Главный циркуляционный насос для первого энергоблока Белорусской АЭС успешно прошел испытания

22 Июня 2016

На стендовом комплексе АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершились приемо-сдаточные испытания второго главного циркуляционного насоса ГЦНА-1391, предназначенного для первого энергоблока первой атомной электростанции в Республике Беларусь.

«Работы по второму белорусскому ГЦН завершены. Представители заказчика традиционно присутствовали при испытаниях, сейчас идет оформление документации. В целом, по заказу для Белорусской АЭС мы идем с опережением графика» - подчеркнул директор по поставкам Юрий Козлов.

Ключевая продукция предприятия - главные циркуляционные насосы – перед отправкой заказчику обязательно проходят проверку на работоспособность и надежность. Все работы по тестированию проводятся на испытательной площадке «ЦКБМ-2», расположенной в городе Сосновый Бор (Ленинградская область). В 1967 году здесь были построены и пущены в эксплуатацию первые опытно-экспериментальные стенды для проведения заводских и приемосдаточных испытаний ГЦН. В настоящее время в эксплуатации «ЦКБМ-2» находятся пять модернизированных стендов, два из которых не имеют аналогов в России.

Испытательный стенд для ГЦНА-1391 представляет собой имитацию первого контура реакторной установки. Во время испытаний циркуляционный насос перекачивает по замкнутой «петле» трубопровода теплоноситель – воду под высоким давлением, разогретую до температуры 300 С. Эти параметры соответствуют реальным условиям эксплуатации ГЦН на работающих энергоблоках атомных станций.

Испытания продолжаются несколько дней: в течение этого времени за работой агрегата постоянно следят инженеры и технические специалисты. Множество датчиков и компьютеров позволяют фиксировать любые отклонения от нормального режима работы. Главные циркуляционные насосы являются неотъемлемой частью реакторных установок АЭС. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Атомэнергомаш»

Метки ЦКБМ Атомэнергомаш Белорусской АЭС Росатома – Атомэнергомаш ГЦНА-1391 Юрий Козлов ЦКБМ-2

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)