СИБУР увеличил газофракционирующие мощности в Тобольске до 8 млн тонн в год

1 Августа 2016

СИБУР завершил проект по реконструкции комплекса по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) Тобольской промышленной площадки. В результате реализации проекта общие мощности по газофракционированию в Тобольске увеличены с 6,6 до 8 млн тонн в год.

СИБУР на протяжении последних нескольких лет последовательно увеличивал газофракционирующие мощности Тобольской площадки. С момента пуска в 1984 году газофракционирующая установка Тобольской площадки перерабатывала около 2 млн тонн ШФЛУ в год. С 2005 года ее мощности постепенно увеличивались, достигнув 3 млн тонн в 2009 году, 3,5 млн тонн в 2010 году и 3,8 млн тонн в 2011 году. В 2014 году с вводом в эксплуатацию второй газофракционирующей установки суммарные мощности Тобольской площадки достигли 6,6 млн тонн в год.

Проект нового увеличения включал в себя три этапа: реконструкцию сливо-наливной эстакады, возведение парка хранения пропана, а также модернизацию газофракционирующей установки, которая введена в эксплуатацию в 2014 году. В ходе реализации проекта проведена полная замена внутренних контактных устройств колонного оборудования, которая завершилась этой весной.

В работах по расширению комплекса, помимо персонала Тобольской промплощадки, участвовало 1200 строителей из российских подрядных организаций. Генеральным проектировщиком по подготовке проектной и рабочей документации выступил НИПИГАЗ – ведущая российская инжиниринговая компания в управлении проектированием, поставками, логистикой и строительством в области нефтегазохимии.

В ходе реализации проекта забито 2878 свай, залито 4137 кубометров бетона, установлено 1695 тонн металлоконструкций, 38 890 метров трубопроводов, протянуто 77 480 метров электрического кабеля и 484 170 метров кабеля КИП. Поставщиками оборудования выступили около 220 компаний. Теплообменное оборудование поставили «ИЖЕВСКХИММАШ», «ГЕА МАШИМПЭКС», «ПК ТТ», емкостное оборудование - "Пензнефтехиммаш", факельные установки - "ФПК "Космос-Нефть-Газ", шаровые резервуары - "Уралхиммаш", насосное оборудование - "АЕТ-Техно" и "Ай-Ти-Ти",трансформаторная подстанция - "Электронмаш", градирню - "ФАНС-Восток".

В ходе реализации проекта впервые в России были применены шаровые резервуары объемом 2400м3 (стандартный объем 600м3) для хранения пропановой фракции, что позволило снизить капитальные затраты, а также дает возможность сократить операционные затраты в ходе эксплуатации.

Сумма инвестиций СИБУРа в проект составила 5,5 млрд рублей без НДС.

СИБУР последовательно реализует масштабную программу по созданию предусмотренного в государственном Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года западносибирского нефтехимического кластера. Компания консолидировала доступные в регионе ресурсы побочных продуктов добычи углеводородов через заключение долгосрочных контрактов с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями. Для их первичной переработки вблизи месторождений СИБУР вдвое (до 24 млрд куб. м с учетом Южно-Приобского ГПЗ) увеличил мощности по приему попутного нефтяного газа за счет модернизации и строительства новых компрессорных станций и  ГПЗ. Для дальнейшей транспортировки получаемых продуктов газопереработки до тобольской площадки СИБУР в 2014 году построил продуктопровод мощностью до 8 млн тонн в год протяженностью 1,1 тыс. км от Пуровска до Тобольска, а также наливную железнодорожную эстакаду на 1,5 млн тонн. Увеличение поставляемых на тобольскую площадку легких углеводородов было синхронизировано с последовательным расширением  газофракционирующих мощностей. Рост производства СУГ на ГФУ позволил компании приступить к реализации проектов по их глубокой переработке в полимеры. В 2013 году был запущен комплекс по переработке пропана и производству полипропилена мощностью 0,5 млн тонн полипропилена в год, в настоящее время ведется строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, реализация которого направлена на импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров, используемых в решениях для разных отраслей экономики: строительства, автомобилестроения, товаров народного потребления, упаковки и др.

Часть дополнительных объемов СУГ, произведенных на Тобольской площадке, будет направлена на рынки стран Северной и Северо-Западной Европы через терминал в Усть-Луге, мощности которого в 2016 году были увеличены по перевалке СУГ с 1,5 млн тонн в год до 2,4 млн тонн в год, по перевалке светлых нефтепродуктов с 2,5 млн тонн в год до 2,8 млн тонн в год. СИБУР и консорциум инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие международные инвесторы, в конце 2015 года закрыли сделку по привлечению инвестиций в терминал по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга. Согласно достигнутым договоренностям, СИБУР выступает оператором терминала и обеспечивает загрузку мощностей комплекса СУГ в рамках долгосрочного контракта. Для обеспечения полной загрузки терминала светлыми нефтепродуктами заключены долгосрочные контракты с участниками рынка перевалки. Увеличение мощностей терминала в Усть-Луге расширило российскую инфраструктуру по морской перевалке.

«Развитие глубокой переработки углеводородного сырья является частью нашей стратегии. Мы обеспечили доступ к новым источникам углеводородного сырья в северной части Западной Сибири, увеличили загрузку перерабатывающих мощностей на нашем интегрированном комплексе в Тобольске, что позволяет достичь качественного и прибыльного роста в производстве топливно-сырьевых и нефтехимических продуктов», — сказал председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Cибур  


Метки реконструкция Сибур переработка широкой фракции реализация проекта Тобольск газофракционирующая газофракционирующая установка

Смотрите также:

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

26 - 27 Октября 2017 года Генеральный директор портала Армторг, Главный редактор журнала "Вестник арматуростроителя" Игорь Юлдашев со...

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов возглавит Программный комитет Конгресса и выступит с докладом в 1-м Пленарном...

АО Энерготехномаш представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

АО "Энерготехномаш" представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

С 20 по 23 ноября 2017г. в Социалистической Республике Вьетнам проходили рабочие встречи Делегации Иркутской области во главе с...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)