ЦКБМ направил комплект оборудования для проведения ремонтных работ на АЭС «Козлодуй»

16 Июня 2016

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отправило партию оборудования для АЭС «Козлодуй» (Болгария). На станцию отгружены два комплекта модернизации для главных циркуляционных насосов ГЦН-195М. Запасные части (крепёж, прокладки) предназначены для планово-предупредительного ремонта узлов уплотнения главного разъема насосов.

АЭС «Козлодуй» является постоянным заказчиком ЦКБМ. В настоящее время на станции действуют два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000. На каждом блоке одновременно используется четыре главных циркуляционных насоса. Кроме того, постоянно готов к работе резервный (пятый) ГЦН. Всего в рамках контракта ЦКБМ изготовит и поставит на болгарскую АЭС десять комплектов модернизации.

Главные циркуляционные насосы – важная и неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС.

В 2015 году ЦКБМ завершило ресурсные испытания новейшей модели главного циркуляционного насоса ГЦНА-1753, основной особенностью которого является система водяной смазки всех узлов насоса и электродвигателя. Новая конструкция позволяет отказаться от использования масла в реакторном отделении - это значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки. Кроме того, исключение маслосистемы и соответствующего оборудования – маслобаков, маслоохладителей и маслонасосов - ведет к уменьшению металлоемкости ГЦНА и снижению массы агрегата на несколько тонн.

На протяжении 70 лет ЦКБМ проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого транспортно-технологического оборудования для работы с радиоактивными материалами.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Атомэнергомаш»

Метки ЦКБМ Атомэнергомаш ГЦНА-1753 ВВЭР-1000 Росатома – Атомэнергомаш Козлодуй Главные циркуляционные насосы

Смотрите также:

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно прошла сертификация первой в...

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

16.11.2017 года ЗАО «АК «Фобос» в результате экспертизы на федеральном уровне получило Диплом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров...

Производство «Сплав» прошло проверку компании «Татнефть»

Производство «Сплав» прошло проверку компании «Татнефть»

В ноябре состоялась инспекция производственных мощностей Корпорации «Сплав», в которой участвовали представители одной из...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)