"Трансаммиак" вложит более 2,5 миллиарда рублей в реконструкцию и капитальный ремонт

15 Августа 2016

К началу 2018 года российская компания "Трансаммиак" направит более 2 миллиардов рублей на проведение реконструкции производственно-технологической связи, необходимой для поддержания и повышения уровня безопасности аммиакопровода, сообщил генеральный директор Андрей Иванов.

Глава предприятия пояснил, что кабель связи, ресурс которого подходит к концу, проходит вдоль всего аммиакопровода. В настоящее время кабель этого вида уже не производят, и поэтому руководство компании заранее начало работу по замене действующего кабеля на оптико-волоконный. "Это позволит не только поддерживать нашу систему на привычном уровне, но и даст возможность провести мероприятия, направленные на повышение безопасности аммиакопровода. Например, можно будет установить дополнительные системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, газового анализа", – добавил Андрей Иванов.

Проект прокладки нового кабеля разработали в прошлом году, в настоящее время ведутся полевые работы. К началу и в течение 2018 года запланировано уложить 1,4 тысячи километров оптического волокна.

Руководитель компании "Трансаммиак" также сообщил, что возглавляемое им предприятие вложит более 500 миллионов рублей в текущий капитальный ремонт, который включает ремонт изоляции и линий электропередачи, инструментальную диагностику трубопровода, замену оборудования и другие работы.

"Трансаммиак" поставляет производимый в России аммиак на экспорт по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. По территории России длина трубопровода составляет 1396 километров, общая протяженность – 2417 километров. Украинской частью аммиакопровода управляет госпредприятие "Укрхимтрансаммиак". Услугами "Трансаммиака" пользуются предприятия химической промышленности двух стран, в частности, "Тольяттиазот", "Минудобрения", концерн "Стирол". 

Стоит отметить, что изношенность трубопроводов и эксплуатируемой арматуры - актуальная проблема. Так, в июне 2015 года на 996 км магистрального аммиакопровода, проходящего вблизи села Липяги Воронежской области, из-за негерметичных шаровых кранов произошла утечка аммиака.

Как показало расследование, утечка жидкого аммиака из-под фланца шарового крана произошла из-за неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведенных в мае 2014 года, за которые отвечал главный механик.

По версии следствия, в ходе ремонта планировалось заменить два 4-дюймовых шаровых крана байпасной линии вместе с фланцевыми соединениями на два новых 4-дюймовых шаровых крана фирмы «Mapol s.r.o.». Главный механик вопреки требованиям нормативно-правовых актов, о которых он знал, дал распоряжение трем сотрудникам использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода болты, которые использовались на старых фланцевых соединениях старого крана и фланцев с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода, вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран фирмы. Эти болты имели недостаточную длину, из-за чего резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам.

В связи с чем на главного механика завели уголовное дело. Его обвиняют по статье «Загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных».

— Обвинительное заключение утверждено прокурором и уголовное дело направлено в суд, — рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Роман Гречущев.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам tltnews.ru


Метки ремонт трубопроводная арматура шаровой кран аммиакопровод Трансаммиак Андрей Иванов Минудобрения

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)