13 Ноября 2018г, Вторник€ — 75.8076,  $ — 66.8497загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Специалисты Барнаульского котельного завода раскрыли суть методики автоматизации расчета РОУ, используемой конструкторами предприятия.

26 Августа 2016

Барнаульский котельный завод более 10 лет проектирует и изготавливает редукционно-охладительные установки согласно параметрам, необходимым заказчикам. Важнейшая задача, которая стоит перед конструкторским отделом ООО«БКЗ» при расчете РОУ– точный подбор элементов энергетической арматуры, способных обеспечить требуемые параметры снижения давления и температуры пара, надежность работы, длительную эксплуатацию.

Для решения сложной и ответственной технической задачи проектировщики завода используют специальную методику и программное обеспечение, разработанные совместно с Алтайским государственным техническим университетом, которые позволяют в сжатые сроки и с высокой точностью применять эффективные конструктивные решения при расчете редукционно-охладительных установок.


При проектировании редукционно-охладительных установок (рис. 1) с заданными характеристиками значительное время тратится на выбор элементов, обеспечивающих заданные параметры, и на проверку работы установки при допустимых отклонениях ее параметров. Приближенные методики проектирования основаны на выборе элементов установки из за данной номенклатуры.

Так  как  элементная база (регулирующие клапаны, шумоглушители, охладители и т. п.) не всегда обеспечивает оптимальные параметры редуцирования и охлаждения пара, вопрос обеспечения выходных параметров установки, ее надежности и шумовых характеристик остается открытым. Используемая методика и программное обеспечение позволяют повысить точность принятия проектных решений и значительно сократить время проектирования.

Программный комплекс включает в себя:

1. Набор баз данных элементов РОУ и средств их ведения.
2. Программное обеспечение для проектирования РОУ по заданным заказчиком требованиям.
3. Программное обеспечение проверочного расчета РОУ для проверки точности принятия проектных решений.

Перечень основных баз данных элементов РОУ представлен в таблице 1. Программный комплекс включает в себя процедуры ведения баз данных. Базы периодически дополняются новой информацией. В дальнейшем эти данные в любой момент могут быть уточнены и откорректированы. При прекращении производства какого-либо элемента он может быть удален из базы. Комплекс включает в себя также алгоритмы расчета теплофизических параметров рабочей среды.

Таблица 1 ― Основные базы данных программного комплекса и их параметры.


При проектировании РОУ компьютер по исходным данным рассчитывает наилучший вариант компоновки ступеней дрос- селирования и охлаждения и предлагает конструктору список допустимых вариантов элементов. Расчет ведется в интерак- тивном режиме: выбор варианта каждого элемента осуществ- ляется конструктором. Исходными данными для расчета являются производитель- ность установки G, давления Р1 , Р2  и температуры Т1 , Т2  на вхо- де и выходе установки, а также давление Р3  и температура Т3 охлаждающей воды. По ним рассчитываются энтальпия и удель- ный объем, количество охлаждающей воды и острого пара. Затем по соотношению давлений рассчитывается рекомендуе- мое количество ступеней дросселирования и теплофизические параметры рабочей среды на каждой ступени. Программное обеспечение позволяет рассматривать ва- рианты установок с охладителем пара или с узлами шумоглу- шителей. Вариант выбирается пользователем. Расчет произ- водится по визуализированной структурной схеме установки. На рис. 2 приведен пример структурной схемы для расчета установки с охладителем пара. В  связи  с  тем,  что  теплофизические параметры  для  ка- ждой ступени уже определены, элементы РОУ можно рас- считывать независимо друг от друга. В программе для этого необходимо указать курсором соответствующий элемент

При проектировании РОУ компьютер по исходным данным рассчитывает наилучший вариант компоновки ступеней дросселирования и охлаждения и предлагает конструктору список допустимых вариантов элементов. Расчет ведется в интерактивном режиме: выбор варианта каждого элемента осуществляется конструктором.

Исходными данными для расчета являются производительность установки G, давления Р1 , Р2  и температуры Т1 , Т2  на входе и выходе установки, а также давление Р3  и температура Т3 охлаждающей воды. По ним рассчитываются энтальпия и удельный объем, количество охлаждающей воды и острого пара. Затем по соотношению давлений рассчитывается рекомендуемое количество ступеней дросселирования и теплофизические параметры рабочей среды на каждой ступени.

Программное обеспечение позволяет рассматривать варианты установок с охладителем пара или с узлами шумоглушителей. Вариант выбирается пользователем. Расчет производится по визуализированной структурной схеме установки. На рис. 2 приведен пример структурной схемы для расчета установки с охладителем пара.

В  связи  с  тем,  что  теплофизические параметры  для  каждой ступени уже определены, элементы РОУ можно рассчитывать независимо друг от друга. В программе для этого необходимо указать курсором соответствующий элемент. Компьютер при этом предлагает из базы данных список допустимых для этогого варианта элементов, и пользователю необходимо только осуществить выбор из списка. При отсутствии в базах данных элементов, удовлетворяющих требованиям надежности и устойчивости работы установки, программный комплекс выдает исходные данные для проектирования необходимых элементов РОУ. На рис. 3 приведен пример экранной формы при расчете дроссельной решетки шумоглушителя.


Результаты расчета заносятся в протокол, который можно просмотреть и распечатать как в процессе расчета, так и после его завершения. Окончательным результатом работы программного комплекса являются стандартные документы: ведомость комплектации, детальная опись и спецификация.

В связи с тем, что выбранные элементы РОУ отличаются от «идеальных», распределение теплофизических параметров по ее ступеням также будет отличаться от рассчитанных перед проектированием. При этом возможно, что выходные параметры установки, заданные заказчиком, не будут обеспечены. Поэтому для проверки результатов проектирования в программном комплексе предусмотрен проверочный расчет.

В проверочном расчете используются аналитические зависимости, позволяющие определять фактические значения теплофизических параметров на всех ступенях установки с учетом выбранных элементов РОУ и возможности регулирования расхода пара и воды. В отличие от приближенных зависимостей, используемых при проектировочном расчете, в проверочном расчете учитывается изменение как давления, так и температуры при дросселировании, а также изменение энтальпии при изменении скорости рабочей среды. Рассчитывается также и характер течения пара в элементах, позволяющий сделать выводы о шумовых параметрах установки, качестве распыления воды и т. п. Поверочный расчет производится как при номинальном значении производительности установки, так и при пониженной производительности для проверки надежности ее работы. Результаты проверочного расчета включаются в протокол.

Программное обеспечение позволяет существенно повысить эффективность и качество работы конструкторов, сокращая затраты времени на вычислительные операции, изучение и формирование документации, подбор вариантов установок и повышая точность их расчетов.

Узнать больше о Барнаульском котельном заводе можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Барнаульского котельного завода


Метки Барнаульский котельный завод РОУ БКЗ

Смотрите также:
Мария Володченко. Эссе участниц второго этапа «Lady арматуростроения – 2018» Мария Володченко. Эссе участниц второго этапа...
Здравствуйте, дорогие друзья! В понедельник - в новый бой! Сегодня свое эссе для конкурса «Lady арматуростроения – 2018» представит Мария...
ООО «Торговый Дом АДЛ». Интервью со старшим инженером Леонидом Рыжовым с выставки ЭКВАТЭК – 2018 ООО «Торговый Дом АДЛ». Интервью со старшим...
Дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать для вас интересные и, вместе с этим, уникальные беседы с представителями известных компаний...
Производственную площадку МК «Сплав» посетила делегация представителей «Росатома» Производственную площадку МК «Сплав» посетила...
ПАО «Контур», основную производственную площадку МК «Сплав», с официальным визитом посетила делегация представителей Госкорпорации...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)