12 Декабря 2018г, Среда€ — 75.7075,  $ — 66.2416загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Росатом согласовал с индийской стороной контракты на строительство 5 и 6 блоков АЭС «Куданкулам»

23 Сентября 2016

Росатом согласовал с индийскими партнерами контракты на строительство пятого и шестого энергоблоков индийской АЭС «Куданкулам», которые будут подписаны уже этой осенью. Об этом заявил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Глава Росатома предположил, что на решение индийской стороны могли повлиять улучшенные характеристики первого энергоблока АЭС «Куданкулам», который российские атомщики 10 августа этого года передали Индии.

«У нас характеристики блока (оказались) лучше, чем по контракту. Тот случай, когда мы сделали лучше, чем обещали. У нас получается КПД на 2,5% больше, мощность на 2,5% больше, а коэффициент готовности, то есть пользы от него, – на 8% больше, чем предусмотрено по контракту», - отметил Кириенко. Это важно и для других проектов Росатома в третьих странах, которые смотрят, как реализован референтный для них проект, уточнил он.

Гендиректор атомной госкорпорации напомнил, что 10 сентября состоялась торжественная церемония закладки второго и третьего блока АЭС «Бушер» в Иране. «10 сентября мы торжественно провели церемонию по закладке второго и третьего блока там же, на Бушере, а потом будет следующая площадка. … Кстати, сами иранцы уже заявили, что первый блок Бушера им уже сэкономил 27 миллионов баррелей нефти и каждый блок будет экономить 11 миллионов баррелей в год. Они считают, что для них он уже окупился и уже принёс доход», - сообщил он.

По словам Кириенко, Росатом наращивает темпы по увеличению контрактов на сервис атомных станций: «Строительство новых станций важно, но всё‑таки мы много построили с советских времён станций по миру, поэтому мы себе поставили задачу наращивать сервис для них. Хороший доход даёт. Где‑то на 74 процента у нас вырос объём сервиса, то есть мы с 17 блоков дошли до 24. В этом году хотим дойти до 34 блоков, которые мы обслуживаем по сервису. И самое главное, что это очень «длинная» задача».

Кроме того, вырос экспорт изотопной продукции – в 2,5 раза вырос объём продаж. В первую очередь речь идет о востребованности изотопов в ядерной медицине, материаловедении, научных исследованиях.

Продолжая тему медицины, Кириенко рассказал о дальнейших планах – развитию направления радиофармпрепаратов. Уже создана полная технологическая линейка российской медицинской техники, которая по характеристикам «иногда даже лучше иностранной» и дешевле минимум в два раза.

Из ключевых достижений атомной отрасли на сегодняшний день глава Росатома также назвал энергопуск шестого блока Нововоронежской АЭС – первого в мире блока поколения «три плюс», который полностью соответствует постфукусимским требованиям. Он является референтным блоком для российских проектов в Белоруссии, Венгрии, Египте, Бангладеш.

Кроме того, на стопроцентную мощность вышел быстрый реактор БН-800 на Белоярской АЭС в Свердловской области. С конца 2020 года реакторы, построенные по этой технологии, могут стать уже коммерческим продуктом, подчеркнул Сергей Кириенко.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Центра энергетической экспертизы


Метки АЭС Куданкулам Индия Россия Атомная энергетика Росатом международное сотрудничество

Смотрите также:
Компания СИБУР. Интервью с А. А. Бурдиным, руководителем функции «Обеспечения производства» Компания СИБУР. Интервью с А. А. Бурдиным,...
Уважаемые посетители портала ARMTORG.RU! Представляем вашему вниманию интервью с Антоном Александровичем Бурдиным, руководителем функции...
Фото недели: ЗАО «ПКТБА» на Valve World Expo - 2018 Фото недели: ЗАО «ПКТБА» на Valve World Expo - 2018
С 27 по 29 ноября 2018 года, в немецком Дюссельдорфе традиционно прошла 11-я международная выставка Valve World Expo, собравшая на своих площадках...
Евгения Смирнова. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Евгения Смирнова. Третий этап конкурса «Lady...
Доброго дня, дорогие друзья и коллеги! Сегодня задание третьего этапа конкурса «Lady арматуростроения - 2018» представит Евгения Смирнова,...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)