вид  
22 Апреля 2025г, Вторник€ — 93.6714,  $ — 80.7597загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью с В. П. Кузнецовым, ген.директором ООО "Сенсор": Будущее Кургана - в молодых машиностроителях!"

22 Августа 2016

К 337 годовщине основания города Кургана информационно-деловой портал "Область 45" в своей предпраздничной рубрике "День города" побеседовал с руководителем предприятия «Сенсор», доктором технических наук Виктором Павловичем Кузнецовым. Редакция портала распросила Виктора Павловича о малой родине, узнала его мнение о современном состоянии дел в промышленной отрасли и многое другое.

Портал "Armtorg.ru" делится с вами самыми интересными выдержками из интервью.


- Почему Вы живете в Кургане?

- Мало трачу времени на дорогу от дома до работы. Где живет человек - это абсолютно не принципиально. Ученые и бизнесмены живут в гостиницах, перемещаются по миру. Последние 2 года много времени посвящаю научной работе в Екатеринбурге.


- Чего не хватает Кургану?

- Культуры! Культуры прежде всего в широком смысле. Курган всегда был культурным центром с хорошей подготовкой молодежи в школах и вузах. Здесь начинали свой путь выдающиеся люди. А сейчас слишком много политики и нет экономической базы, которая обеспечит развитие города и культурную среду.


- Нужна благотворная почва для развития новой экономики знаний?

- А у нас практически один научно-исследовательский институт – РНЦ "ВТО" им. Г.А. Илизарова. Я выступал неоднократно: давайте создадим Дом ученых, хотя бы объединим людей различных научных специальностей. Не нужно ученых бояться. Пример моего сотрудничества с Илизаровским центром считаю результативным. Новые и коммерциализуемые знания в настоящее время появляются на стыке наук.


- (к вопросу про отток квалифицированных кадров)

- К людям с высоким IQ нужно к ним относиться бережно, ценить. К каждому свой поход иметь. Это в мелочах выражается: авиарейс удобный сделать, хотя бы до Москвы не ночной. На велосипедах, чтобы удобно было по городу ездить, деревья не вырубать. Я стихи раньше о Кургане писал, так у меня было: «Улицы с кленами, переплетенными, проезжая часть - в зеленой трубе…». Помните, на всех улицах клены сплетались ветвями. Их уже не осталось - все вырубили, а воздух другой был!


- Я знаю, Вы интересуетесь историей Кургана…

- Мне интересна судьба края и города. Когда-то до революции, в начале ХХ века здесь вели бизнес предприниматели Покле́вские-Ко́зелл, богатейшие люди. Кстати, это они уговорили мою прабабушку сменить имя старшей дочери с Прасковьи на Станиславу. Она окончила гимназию, благодаря тому, что они дали денег на обучение. Впоследствии Станислава Андреевна Матвеева была директором многих школ в Кургане. И я изучаю историю Поклевских-Козелл, побывал в их доме в Екатеринбурге, сейчас в здании краеведческий музей, в Кургане два их дома уцелели, в одном из них родилась моя бабушка, которая в годы войны была председателем Глинского сельсовета. До революции одной из самых значимых фигур в истории Кургана был, на мой взгляд, С.А. Балакшин. Я раскопал, почему Сергей Александрович уехал именно в Томск, отдав ключи от завода «Турбинка» красным комиссарам. На заводе тогда производили турбины, они получили золотую медаль на выставке -ярмарке в Париже. Так вот Балакшин учился в Германии вместе с будущим ректором Томского политехнического университета, а в те годы индустриального института. Они дружили семьями, молодые, женатые ребята. И Балакшин уехал в Томский индустриальный институт, работал там, развивал научные основы гидроэнергетики Сибири и мукомольного производства. Все члены его семьи свободно говорили на трех языках.


- История задает городу высокую планку?

- Да, главное меньше политики, больше экономики! Надо больше пропагандировать экономические идеи, учить развитию реального бизнеса, которые позволят городу развиваться. А.Г. Кокорина поддерживал на выборах именно потому, что была идея развития инноваций и поиска инвестиций.


- (вопрос о приходе инвестиций)

- Сейчас время тяжелое… Инвестиционные проекты должны приносить реальную пользу. Вспомним отрицательный результат от прихода инвесторов-энергетиков. Цены на электроэнергию и тепло стагнируют развитие города. Перспективен проект развития фармацевтического производства ООО «Велфрам». Энергично развивает бизнес С.Н. Муратов, организует рабочие места и благоприятный имидж Кургана. Все, кто создает имидж Кургана в России и зарубежом, должны быть при делах. С ними общаться надо. Считаю, что кое-что сделал для развития города. Курганское предприятие «Сенсор» знают, по всей России. На предприятии работает более 350 человек, мы регулярно выплачиваем налоги более 50 миллионов рублей в год. «Сенсор» известный бренд по производству высокопрочного крепежа и трубопроводной арматуры, у нас 190 заказчиков. Мы коллективом ходим в бассейн, участвуем и побеждаем в спортивных соревнованиях.
 


Курган - земля, очень благоприятная для рождения талантов. Единственное условие: надо остановить отток молодежи, известно что 8000 молодых курганцев в возрасте от 14 до 29 лет ежегодно уезжают отсюда. Город - это боль. Вечером едешь по Советской и вспоминаешь старый Курган, город, утопающий в цветах. Ностальгия!



- Есть ли будущее у Кургана?

- Надо решить, чтобы промышленному бизнесу здесь создали благоприятные условия. Многое говорится о поддержке бизнеса. Слова - это слова, нужны дела. От властей требуются волевые решения. Нужно уметь правильно работать. А правильно - значит должен быть результат!

Справка:

ООО "Предприятие "Сенсор"- крупный специализированный завод по производству фланцевых крепёжных изделий и фланцев для трубопроводной арматуры и нефтегазовогооборудования.

ООО «Предприятие «СЕНСОР» создано в 1992 г. в городе Кургане и сумело прочно утвердиться на рынке, предлагая высококачественную продукцию по приемлемым ценам с гарантированным сроком поставки. Потребителями продукции являются более 250 предприятий и компаний нефтегазового комплекса, заводов нефтепромыслового оборудования и трубопроводной арматуры России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана.

Продукция предприятия представлена широкой номенклатурой фланцевого крепежа и фланцев, клапанов и задвижек высокого давления, нефтегазопромыслового оборудования и автоматизированных систем контроля параметров ресурса центробежных нефтяных насосов. Предприятие обладает большим научно-техническим потенциалом.


Узнать больше об ООО "Сенсор" можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам информационно-делового портала "Область 45"


Метки промышленность Курган Курганская область СЕНСОР интервью бизнес трудопроводная арматура

Смотрите также:
Сотрудник ООО «РТМТ» победил в конкурсе профмастерства «Лица труда» в категории «Наладчик станков ЧПУ» Сотрудник ООО «РТМТ» победил в конкурсе профмастерства «Лица труда» в категории...
Наладчик Обособленного подразделения «Курган» ООО «РТМТ» Илья Глазунов принял участие в региональном конкурсе профессионального мастерства «Лица труда» и одержал победу.
ООО НПП «ЭЛЕМЕР» продлило сертификат соответствия УПБ 2 (SIL 2) на преобразователи давления АИР-10SH ООО НПП «ЭЛЕМЕР» продлило сертификат соответствия УПБ 2 (SIL 2) на преобразователи...
ООО НПП «ЭЛЕМЕР» получило обновленный Сертификат соответствия Уровня полноты безопасности 2 на преобразователи давления ЭЛЕМЕР-АИР-30М.
Челябинская область и Республика Узбекистан обсудили развитие кооперации между предприятиями Челябинская область и Республика Узбекистан обсудили развитие кооперации между...
В павильоне Челябинской области в Республике Узбекистан состоялся круглый стол по развитию кооперации между предприятиями Челябинской области и союзного государства.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)