21 Ноября 2018г, Среда€ — 75.3218,  $ — 66.0081загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с А. А. Березкиным, генеральным директором Гусевского арматурного завода: «Российское – значит лучшее»

13 Сентября 2016

«Вестник арматуростроителя» сегодня по праву можно назвать тем путеводителем по миру трубопроводной арматуры, каким мы его и задумывали с самого первого номера. Что самое приятное, нашу точку зрения и подход к формированию журнала поддерживают руководители крупнейших компаний, которые регулярно делятся с читателями своим мнением по самым горячим и злободневным вопросам.

Мы представляем вашему вниманию беседу с Александром Александровичем Березкиным, генеральным директором Гусевского арматурного завода «Гусар» – пожалуй, одного из наиболее динамично развивающихся российских предприятий в отрасли арматуростроения.

Каким руководству завода сегодня видится рынок, что означает для него понятие импортозамещения и, главное, какие новинки и события ожидают нас в этом году – обо всем этом в нашем интервью.


Armtorg: Здравствуйте, Александр Александрович! Как идет работа компании, что принес 2015 год и начало 2016?

А.Б.: 2015 год, как и все предыдущие, был трудным. Мы практически не получали дивиденды, брали кредиты и вкладывали в производство. Основная задача на сегодня – удержаться на рынке и расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Ситуация в экономике сложная, выживают только сильнейшие компании, которые нацелены на развитие и движение вперед. Мы в их числе. Ежегодно мы наращиваем свои производственные мощности. Рост объемов в 2015 году по отношению к 2014 году составил более 40 %.


Armtorg: Расскажите о нынешнем потенциале завода «Гусар».

А.Б.: Сегодня это одно из самых современных предприятий не только России, но и Европы. У нас побывали ведущие мировые производители трубопроводной арматуры, которые высоко оценили производственный потенциал «Гусара». Это General Electric, Emerson, Breda и многие другие. Недавно наш завод посетили представители норвежской компании Aker Solutions. По их мнению, таких компаний, как «Гусар», в мире единицы. Есть равные по уровню производства, но предприятия с такими объемами и широкой номенклатурой можно пересчитать по пальцам.


Armtorg: Многие конечные потребители ставят вашу компанию в пример, если речь заходит о качестве продукции. Как вы этого добиваетесь?

А.Б.: Качество продукции мы ставим во главу всего, понимая, что будущее именно за высококачественной продукцией. Первые четыре года мы продавали себе в убыток, доказывая нашим конкурентам, что арматура может и должна быть хорошего качества. На тот момент бытовало мнение, что если задвижка работает в «грязных» средах, то и задумываться о ее качестве необязательно. Нам удалось развеять этот миф, мы были упорны на своем пути – и в итоге победили. Мы и сейчас постоянно в поиске того идеального качества, которое хотим получить, внедряем новые технологии, покупаем современное оборудование… У нас налажена многоступенчатая система контроля качества. Более того, сейчас мы проходим сертификацию по API, и я думаю, что в этом году уже получим сертификат.


Armtorg: Отличная новость! Но, насколько я знаю, не единственная – я имею в виду ваш литейный завод…

А.Б.: Задачи, которые перед нами стоят, требуют иного подхода к организации производственной деятельности и подготовки кадров. Поэтому следующий этап в развитии предприятия связан с созданием собственного литейного завода, который мы планируем открыть в 2018 году в Гусь-Хрустальном. Будем производить отливки из специальных марок сталей, освоим практически все виды нержавеющего литья, которые мы сегодня уже применяем. Производительность – 7‑8 тыс. тонн литья в год. Собственный литейный завод – это и удобно, и оперативно, и контроль. Для нас очевидно, что качество литья – это залог успеха на рынке.


Armtorg: А когда вы планируете выйти на проектную мощность?

А.Б.: Я думаю, что 2018 год будет годом полноценного освоения производства, хотя мы уже сейчас набираем специалистов по изготовлению оснастки, моделированию процессов. Мы не хотим терять время, поэтому в ускоренном режиме занимаемся проектированием, подбором оборудования и подготовкой производства.



«Помогая себе и людям, создавая высокотехнологичные рабочие места, можно достичь многого. Было бы настоящее желание, а возможности всегда найдутся»
 



Armtorg: Какие новинки вы сегодня представили на своем стенде, о каких стоит рассказать отдельно?

А.Б.: На сегодняшний день мы уже вышли на промышленное производство шаровой арматуры высокого давления. Начали серийное производство бескавитационных регуляторов давления для компании «Транснефть». Изготавливаем клапаны предохранительные с пневматической системой управления, тоже разработанные по НИОКР. В рамках программы импортозамещения выпустили Y-образный клапан для компании «Газпром» и многое другое. Продукция, которая осваивается нами, – это сложная арматура. Мы считаем, что нужно браться именно за сложные вещи, простые сделают и без нас.


Armtorg: Лозунг вашей компании: «Российское – значит лучшее». Способны ли российские производители к полному импортозамещению?

А.Б.: Потенциал у российских предприятий достаточно высокий, но очень многое зависит от руководства компании и целей, которые они ставят перед бизнесом. Одни, говоря громкими словами, думают о Родине и работают, а другие смотрят со стороны и ждут, когда же закончится кризис. Но ведь именно сейчас, в тяжелые времена, помогая себе и людям, открывая новые производства с высокотехнологичными рабочими местами, можно достичь многого. Было бы настоящее желание, а возможности всегда найдутся. Если концентрироваться только на получении прибыли и собственной выгоде, в итоге ничего не сложится, не стоит даже затевать игру. Россия – великая страна с мощным потенциалом и огромными ресурсами. И нужно доказать, что мы сильны не только в балете, космосе и оборонке… Россия может производить любую продукцию, которая будет конкурентоспособна на мировом рынке.


Armtorg: Все‑таки многие говорят, что российский производитель не готов полноценно работать на домашнем рынке, не говоря уж о зарубежном. Хотя, по сути, сейчас отличный момент для российских компаний: есть уже наработанные технологии, есть подешевевший рубль, а значит, конкурентная цена. Ваш комментарий?

А.Б.: На зарубежный рынок выходить никогда не поздно, но сейчас самое подходящее для этого время. Мы же все помним, что в 1998 году, когда произошел дефолт, наша промышленность получила уникальный шанс освоить импортозамещающую продукцию. В 1999 году премьер-министр В. В. Путин собрал в Тюмени ведущие российские предприятия, после чего появилось распоряжение Минпромторга о реализации программы импортозамещения на государственном уровне. Именного с того момента был дан старт импортозамещению в России, и те компании, которые хотели, активно начали заниматься этим вопросом, в том числе и мы.
 

                           
                             
 

Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016 г.

Узнать больше о Гусевском арматурном заводе можно здесь


Метки трубопроводная арматура Гусар armtorg Гусевский арматурный завод импортозамещение Вестник Арматуростроителя интервью Берёзкин Александр Александрович

Смотрите также:
Анна Пестова. Эссе участниц второго этапа «Lady арматуростроения – 2018» Анна Пестова. Эссе участниц второго этапа «Lady...
Второй этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» продлится до 30 ноября, как и было запланировано. В этой части конкурса наши прекрасные...
«Росводоканал Оренбург» модернизирует систему очистки стоков «Росводоканал Оренбург» модернизирует систему...
В ООО «Оренбург Водоканал» завершили модернизацию двух вторичных отстойников с оснащением их фильтрами с плавающей загрузкой. Новое...
ООО «ЕвроМет». Интервью с директором по развитию А. Б. Соколовым в рамках ПМГФ – 2018 ООО «ЕвроМет». Интервью с директором по...
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня мы представляем вам первое интервью, осуществленное в рамках VIII Петербургского...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)