«РусГидро» и «Силовые машины» модернизировали гидроагрегат № 13 Жигулевской ГЭС

5 Августа 2016

В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)* «РусГидро» на Жигулевской ГЭС завершена модернизация гидроагрегата № 13. Это уже шестнадцатый обновленный гидроагрегат станции.

В ходе работ, длившихся ­­­10 месяцев, турбину гидроагрегата заменили на новую, которая имеет улучшенную конструкцию, более совершенные технические характеристики и отличается высокой степенью экологической безопасности. Рабочее колесо турбины имеет пять лопастей (прежнее было шестилопастным) и рассчитано на более высокий расход воды, что обеспечивает повышение мощности гидроагрегата со 115 МВт до 125,5 МВт.

Кроме турбины обновленный гидроагрегат в ходе модернизации получил современную систему управления, установленную специалистами «Силовых машин».

В 2010 году между компаниями «РусГидро» и «Силовые машины» был подписан договор, предполагающий обновление оставшихся 14-ти гидроагрегатов. Всего на Жигулевской ГЭС - 20 гидроагрегатов, шесть из них были модернизированы до 2010 года. После ввода в работу гидроагрегата № 13 на гидростанции останется обновить четыре машины, что планируется завершить в 2018 году. Итогом ПКМ на Жигулевской ГЭС станет увеличение суммарной мощности на 147 МВт – до 2 488 МВт.

Помимо реконструкции турбин, в рамках ПКМ на Жигулевской ГЭС выполняются работы по обновлению гидромеханического, коммутационного оборудования, а также систем автоматики. Так, к настоящему времени уже заменены 14 комплектов сороудерживающих решеток из 40. Продолжается замена устаревших выключателей открытого распределительного устройства ОРУ-500 кВ на современные элегазовые.

Справка: 

ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт·ч.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «РусГидро» 

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ОАО «Силовые машины» 


Метки РусГидро Жигулевская ГЭС Силовые Машины гидроагрегат ремонтные работы

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)