Из-за негерметичных шаровых кранов в Воронежской области произошла утечка аммиака

29 Июля 2016

Следователи нашли виновного в аварии, которая произошла в июне 2015 года на 996 км магистрального аммиакопровода, проходящего вблизи села Липяги Воронежской области. В результате, по данным следствия, утечка жидкого аммиака привела к загрязнению атмосферы, почвы и массовой гибели рыбы в водоёмах.

Как показало расследование, утечка жидкого аммиака из-под фланца шарового крана произошла из-за неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведенных в мае 2014 года, за которые отвечал главный механик.

По версии следствия, в ходе ремонта планировалось заменить два 4-дюймовых шаровых крана байпасной линии вместе с фланцевыми соединениями на два новых 4-дюймовых шаровых крана фирмы «Mapol s.r.o.». Главный механик вопреки требованиям нормативно-правовых актов, о которых он знал, дал распоряжение трем сотрудникам использовать для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода болты, которые использовались на старых фланцевых соединениях старого крана и фланцев с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода, вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран фирмы. Эти болты имели недостаточную длину, из-за чего резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам.

В связи с чем на главного механика завели уголовное дело. Его обвиняют по статье «Загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных».

Обвинительное заключение утверждено прокурором и уголовное дело направлено в суд, — рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Роман Гречущев.


Метки авария Воронеж утечка аммиак

Смотрите также:

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

26 - 27 Октября 2017 года Генеральный директор портала Армторг, Главный редактор журнала "Вестник арматуростроителя" Игорь Юлдашев со...

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов возглавит Программный комитет Конгресса и выступит с докладом в 1-м Пленарном...

АО Энерготехномаш представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

АО "Энерготехномаш" представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

С 20 по 23 ноября 2017г. в Социалистической Республике Вьетнам проходили рабочие встречи Делегации Иркутской области во главе с...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)