вид  
18 Сентября 2025г, Четверг€ — 98.2994,  $ — 82.9987загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с А. А. Чернышевым, генеральным директором АО «Пензтяжпромарматура»: «Главная цель – развитие инициативы сотрудников, повышение квалификации каждого рабочего. Чтобы вырастить хорошего специалиста, нужно пройти очень долгий этап подготовки»

7 Сентября 2016
Мы часто анализируем веяния рынка трубопроводной арматуры, опираясь на мнение и опыт коллег, которые уже не первый год активно работают на нем. Одним из таких экспертов, с которым мы встретились и поговорили, стал генеральный директор АО «ПТПА» Александр Анатольевич Чернышев.

В беседе с ним мы узнали, как воспринимает нынешнюю рыночную ситуацию предприятие, входящее в тройку крупнейших российских арматуростроительных заводов. Александр Анатольевич рассказал, как продвигается стратегия импортозамещения, работа с проектными институтами, разработка новых типов арматуры. Разумеется, мы поговорили и о том, сможет ли российский арматуростроитель конкурировать с зарубежными производителями на равных правах – не только у себя на рынке, но и за его пределами.


Armtorg: Здравствуйте, Александр Анатольевич! Как вы оцениваете ситуацию на рынке арматуры в 2015 году и как складывается обстановка в 2016?

А.Ч.: В последние годы рынок очень сильно изменился. Это отразилось даже на сезонности продаж: раньше зима была не самым удачным временем, а сейчас наоборот. 2014‑2016 годы можно назвать переломным моментом. Сейчас на рынке высокая конкуренция, очень активны китайские производители. Состав игроков все время меняется: появились новые компании, а другие, в том числе и некоторые зарубежные участники, ушли с рынка. В такой ситуации многие компании вынуждены перестраивать свою работу. В то же время запущены долгосрочные проекты по строительству объектов, будут и ремонты, и реконструкции, а значит, будет спрос на арматуру – может быть, небольшой, но стабильный.


Armtorg: Готовы ли вы сегодня к полному импортозамещению? Чувствуете ли поддержку заказчиков в этой области?

А.Ч.: Ситуация складывается по‑разному. Проблемой остается взаимодействие между заказчиком и производителем. Виной тому и наши недоработки, и их инертность. С одной стороны, продавцы должны очень хорошо знать продукт и всегда иметь возможность что‑то подсказать заказчику. Например, предложить правильное решение в нестандартной ситуации. Был случай, когда мы посоветовали проектантам вместо задвижки, которую нужно было разместить в узком пространстве, применить затвор «металл по металлу». Он хотя и дороже, но по габаритам в два раза меньше. Получается, мы сами предложили проектантам готовое решение, о котором они не знали. В то же время многие проектные организации консервативны и не всегда готовы вести диалог. Поэтому иногда приходится довольно долго «притираться», искать общий язык .
Тем не менее, сейчас у нас уже есть новые контакты. Потребители узнают о наших разработках, звонят, мы выезжаем на объект, потом предлагаем решение для эксплуатации. Так что налаживание связи – это вопрос времени.


Armtorg: Часто приходится слышать, что Россия не способна производить завершенных продуктов. То есть мы можем представить аналог зарубежного продукта, но он всегда хуже, чем оригинал. Как вы это прокомментируете?

А.Ч.: Я бы сказал, тут полуправда. Наверное, основная причина в том, что мы не до конца прорабатываем все возможные области применения того продукта, который хотим использовать. Для проведения полноценных испытаний в разных отраслях нужно делать не один образец, а девять. Каждый из них должен пройти специфическую обработку и испытания. Тогда будет получен результат, который полностью удовлетворит все возможные требования заказчика.

Зарубежные компании изначально придерживаются узкой специализации на одном предмете. У нас же исторически сложилось так, что предприятия стремятся расширять ассортимент, от самого простого до самого сложного изделия. С одной стороны, это преимущество, а с другой – нужно иметь мощный конструкторский потенциал и технические возможности, чтобы перекрывать сразу многие сегменты.

Для того чтобы выпустить на рынок достойный продукт, надо уметь не просто копировать чертежи, а вникать во все нюансы. Это и выбор материалов, и способ обработки, и освоение новых технологий. Если нам необходима та или иная технология, то мы стараемся сначала изучить ее, досконально понять, а уже потом поставить на промышленные рельсы. К сожалению, ряд технологий, которые предлагают иностранные компании, мы пока повторить не можем. Например, уплотнения с наплавками из материалов типа инконеля. Здесь мы пока не способны достойно конкурировать, потому что зарубежные производители ушли вперед.

 
Armtorg: Насколько нам известно, вы собираетесь сегментировать выпускаемую продукцию по критериям сложности и цены. Как вы пришли к этой идее?

А.Ч.: Если в каком‑то конкретном проекте условия не очень сложные, то зачем клиенту чересчур дорогое и технологичное изделие? Мы иногда сталкиваемся с тем, что иностранные подрядчики выбирают не самые оптимальные решения для конкретного давления, среды и температуры. Был случай с американскими кранами, когда вместо титана мы предложили нержавейку. И получилось, что на данной среде она повела себя гораздо лучше, 6 месяцев кран отработал без нарушений, а американский вышел из строя гораздо быстрее. В то же время, осваивая технологически сложный продукт, мы стараемся внедрить уникальные технологии, чтобы клиенту было выгоднее покупать такую продукцию у нас.

Armtorg: Как вы вообще понимаете конкурентоспособность?

А.Ч.: Конкурентоспособность – это умение выполнить технические требования клиента. Это важно везде. К сожалению, все основные компании, которые существуют в нефтегазовом секторе, активно привлекают зарубежных EPC-подрядчиков. Они предлагают готовые технические решения, которые уже применяли где‑то на объектах. Получается, что они просто копируют, размножают проект. Тут уже вопрос в способности предприятия изготовить продукт, который необходим для реализации этого проекта. Мы очень много анализируем конструктивы, необходимые технологии. Клиент хочет получить продукт качественный, дешевый и в короткие сроки. Соответственно, надо создавать такие изделия, которые будут этим требованиям удовлетворять.


«Главная цель – развитие инициативы сотрудников, повышение квалификации каждого рабочего. Чтобы вырастить хорошего специалиста, нужно пройти очень долгий этап подготовки»



Armtorg:
Правда ли, что в связи с тем, что рубль вдвое подешевел, российская арматура становится более привлекательной на зарубежных рынках?

А.Ч.: Согласен, но выйти на зарубежный рынок не так просто. Везде арматура делится на две категории. Есть Китай, Индия, Южная Корея – и есть Европа. Причем в Европе на сегодняшний день рынок клиновых задвижек и шаровых кранов рухнул, производители уходят. Все покупают эту арматуру в Китае, спроса на дорогую продукцию нет.

Для того чтобы свободно торговать за рубежом, необходимо решить целый ряд проблем. Во-первых, российские производители совсем не готовы к работе с EPC-подрядчиками. Во-вторых, нужна референция. Мы сейчас активно участвуем в тендерах, стараемся наработать историю поставок. На зарубежном рынке она так же важна, как цена и качество. В-третьих, есть проблема с материалами – не все заводы готовы поставлять комплектующие по международным требованиям, ту же поковку, трубу. А если и готовы, то цена при этом неадекватна. Металлургические комбинаты должны понимать, что кроме «Газпрома» и «Транснефти» есть и другие потребители. Они не должны сами у себя отнимать рынок. Стоимость металлов у тех же китайцев сегодня в два раза ниже.

 
Armtorg:Расскажите, как сегодня идут дела на «ПТПА»?

А.Ч.: Основная задача, которую мы сейчас решаем – это повышение уровня качества и в изготовлении, и в эксплуатации продукции. Мы стараемся создать для клиента такую арматуру, которая могла бы служить долго и надежно. Для этого проводится оптимизация всей системы управления предприятием. Главная цель – развитие инициативы сотрудников, повышение квалификации каждого рабочего. Чтобы вырастить хорошего специалиста, нужно пройти очень долгий этап подготовки.

                       

 

 Armtorg:Что включает эта подготовка?

А.Ч.: У нас есть программа обучения каждой профессии. Когда человек приходит со школьной скамьи или из института, у него есть только базовые знания. По мере того, как он приобретает навыки работы, мы определяем, какую профессию ему посоветовать, за какой станок поставить. Новички учатся в вечернюю смену, слушают лекции, узнают о различных технологиях. Проходят обучение и те инженеры, которые уже имеют высшую квалификацию. Когда мы понимаем, что наши сотрудники должны освоить какую‑то новую технологию, мы создаем специальную рабочую группу, которая решает, к какому институту надо обратиться за консультацией, какого специалиста пригласить с лекциями. Только после полного изучения технология внедряется в производственный процесс.

 
Armtorg:Заводу в этом году исполняется 65 лет. Какие самые главные этапы его работы вы можете выделить?

А.Ч.: Наверное, это начало модернизации, когда пришлось принять решение, рискнуть, взять кредит и купить новое оборудование. Конечно, не все сотрудники были готовы к модернизации. Но с первыми станками пришел опыт, и с этого начался выход на новый уровень. Повысилась квалификация персонала, изменилось мышление, люди стали по‑другому относиться к работе.

             
             


Armtorg:
Что пожелаете своим коллегам со страниц журнала? 

А.Ч.: Развиваться, не останавливаясь на достигнутом. Если остановишься в развитии, то через пять лет станешь неконкурентоспособным. Всегда есть чему учиться!

Опубликовано в "Вестнике арматуростроителя" №4 (32), 2016 г.
 


Справка:

АО «ПТПА» - один из ведущих российских производителей трубопроводной арматуры для ответственных объектов атомной и тепловой энергетики, газовой, нефтяной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.
 

     


Сегодня АО «ПТПА» - промышленный комплекс с собственной конструкторской, технологической и испытательной базой, производственными цехами, подразделениями продвижения и сбыта продукции.

Объединяя накопленный опыт и передовые технологии производства, АО «ПТПА» постоянно работает над расширением продуктовой линейки и модернизацией выпускаемой арматуры.

В настоящее время компания предлагает заказчикам:

- краны шаровые с диаметральным проходом до 1400 мм;
- задвижки (клиновые, шиберные) с диаметральным
проходом до 1500 мм;
- затворы и клапаны с диаметральным проходом до 2000 мм;
- регуляторы давления с диаметральным проходом до 700 мм;
- приводные устройства.

Компания осуществляет поставки продукции по всему миру: арматура АО «ПТПА» успешно эксплуатируется в России, странах СНГ, Европы, Азии, на ближнем и дальнем Востоке, в Латинской Америке.

Узнать больше об АО "ПТПА" можно здесь 


Метки трубопроводная арматура Пензтяжпромарматура ПТПА импортозамещение Вестник Арматуростроителя интервью Чернышов Александр

Смотрите также:
Взрывозащищённые позиционеры серии АМ800-Exd НПО «Регулятор» применены на Калининградском ПХГ Взрывозащищённые позиционеры серии АМ800-Exd НПО «Регулятор» применены на...
На Калининградском ПХГ применены отечественные взрывозащищённые позиционеры серии АМ800-Exd производства НПО «Регулятор». Так, в рамках реализации объекта «Этап 23. Реконструкция узла подогрева газа.» в составе стройки «
Завод «Курганхиммаш» поставил партию отстойников для установки подготовки нефти (УПН) Завод «Курганхиммаш» поставил партию отстойников для установки подготовки нефти (УПН)
Данные аппараты помогут эффективно разделять нефтяную эмульсию на воду, обезвоженную нефть и шлам.
ООО «Развитие Урала» планирует открыть завод по производству деталей для трубопроводов в Тюменской области ООО «Развитие Урала» планирует открыть завод по производству деталей для трубопроводов...
Дорожная карта направлена на продвижение продукции предприятия на нефтегазовом рынке, в частности это фланцы, отводы, опоры и другие детали трубопровода.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)