Глава ЯНАО: ледокол "Арктика" обеспечит круглогодичное сопровождение грузов

21 Июня 2016

Ледокол "Арктика", который в 2018 году начнет вывоз сжиженного природного газа по проекту "Ямал СПГ", обеспечит круглогодичное сопровождение грузов, сообщил РИА Новости глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин в ходе ПМЭФ.

"Арктика" — головной ледокол проекта 22220, который недавно был спущен на воду в Петербурге. Эти суда смогут проводить караваны в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Использовать их предполагается для проводки судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений на Ямале и Гыданском полуострове, шельфе Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Технический проект атомохода разработало ЦКБ "Айсберг" в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

"Работа ледокола предполагается в зоне толстого льда, это маршрут от морского порта Сабетта, предназначенного для перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и поставок сжиженного природного газа морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки. Мы очень давно ждем ледоколы, чтобы сделать этот маршрут круглогодичным. Для нас это очень важно" — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что ледокол "Арктика" будет сопровождать грузы по Северному морскому пути, в том числе в европейской зоне.

"Большая благодарность президенту РФ, который уделяет отдельное внимание арктическим проектам. Ведь Арктика – это будущее России" — подчеркнул Кобылкин.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Ранее гендиректор компании Евгений Кот сообщил, что "Ямал СПГ" в 2018 году планирует добыть порядка 13 миллиардов кубометров газа и выйти на проектную мощность в 28 миллиардов кубометров намерен к 2020 году.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам РИА Новости

Метки ЦКБ Айсберг Ямал СПГ ПМЭФ Арктика Ледокол Арктика ЯНАО

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)