вид  
8 Ноября 2025г, Суббота€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Кто, кроме «Технопромэкспорта» станет инвестором в строительстве новой ТЭС на Тамани?

26 Июля 2016

Июньский конкурс «Системного оператора» на строительство ТЭС мощностью 450 МВт в Тамани не состоялся – инвесторы не подали ни одной заявки. Представитель «Системного оператора» говорил тогда о необходимости провести повторный конкурс.

Он может не состояться, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и человек, близкий к одному из организаторов конкурса. Возможны два варианта, говорит один из них. Первый – изменить условия конкурса, сделав их интересными для инвесторов. Это может занять много времени – полгода-год, говорит он. Второй – правительство выберет инвестора без конкурса.

Интерес к строительству ТЭС в Тамани проявляла «дочка» «Ростеха» – «Технопромэкспорт». Госкорпорация обращалась в правительство с просьбой определить «Технопромэкспорт» единственным исполнителем работ по сооружению генерации в Тамани, сообщал «Интерфакс». Представитель «Ростеха» от комментариев отказался. Его коллеги из Минэнерго и «Совета рынка» на запросы «Ведомостей» не ответили.

Но сейчас чиновники склонны решить, что в проекте в Тамани должны участвовать частные деньги, добавляет собеседник «Ведомостей». Сложность еще в том, что правительство настаивает на использовании отечественных парогазовых установок, отмечает другой собеседник «Ведомостей».

Правительство действительно может пересмотреть требования по локализации оборудования, подтвердил «Ведомостям» представитель «Системного оператора». Также может быть пересмотрена мощность станции из-за заявленной к строительству ветрогенерации (610 МВт к 2020 г.), сказал он.

Строительство ТЭС в Тамани решит вопрос энергодефицита в регионе, вызванного расширением сетей и присоединением крымской энергосистемы, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. У ветрогенерации низкий и непостоянный коэффициент используемой установленной мощности (около 14%), поэтому рассматриваться как полноценная замена ТЭС она не может, считает эксперт. Газовые турбины на последних построенных ТЭС почти все импортные, констатирует Порохова.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам NormaCS 


Метки инвестиции Минэнерго ТЭС конкурс Системный оператор

Смотрите также:
Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь диаметром 1400 мм Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных...
Предприятие освоило производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь (НСПС) диаметром 1400 мм.
ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной арматуры ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной...
Продукция ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» применяется в химической и нефтегазовой промышленности, а также в водоснабжении и водоотведении.
В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству» В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству»
В компании «НПО Регулятор» состоялось обучение руководящего состава по программе «Специалист по качеству» в рамках национального проекта «Кадры» и федерального проекта «Активные меры содействия занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)