти в год, сообщает пресс-служба ЛУКОЙЛа.

На данный момент на месторождении пробурены две добывающие скважины с горизонтальным окончанием, суммарный суточный дебит которых составляет более 6 тыс. т (45 тыс. барр.) нефти. Ведется строительство третьей скважины. Добытая нефть относится к категории легкой малосернистой и поступает по подводному трубопроводу в резервуарный парк головных береговых сооружений, а затем сдается в систему Каспийского Трубопроводного Консорциума для дальнейшей реализации на экспорт. Высокое качество нефти при реализации обеспечивает ценовую премию к сорту Юралс. Попутный газ подается на газоперерабатывающую установку завода «Ставролен» ПАО «ЛУКОЙЛ» для дальнейшей переработки в продукты нефтехимии и поставки на собственные энерго-генерирующие мощности и в ЕСГ «Газпрома».

В рамках первой очереди разработки и обустройства месторождения построены следующие объекты: ЛСП-1 (ледостойкая стационарная платформа-1), ПЖМ-1 (платформа жилого модуля-1), ЦТП (центральная технологическая платформа), Райзерный блок, Головные береговые сооружения, система подводных и сухопутных нефте- и газопроводов общей протяженностью более 650 км. Для строительства объектов были привлечены отечественные подрядчики - судостроительные верфи Астраханской области.

Накопленные инвестиции ЛУКОЙЛа составили на данный момент около 150 млрд руб., включая инвестиции в обустройство и разработку месторождения, транспортную инфраструктуру, переработку газа, нефтехимию и энергетику.

С целью полного вовлечения запасов в разработку и обеспечения максимальной продолжительности проектного уровня добычи в настоящее время ведется строительство инфраструктуры для второй очереди разработки месторождения, включая ЛСП-2 (ледостойкая стационарная платформа-2) и ПЖМ-2 (платформа жилого модуля-2).

Инфраструктура месторождения им. В.Филановского является центральным элементом освоения ресурсной базы Каспийского моря, обеспечивающим значительные синергии для действующих и новых месторождений Компании. Уже сейчас данная инфраструктура используется для транспортировки продукции месторождения им. Ю.Корчагина, введенного в эксплуатацию в 2010 году, что позволяет снизить транспортные расходы и получить дополнительную маржу от реализации газа, его переработки в нефтехимическую продукцию, а также его поставок на собственные энерго-генерирующие мощности.

В рамках реализации Каспийских проектов компания создала мощный комплекс охранных технических средств промышленной и экологической безопасности, который направлен на сохранение водных биоресурсов и уникальной экосистемы Каспийского моря в целом.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации


Метки Лукойл Владимир Путин Каспийское море месторождение имени Владимира Филановского

Смотрите также:
ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор выставки и новинок от Игоря Юлдашева ЭКВАТЭК – 2018. Заметки главного редактора. Обзор...
Дорогие друзья и коллеги! Этот год был очень насыщенным на интересные выставки оборудования в различных отраслях промышленности. Наша...
Анна Пестова. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Анна Пестова. Третий этап конкурса «Lady...
Уважаемые друзья и коллеги! Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» медленно, но верно близится к концу. Осталось всего...
Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» состоится с 21 по 24 мая 2019 г. Международная выставка «Газ. Нефть....
Друзья и коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Российском Нефтегазохимическом форуме и XXVII Международной выставке...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)