вид  
20 Октября 2020г, Вторник€ — 91.3115,  $ — 77.9241загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В России начались испытания на первом в мире плавучем атомном энергоблоке

4 Июля 2016
Завершить швартовые испытания планируется 30 октября 2017 года. Швартовые испытания начались на первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов", сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом" (оператор АЭС России).

По итогам испытаний установка будет готова к работе.Соответствующий приказ подписали генеральный директор "Балтийского завода - Судостроение" Алексей Кадилов и руководитель филиала "Росэнергоатома" - "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Сергей Завьялов.

Швартовные испытания пройдут по особой технологической схеме и будут совмещены с достроечными работами в помещениях перегрузочного комплекса, аппаратных и машинных отделений. Цель швартовных испытаний - проверка работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем плавучего энергоблока.

Завершить швартовые испытания планируется 30 октября 2017 года. После этого "Академик Ломоносов" уже выйдет с завода как готовый объект, который будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту г. Певек. "Проведение швартовных испытаний на заказе - это важнейший этап строительства, определяющий начало его финальной стадии. Начав испытания более чем за год до срока сдачи ПЭБ заказчику, мы сможем устранить возможные недостатки в работе систем, оборудования и механизмов ПЭБ" - отметил Кадилов, слова которого приводит пресс-служба концерна.

Готовность энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 г. В сентябре 2019 г. "Росэнергоатом" планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а затем начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тысяч человек.

ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной блок "Академик Ломоносов" строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певек Чукотского автономного округа. Это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Его основная цель - обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТАСС

Метки Росэнергоатом Россия Академик Ломоносов АЭС России Сергей Завьялов

Смотрите также:
«ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексеем Ильиным «ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых...
В новом интервью с выставки «ЭкваТэк-2020» нашим собеседником стал заместитель директора по развитию Группы компаний «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексей Ильин.
НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран
Публикация материалов четвертого номера журнала «Вестник арматуростроителя» завершается статьей Олега Николаевича Шпакова о плодотворном сотрудничестве арматуростроителей дружественных стран.
Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений
Росстандарт утвердил вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ производства НПП «ЭЛЕМЕР» в качестве средства измерений.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)