«Газпром» и Shell заинтересованы в расширении взаимодействия в сфере СПГ

17 Июня 2016

16 Июня в рамках Петербургского международного экономического форума — 2016 состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Главного исполнительного директора Shell Бена ван Бердена.

Стороны обсудили ход и перспективы стратегического сотрудничества в области СПГ. В частности, речь шла о проекте строительства третьей технологической линии завода СПГ на о. Сахалин (проект «Сахалин-2»). В настоящее время продолжается подготовка проектной документации и документации FEED. Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам, связанным с ходом реализации проекта «Северный поток — 2».

Также сегодня Алексей Миллер и Бен ван Берден, в развитие Соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ». Документ отражает заинтересованность сторон в расширении взаимодействия в сфере СПГ. Стороны изучат возможность и перспективы строительства завода СПГ в порту Усть-Луга в Ленинградской области мощностью 10 млн тонн СПГ в год.

«Наше успешное сотрудничество с компанией Shell развивается. На востоке страны, на Сахалине, успешно работает завод СПГ, ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион. Идет работа по увеличению его мощности. Теперь мы изучим возможность объединения усилий на перспективном проекте „Балтийский СПГ“ на западе России. Реализация нового проекта значительно диверсифицирует рынки сбыта „Газпрома“ и укрепит наш СПГ-портфель» — сказал Алексей Миллер.

«Shell и „Газпром“ уверены в перспективах СПГ и природного газа в целом. За прошедший год мы вместе приложили много усилий для развития нашего стратегического сотрудничества. Основной фокус для Shell в России сегодня — на расширении проекта „Сахалин-2“ и создании на Дальнем Востоке России центра СПГ мирового класса. Вместе с тем мы продолжаем рассматривать новые возможности для сотрудничества в энергетическом секторе» — сказал Бен ван Берден.

Справка:

Shell — британо-нидерландский нефтегазовый концерн, занимающийся добычей, переработкой и маркетингом углеводородов более чем в 90 странах. В рамках проекта «Сахалин-2» работает единственный в России завод по производству СПГ. Оператор «Сахалина-2» — Sakhalin Energy Investment Company Ltd. («Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%).

В 2015 году «Газпром» и Shell подписали Меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии завода СПГ и Соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее в том числе возможности расширения портфеля совместных проектов. В 2015 году «Газпром», BASF/Wintershall, ENGIE, OMV, Shell и Uniper подписали Соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «Газпром»

Метки Газпром Алексей Миллер СПГ Shell Сахалин-2 OMV ENGIE Бен ван Берден Балтийский СПГ Северный поток — 2 Uniper BASF/Wintershall FEED

Смотрите также:

«Роснефть» ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер в Западной Сибири

«Роснефть» ввела в эксплуатацию новый нефтегазодобывающий кластер в Западной Сибири

«Роснефть» начала отгрузку первой партии товарной нефти нового Эргинского кластера в трубопроводную систему «Транснефти». В...

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)