вид  
20 Августа 2025г, Среда€ — 93.5604,  $ — 80.3466загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В России начались испытания на первом в мире плавучем атомном энергоблоке

4 Июля 2016
Завершить швартовые испытания планируется 30 октября 2017 года. Швартовые испытания начались на первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов", сообщает пресс-служба концерна "Росэнергоатом" (оператор АЭС России).

По итогам испытаний установка будет готова к работе.Соответствующий приказ подписали генеральный директор "Балтийского завода - Судостроение" Алексей Кадилов и руководитель филиала "Росэнергоатома" - "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Сергей Завьялов.

Швартовные испытания пройдут по особой технологической схеме и будут совмещены с достроечными работами в помещениях перегрузочного комплекса, аппаратных и машинных отделений. Цель швартовных испытаний - проверка работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем плавучего энергоблока.

Завершить швартовые испытания планируется 30 октября 2017 года. После этого "Академик Ломоносов" уже выйдет с завода как готовый объект, который будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту г. Певек. "Проведение швартовных испытаний на заказе - это важнейший этап строительства, определяющий начало его финальной стадии. Начав испытания более чем за год до срока сдачи ПЭБ заказчику, мы сможем устранить возможные недостатки в работе систем, оборудования и механизмов ПЭБ" - отметил Кадилов, слова которого приводит пресс-служба концерна.

Готовность энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 г. В сентябре 2019 г. "Росэнергоатом" планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а затем начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тысяч человек.

ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной блок "Академик Ломоносов" строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певек Чукотского автономного округа. Это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Его основная цель - обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТАСС

Метки Росэнергоатом Россия Академик Ломоносов АЭС России Сергей Завьялов

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91) Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91)
Уважаемые арматуростроители! Приглашаем вас принять участие в новом проекте – арматурном рейтинге сайтов, посвященных тематике трубопроводной и общепромышленной арматуры!
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и оборудования для водной отрасли «Экватэк 2025» ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и...
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» приглашает посетителей на свой стенд (павильон 2, Зал 7, стенд 7B2.2)
На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при поддержке Росатома На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при...
В ходе совместных мероприятий представители заводов и специалисты Росатома провели детальный анализ материальных
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)