На строящихся нефтеперекачивающих станциях МН Заполярье – Пурпе введены в эксплуатацию системы теплоснабжения

20 Июня 2016

АО «Транснефть – Сибирь» получило необходимые документы для эксплуатации в постоянном режиме систем теплоснабжения двух самых крупных объектов строящегося магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе – головной нефтеперекачивающей станции № 1 (ГНПС-1) «Заполярье» и промежуточной нефтеперекачивающей станции № 2 (НПС-2) «Ямал».

Заключения о соответствии (ЗОС) были получены в отношении котельных и тепловых контуров в середине июня 2016 года. Эксплуатация котельных предусмотрена на природном газе, в качестве резервного источника возможно применение дизельного топлива. Газоснабжение ГНПС-1 и НПС-2 на постоянной основе предусмотрено от магистрального газопровода Хальмерпаютинское месторождение – Пякяхинское месторождение.

Также на территории ГНПС-1 и НПС-2 реализуется комплекс мероприятий по противодействию паводку. Одна из основных задач, стоящих перед строителями, – смонтировать дренажную систему, которая бы надежно обеспечивала сток дождевых и паводковых вод. На ГНПС-1 насчитывается шестьдесят обводненных участков, на НПС-2 – участков, требующих обустройства дренажа, всего тридцать три.

В период половодья нефтепроводчики получили возможность без ущерба для окружающей среды обеспечить заполнение водой резервуарного парка ГНПС-1 для проведения гидравлических испытаний. Забор воды осуществляется по построенному водоводу из протекающей поблизости от производственного объекта реки Индикъяха. 75% объемов годового стока этой реки приходится на несколько недель весеннего паводка, затем ее уровень резко падает до минимальных отметок, что ограничивает забор воды до объемов, предназначенных только для бытовых нужд станции.

В настоящий момент идет заполнение резервуара для хранения противопожарного запаса воды объемом 5 000 куб.м. В период половодья нефтепроводчики намерены пополнить запас воды для проведения гидроиспытаний пяти нефтяных резервуаров, каждый из которых объемом 20 000 куб.м. Еще три емкости резервуарного парка ГНПС-1 были испытаны на прочность и герметичность в 2015 году.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам «АК «Транснефть»

Метки Транснефть Транснефть – Сибирь Заполярье – Пурпе Ямал Газоснабжение ГНПС-1 Газоснабжение НПС-2

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)