19 Ноября 2018г, Понедельник€ — 74.9022,  $ — 65.9931загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Проектировщики атомной отрасли обсудили инструменты совершенствования системы проектирования

15 Июля 2016

7-8 июля в Сочи прошла очередная отраслевая конференция «Повышение эффективности отраслевой системы проектирования:
ответ на глобальные вызовы». В ней приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, а также руководители и специалисты более десятка крупнейших инжиниринговых и проектных компаний, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом»: АО «Атомпроект», АО «НИАЭП», АО Концерн «Росэнергоатом», ГСПИ и других.


Открыл конференцию первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. «За последние три-четыре года нами была проделана огромная работа в сфере организации проектных услуг, была разработана детальная программа повышения эффективности системы проектирования, и она уже активно воплощается в жизнь. Тем не менее, мир вокруг нас тоже движется, поэтому мы должны внимательно отслеживать новейшие мировые тренды в данной области», - подчеркнул он.

Доклад директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова был посвящен ответам проектировщиков на глобальные вызовы. По его словам, сегодня в проектных институтах атомной отрасли работает более 8 тыс. проектировщиков, средний возраст которых составляет 43 года. «Объем проектных услуг Росатома в перспективе до 2030 года оценивается в более чем 400 млрд рублей, в то же время к 2019 году мы должны сократить сроки проектирования АЭС в два раза, с двух лет до одного года», - сообщил Г. Сахаров. Первоочередными шагами для достижения этих целей он назвал широкое внедрение новейших технологий информационного моделирования (ТИМ) и активное продвижение в атомной отрасли новых профессий, таких, например, как менеджер по ТИМ-технологиям и инженер-консультант в строительстве.

Вопросы применения ТИМ стали ключевой темой обсуждения первого дня конференции – о международном опыте внедрения ТИМ в строительстве и проектировании рассказал сооснователь международной компании TheBIMHub Тахир Шариф. «Суть ТИМ состоит в общей, слаженной и регламентированной работе над проектом, что не имеет ничего общего с вертикально-интегрированной структурой», - сказал Т. Шариф. По его словам, на примере проектов, реализованных при поддержке правительства Великобритании, применение ТИМ обеспечивает экономию в пределах от 13% до 23% от начальной стоимости проекта. «Внедрение ТИМ позволяет существенно снизить процент корректировок проекта, избежать дублирования и на 80% сократить время, которое тратится на проведение оценки стоимости проекта», - подытожил Тахир Шариф.

В ходе дискуссии экспертами были рассмотрены лучшие мировые практики в организации системы планирования и нормирования работ в проектировании и определены основные составляющие эффективного процесса управления проектами. Своим опытом поделились представители таких ведущих мировых компаний, как TheBIMHub, Dassault Systems Russia Corp, Intergraph, а также центра промышленного дизайна и инноваций AstraRossa Design. В рамках конференции было проведено восемь тематических секций, посвященных вопросам нормативного регулирования, разработки единой системы классификации и кодирования, а также переформатирования систем управления проектами. Участники конференции обсудили аспекты создания единого информационного пространства с применением инновационных технологий, а также перспективы развития Отраслевого центра технологии проектирования (ОЦТП) и Центра Трансфера Технологий в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии (ЦТТ ОИАЭ).

В частности, в ходе круглого стола по вопросам методологии проектирования эксперты пришли к выводу о необходимости разработки типовых требований к процессу проектирования, формирования требований к содержанию типовых проектных решений, определения процедуры их экспертизы и утверждения. Для этого специалистами будет проведён сравнительный анализ проектных решений по отдельным системам и строительным конструкциям. «Мы планируем начать обмениваться опытом в области типового проектирования между предприятиями Госкорпорации «Росатом», а также со сторонними организациям, обладающими значительным опытом типового проектирования – речь, в частности, идет о проектных институтах АО «Газпром» и АО «Роснефть», - рассказал директор по проектному производству ОА «НИАЭП» Александр Яшкин.

Пристальное внимание специалистов было уделено обсуждению проекта Концепции отраслевого решения по созданию системы классификации и кодирования (ЕСКК АЭ) в Госкорпорации «Росатом». Участники дискуссии отметили целесообразность и существенный экономический эффект при внедрении ЕСКК АЭ для всех предприятий отрасли. По результатам дискуссии, с учетом согласованных решений, принятых на круглом столе, была утверждена концепция, структура и состав системы классификации и кодирования.

В ходе тематических секций экспертами было выработано отраслевое определение Информационной модели (ИМ) объекта, согласован подход к разработке ее архитектуры и регламентирующих документов. «Информационная модель объекта представляет собой совокупность знаний и данных об объекте, хранимых в электронном виде по установленным правилам», - подчеркивается в решении круглого стола. Как отметил модератор секции, заместитель директора по системной инженерии АО «НИАЭП» Сергей Ергопуло, в список разработок блока ОЦТП будет включен отраслевой стандарт по формированию и работе с информационной моделью.

Новые границы эксперты планируют определить и для Единого информационного пространства (ЕИП) инжинирингового дивизиона. «В ближайшее время ЕИП будет расширяться до уровня отрасли, - рассказал директор по системной инженерии и информационным технологиям АО «НИАЭП» Вячеслав Аленьков. – Специалистам предстоит разработать критерии эффективности реализации проекта в оцифрованном виде». При формировании типовой архитектуры ЕИП важна максимальная вовлеченность участников, тесное взаимодействие и интеграция с общекорпоративными системами, отмечалось на круглом столе.

Активно встраивается в бизнес-процессы проектирования работа Центра трансфера технологий (ЦТТ) в капитальном строительстве атомной отрасли, который должен стать мультипликатором и интегратором широкого применения инновационных разработок в промышленном строительстве. Как отметил заместитель директора по развитию ОЦКС Росатома Николай Виханский, в отрасли осуществляется «переход на модель открытых инноваций». В тесном сотрудничестве с ведущими проектными и инжиниринговыми компаниями ЦТТ ведет поиск наилучших доступных технологий (НДТ), влияющих на снижение стоимости и сроков сооружения объектов и обеспечивающих глобальную конкурентоспособность строительного комплекса атомной отрасли.

Оживленная дискуссия состоялась на кругом столе, посвященном вопросам применения системы мотивации на снижение стоимости и сроков сооружения объектов атомной отрасли, которая в настоящее время активно и успешно внедряется. Экспертами было поддержано решение по снижению порога премирования или штрафа на стадии проектирования с 5% до 2,5%. «Сужение границ премирования/штрафа делает целевые показатели экономии более ясными и достижимыми. Четкое понимание цели повышает мотивацию участников программы», - подчеркнул в ходе круглого стола заместитель начальника Управления развития отраслевого строительного комплекса, начальник отдела специальных проектов ОЦКС Росатома Игорь Табаев.

Участниками круглого стола было принято решение о разработке «дорожной карты» по переходу системы мотивации на стадии проектирования в промышленную эксплуатацию с учетом текущей стадии реализации проекта. В рамках развития применения системы мотивации было принято решение одобрить порядок выплаты мотивационного вознаграждения на стадии Реализации на базе положительного опыта пилотного проекта по мотивации на Курской АЭС-2. Кроме этого, эксперты поддержали порядок применения премирования за своевременный и опережающий ввод на зарубежных проектах по аналогии с российскими.

В ходе обсуждения системы управления требованиями к объекту и управлению проектом в целом эксперты обратили внимание на необходимость разработки отраслевого регламентирующего документа по управлению конфигурацией и требованиями, который должен носить обязательный к применению характер.

Участники круглого стола по вопросам подготовки кадров для проектных организаций отрасли обсудили возможности создания института персональных консультантов для молодых специалистов, желающих сделать карьеру в отрасли, а также создания внутренней системы ротации работников. В списке необходимых компетенций, в числе наиболее востребованных для специалистов атомной отрасли были выделены: знание современных технических тенденций, новаторский образ мышления, умение рассчитывать экономический эффект и эффективно коммуницировать.
«Это одна из самых креативных и интересных конференций, которая точно была эффективной, - сказал, подводя итоги конференции, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. - В мире, где изменения происходят с невероятной скоростью, крайне важны инициативность, эрудированность и вовлеченность. Конференция дала возможность единомышленникам объединиться, сосредоточиться и четко осознать, в каком направлении двигаться, чтобы не упустить возможности для развития общего дела», - подчеркнул он.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатом

Метки АЭС Росэнергоатом НИАЭП Росатом ГСПИ

Смотрите также:
МГ Armtorg поздравляет с Днем проектировщика! МГ Armtorg поздравляет с Днем проектировщика!
Дорогие друзья! Каждый год 16 ноября огромное количество умнейших и талантливейших людей имеют возможность отметить свой...
Фото недели: Торжественная церемония открытия нового проиводства Rotork в России Фото недели: Торжественная церемония открытия...
31 октября 2018 года состоялась торжественная церемония открытия нового производственно-логистического комплекса компании Rotork в...
Мы приглашаем на собственный стенд ARMTORG.RU в рамках выставки Valve World Expo – 2018! Мы приглашаем на собственный стенд ARMTORG.RU в...
Дорогие друзья! Мы невероятно рады сообщить о том, что наша медиагруппа Armtorg, в лице журнала "Вестник арматуростроителя" и крупнейшего...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)