вид  
20 Октября 2020г, Вторник€ — ,  $ — загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Газпром нефть»: Рост добычи нефти на Новопортовском участке зависит от логистики

16 Сентября 2016

«Газпром нефть» планирует повысить производство нефти на Новопортовском месторождении (Ямало-Ненецкий АО) примерно до 4,5 млн т в 2017 г. по сравнению с ожидаемыми в текущем году 2,5 млн т, сообщается в корпоративном журнале компании.

Дальнейшие перспективы увеличения добычи на участке до проектного уровня 8,5 млн т/год будут зависеть от возможностей по вывозу сырья, цитирует издание генерального директора «Газпромнефть-Развитие» Дениса Сугаипова.

«В нынешнем году мы планируем добыть 2,5 млн т, в следующем — приблизиться к цифре 4,5 млн т. А решение о переходе на 8–8,5 млн т во многом зависит от морской логистики», – сказал Сугаипов.

В ближайшие годы «Газпром нефть» намерена разрабатывать только южную часть Новопортовского месторождения и планирует принимать решение об освоении северной части участка только после того, как добыча в рамках проекта достигнет 5,5 млн т, сообщил Сугаипов. По его данным, увеличение добычи сверх этого уровня потребует строительства дожимной насосной станции, установки подготовки и сброса воды, а также нефтепровода, соединяющего северную и южную части месторождения. Проектирование инфраструктуры уже началось.

На месторождении добывается нефть сорта Новопортовская легкая. Содержание серы в сырье составляет 0,1%, а его плотность — 35° по инвертированной шкале API.

В конце мая состоялся официальный запуск морского терминала «Ворота Арктики» мощностью 8,5 млн т/год на мысе Каменный в Обской губе Карского моря, который построен для обеспечения отгрузок с Новопортовского месторождения. Но недостаточные глубины в Обской губе не позволяют загружать крупные партии сырья в танкеры стандартных габаритов непосредственно на терминале.

Поэтому в первые месяцы после запуска морского терминала вывоз Новопортовской легкой, как и ранее, осуществляли танкеры дедвейтом около 16 тыс. т – Ice Eagle, Ice Condor, Indiga, Bozdag и Ginaldag. Кроме того, в июле, с началом летней навигации в Арктике, «Газпром нефть» дополнительно привлекла для отгрузок с Новопортовского месторождения два танкера дедвейтом примерно по 31 тыс. т – RN Privodino и RN Arkhangelsk, на которые перегружалась нефть с танкеров меньшего дедвейта.

Судоходная компания «Совкомфлот» ранее сообщила о планах в сентябре приступить к транспортировке Новопортовской легкой с использованием новых танкеров дедвейтом около 40 тыс. т, загрузка которых может производиться непосредственно на терминале. Эти танкеры, построенные специально для перевозок сырья с Новопортовского месторождения, имеют уменьшенную осадку и специальное приемное устройство на носу судна.

С февраля «Газпром нефть» направляет весь объем Новопортовской легкой на танкер-накопитель «Умба», который установлен на рейде в Кольском заливе. Использование накопителя позволяет компании формировать еще более крупные партии нефти.

Как сообщали ранее в «Газпром нефти», в 2018 г. производство нефти на Новопортовском месторождении запланировано на уровне 6,3 млн т. Добыча в 2015 г. составила 340 тыс. т.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Argus Media


Метки Газпром Газпром нефть нефть Новопортовское месторождение добыча нефти Ямало-Ненецкий АО

Смотрите также:
«ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексеем Ильиным «ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых...
В новом интервью с выставки «ЭкваТэк-2020» нашим собеседником стал заместитель директора по развитию Группы компаний «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексей Ильин.
НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран
Публикация материалов четвертого номера журнала «Вестник арматуростроителя» завершается статьей Олега Николаевича Шпакова о плодотворном сотрудничестве арматуростроителей дружественных стран.
Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений
Росстандарт утвердил вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ производства НПП «ЭЛЕМЕР» в качестве средства измерений.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)