вид  
17 Июля 2025г, Четверг€ — 90.5635,  $ — 77.9585загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Газпром» и ЧТПЗ подписали дорожную карту по освоению производства труб нового поколения

5 Октября 2016

Сегодня в рамках VI Петербургского международного газового форума Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и акционер, член Совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрей Комаров подписали дорожную карту по освоению производства труб нового поколения.

В соответствии с документом, ЧТПЗ разработает для нужд «Газпрома» технологические решения по изготовлению прямошовных труб большого диаметра (ТБД) из традиционно применяемых, а также высокопрочных сталей Х80-Х120 и соединительных деталей трубопроводов с использованием лазерной сварки. Этот метод для серийного изготовления ТБД будет применен впервые в мировой практике.

В настоящее время трубы диаметром свыше 530 мм изготавливаются исключительно с применением электродуговой сварки. Ожидается, что лазерная сварка позволит повысить конструктивную прочность и несущую способность труб, а также качество и коррозионную стойкость сварных швов. Использование таких труб увеличит срок эксплуатации и надежность газопроводов. Это особенно важно при прохождении газопроводов в тяжелых природно-климатических условиях, например на арктическом шельфе и в зонах повышенной сейсмической активности.

Согласно дорожной карте, поставка «Газпрому» первых серийных партий труб нового поколения диаметром до 1420 мм из стали до Х80 предполагается в 2020-2021 годах. Потребность компании в таких трубах оценивается в объеме до 150 тыс. тонн в год. Кроме того, в 2022-2024 годах с использованием лазерной сварки планируется изготовить опытные образцы высокопрочных труб из сталей Х100 и Х120, способных работать при сверхвысоких давлениях, и соединительных деталей трубопроводов.

              

 «Газпром» обеспечивает надежную работу газотранспортной системы, не имеющей равных в мире по протяженности, строит самые современные газопроводы. Создание труб нового поколения позволит вывести эту работу на принципиально новый уровень технологического развития. Уверен, что благодаря совместным усилиям специалистов «Газпрома» и ЧТПЗ намеченные цели будут достигнуты», — сказал Алексей Миллер.

«Использование уникальной технологии лазерной сварки обеспечивает высокую эффективность и, самое главное, экологичность производства, что полностью отвечает принципам Белой металлургии. Применяемый в технологии волоконный лазер – это отечественная разработка. Его внедрение на современном производстве труб большого диаметра Группы ЧТПЗ «Высота 239» означает поддержку инновационного потенциала российской машиностроительной индустрии», — сказал Андрей Комаров.


Узнать больше об ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО "Челябинский трубопрокатный завод"


Метки Газпром ЧТПЗ Петербургский Международный Газовый Форум Трубы

Смотрите также:
Торговые представители РФ в Индонезии и Эфиопии посетили «ЛД Прайд» Торговые представители РФ в Индонезии и Эфиопии посетили «ЛД Прайд»
На предприятие «ЛД Прайд» приехали торговый представитель Российской Федерации в Республике Индонезии и торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопии.
АО «ЗЭО Энергопоток» успешно завершило приемочные испытания трубопроводной арматуры для АЭС «Эль-Дабаа» АО «ЗЭО Энергопоток» успешно завершило приемочные испытания трубопроводной арматуры для...
Успешно завершены приемочные испытания задвижки DN 80 (Рр 24,5 МПа, Тр 150 градусов (2 класса безопасности) по ТУ 3741-102-80841593-2012) производства АО «ЗЭО Энергопоток» для АЭС «Эль-Дабаа» (Египет).
НПО «Спецнефтемаш» поставило партию адсорберов по заказу ООО «ГазАктив» НПО «Спецнефтемаш» поставило партию адсорберов по заказу ООО «ГазАктив»
ООО «НПО «Спецнефтемаш» изготовило и осуществило отгрузку партию адсорберов для постоянного заказчика – ООО «ГазАктив».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)