Ассоциация трубников РФ в октябре попросит "Газпром" заключать долгосрочные контракты

21 Июня 2016

В 2016 году холдинг может снизить закупки труб большого диаметра на 28% по сравнению с 2015 годом. Ассоциация производителей труб России хочет предложить "Газпрому" заключать долгосрочные контракты на поставку трубной продукции в рамках реализации крупных проектов. Об этом на Петербургском экономическом форуме в интервью ТАСС сообщил председатель координационного совета Ассоциации производителей труб России Иван Шабалов.

По его словам, к октябрю 2016 года ассоциация подготовит обоснование для этого. "Мы хотим подготовить и показать записку на эту тему для "Газпрома" ближе к газовому форуму в октябре" - отметил он.

"Мы с "Газпромом" ведем работу по увеличению сроков контрактов. Сейчас готовим экспертную хорошую базу для того, чтобы можно было обосновать это. Потому что, безусловно, это вносит изменения в систему планирования и бюджетирования. Мы пытаемся сейчас подготовить и соединить эти экспертные заключения, как это будет привязываться к подрядчикам, проектам" - сообщил Шабалов.

Потребности "Газпрома"

По оценкам ассоциации, в 2016 году "Газпром" может снизить закупки труб большого диаметра на 28%, до 1,5 млн тонн по сравнению с 2015 годом. "В 2015 году "Газпром" купил 2,08 млн тонн ТБД. В этом году мы ожидаем объем поставки порядка 1,3-1,5 млн тонн. Но это абсолютно прогнозируемые факторы, потому что прошлый год был очень показательно хороший. На сегодняшний день отгрузка в адрес "Газпрома" с начала года уже составила 760 тысяч тонн, законтрактовано по тендерам еще около 1,6 млн тонн ТБД" - отметил Шабалов.

"Кроме того, есть и другие потребители. На сегодняшний день "Транснефть" и "Роснефть" не осуществляют строительства новых суперпроектов, поэтому речь идет о ремонтных службах. Это традиционно стабильные потребности в районе 400-600 тысяч тонн в год. Поэтому здесь кардинально картина не будет меняться ни в сторону увеличения, ни в сторону резкого падения" - считает глава ассоциации.

Потребности "Газпрома" в трубах большого диаметра до 2020 года оцениваются в объеме около 13 млн тонн.

"Если мы говорим о таких потребителях, как "Транснефть" и другие компании ТЭК, то это еще порядка 600-700 тысяч тонн в год до этого периода. То есть мы можем приблизительно понимать, что это еще может быть в целом 2,5-3 млн тонн ТБД на весь период - до 2020 года" - сказал Шабалов.

По его словам, российские трубные компании полностью обеспечивают потребности газовой монополии в трубах. "На сегодняшний день признаков, что будут поставлять импортные поставщики, нет. Здесь будем эту планку держать" - резюмировал эксперт.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТАСС

Метки Газпром ТБД Транснефть Иван Шабалов Ассоциация трубников РФ

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)