вид  
22 Мая 2022г, Воскресенье€ — 60.8953,  $ — 58.8862загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ВНИИАЭС разработал новую программу обращения с отработавшим ядерным топливом для российских атомных станций

29 Августа 2016

Рабочая программа по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» на 2016-2018 годы и на перспективу до 2020 года предложена взамен предыдущей, срок действия которой истек.

Программа реализуется в рамках общей политики Госкорпорации «Росатом» в области обращения с ОЯТ, базовый принцип которой – необходимость переработки такого топлива для обеспечения экологически приемлемого обращения с продуктами деления и возврата в ядерный топливный цикл регенерированных ядерных материалов. Концепция по обращению с ОЯТ предусматривает его транспортирование с площадок атомных станций на ФГУП «ПО «Маяк» для переработки или в централизованное хранилище ФГУП «ГХК» на хранение и последующую переработку.

Программа, разработанная АО «ВНИИАЭС», направлена на решение основных проблем в системе обращения с ОЯТ на АЭС. Так, на атомных станциях с реакторами РБМК создаются комплексы контейнерного хранения ОЯТ с разделкой отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) и отправки ОЯТ с площадок АЭС. На Ленинградской АЭС такой комплекс находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, а комплекс разделки ОТВС введен в промышленную эксплуатацию. На Курской АЭС аналогичные объекты находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Благодаря эксплуатации комплексов, на Ленинградской и Курской АЭС количество ОТВС уменьшается.

Отработавшее ядерное топливо на АЭС с реакторами ВВЭР выдерживается в приреакторных бассейнах выдержки, а затем также вывозится на завод по регенерации ядерного топлива или на хранение. Аналогичные меры принимаются и в отношении топлива с реактора БН-600.

Результатом реализации программы, разработанной АО «ВНИИАЭС», должно стать дальнейшее обеспечение безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом АЭС в соответствии с принятой технологией (в том числе хранения в приреакторных бассейнах выдержки; хранения в отдельно стоящих хранилищах; подготовки к транспортированию и вывоза ОЯТ с площадок АЭС). Программа содействует решению проблемы сокращения радиоактивных отходов в атомной энергетике и стратегии Росатома на переход к замкнутому ядерному топливному циклу.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «ВНИИАЭС»


Метки Ленинградская АЭС Росэнергоатом ВНИИАЭС Росатом

Смотрите также:
Фото недели: ЧЗЭМ назвали главным поставщиком трубопроводной арматуры для атомных электростанций Фото недели: ЧЗЭМ назвали главным поставщиком трубопроводной арматуры для атомных...
В рамках рубрики «Фото недели» предлагаем к просмотру фотографии с производства завода «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», который стал ключевым партнером по трубопроводной арматуре для АЭС по версии «РЭС Инжиниринга».
На ПТПА продолжается разработка импортозамещающей арматуры для шельфовой добычи нефти и газа На ПТПА продолжается разработка импортозамещающей арматуры для шельфовой добычи нефти и...
На предприятии ПТПА продолжается работа по программе импортозамещения. Так, в третьем номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлена статья о задвижках с расширяющимся шибером для шельфовых нефтегазовых добычных платформ.
Алтайская машиностроительная компания поставила комплект РОУ с клапаном Алтайская машиностроительная компания поставила комплект РОУ с клапаном
Алтайская машиностроительная компания выполнила заказ на изготовление и поставку комплекта редукционно-охладительной установки.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)