вид  
28 Октября 2020г, Среда€ — 90.3552,  $ — 76.4556загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Зарамагской ГЭС-1 начался новый этап строительства

6 Сентября 2016

Строители Зарамагской ГЭС-1, возводимой «РусГидро» на р. Ардон в Северной Осетии, начали важный этап строительства – бетонирование дна бассейна суточного регулирования (БСР). В настоящее время ведется укладка чернового бетона.

«Дно бассейна будет представлять собой своего рода “многослойный пирог”. Сложная конструкция будет состоять из гидроизолирующих покрытий, гравия, железобетонных плит. В общей сложности предстоит уложить девять слоев различных материалов. К такому решению проектировщики пришли, чтобы повысить надежность эксплуатации гидротехнического сооружения, поскольку на этом участке довольно сложная геология», - отметил главный горный инженер АО «Зарамагские ГЭС» Александр Босиев.

Бассейн суточного регулирования предназначен для накопления воды, поступающей от Головной Зарамагской ГЭС по 14-километровому деривационному тоннелю. Сооружение представляет собой искусственную бетонную «чашу» на вершине горы, на высоте более 1,5 км. Объем БСР после завершения строительства составит 250 тыс. м³, максимальная длина – 235 м, ширина – 80 м, толщина стенок по основанию – 17-22 м. Бетонные работы на БСР были начаты в 2011 году, в настоящее время бетонирование ведется на южном, северном и восточном бортах сооружения, завершено возведение западного борта БСР.

Продолжается строительство и других сооружений Зарамагской ГЭС-1. В августе гидростроители завершили возведение одного из самых сложных объектов – уникальной вертикальной шахты глубиной 508 м. Сейчас на этом участке ведутся работы по демонтажу габаритного подъемного устройства и временных металлоконструкций внутри самого водовода, вырыт котлован для монтажа коленной части поверхностного водовода. Активно ведутся монтажные работы в двух субгоризонтальных турбинных водоводах, проектная длина которых составляет 917 и 923 метра соответственно.


Строительство Зарамагской ГЭС-1
мощностью 342 МВт на реке Ардон - крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Станция является самой большой строящейся ГЭС в Северо-Кавказском регионе. Выработка новой станции позволит сократить дефицит электроэнергии в республике с 80% до 30%. За последние полтора года АО «Зарамагские ГЭС» перечислило в бюджеты всех уровней 157,5 млн рублей, в том числе 112,2 млн – в республиканский бюджет. После ввода ГЭС-1 в эксплуатацию налоговые поступления составят порядка 1 млрд рублей, что позволит гидроэлектростанции стать бюджетообразующей в регионе.

Уникальность Зарамагской ГЭС-1 состоит прежде всего в деривационном тоннеле длиной 14254 м, шириной 4,5 м и высотой 5 м, аналогов которому в России нет. Проходка тоннеля была завершена в 2015 году. Тоннель позволит создать рекордный для ГЭС России напор на турбинах, превышающий 600 м.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО "РусГидро"


Метки РусГидро ГЭС Зарамагская ГЭС-1 Северная Осетия

Смотрите также:
PCVExpo-2020. Фоторепортаж МГ ARMTORG по итогам первого дня проведения выставки PCVExpo-2020. Фоторепортаж МГ ARMTORG по итогам первого дня проведения выставки
Уважаемые друзья и коллеги! Вчера, 27 октября, состоялось открытие объединенной выставочной площадки PCVExpo и HEAT&POWER. Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию фоторепортаж по итогам проведения первого дня событий.
Открытие международной выставки PCVExpo-2020. Репортаж медиагруппы ARMTORG Открытие международной выставки PCVExpo-2020. Репортаж медиагруппы ARMTORG
27 октября в Москве началось проведение международной выставки промышленных насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, приводов и двигателей PCVExpo-2020 одновременно с мероприятием HEAT&POWER.
Интервью с директором компании «КПСР Групп» Д. И. Сергеевым: «Верьте в то, что делаете!» Интервью с директором компании «КПСР Групп» Д. И. Сергеевым: «Верьте в то, что делаете!»
Медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию интервью с директором «КПСР Групп» Дмитрием Ивановичем Сергеевым о том, что изменилось за 20 лет на предприятии и планах на ближайшую перспективу.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)