Нововоронежская АЭС: Россия совершила большой прорыв в развитии технологий за период эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР

6 Июня 2016

1 июня Нововоронежскую АЭС посетила делегация участников VIII Международного форума «Атомэкспо-2016», насчитывавшая около 130 представителей из 40 стран: представителей государственных регулирующих органов, министерств и ведомств, международных СМИ. Станция была выбрана для технического тура не случайно: именно здесь готовится к энергетическому пуску первый в мире энергоблок поколения 3+.

При посещении инновационного энергоблока №6 Нововоронежской АЭС гости смогли воочию наблюдать за процессом его подготовки к энергопуску. Делегации также посетили энергоблок №5 (ВВЭР-1000), побывали в его машинном зале, на блочном щите управления, на котором операторы блока осуществляют контроль над параметрами работы оборудования. В учебно-тренировочном центре Нововоронежской АЭС рассказали о том, как ведется работа над повышением квалификации персонала и обучение зарубежных коллег Международным проектным офисом.

«За весь период эксплуатации атомных электростанций с реакторами ВВЭР Россия совершила большой прорыв в развитии своих технологий». Я был на Нововоронежской АЭС 40 лет назад, когда в эксплуатации были только блоки ВВЭР-210. Убедившись в надежности реакторных технологий ВВЭР, Индия приняла решение о сооружении двух блоков у себя. Сейчас у нас в стране действует два блока с реакторами ВВЭР-1000. Но увидев блоки поколения 3+, я понимаю, что строительство таких реакторов было бы целесообразно и в нашей стране тоже» - сообщил представитель надзорного органа по атомной энергии Индии Сринивасан Малур Рамасвамы.

Генеральный секретарь Секретариата Национального Совета по развитию Камбоджи Понлок Тин рассказал, что в его стране выработка электроэнергии осуществляется преимущественно на углеводородных источниках, однако увидев энергоблоки Нововоронежской АЭС, он убедился, что атомная генерация действительно наиболее безопасная. «Здесь, в Нововоронеже мы увидели великолепную природу, чистоту окружающей среды. Сильно впечатлили технологические особенности блоков и системы безопасности. Ну, и конечно та социальная ответственность, которую Нововоронежская АЭС несет перед населением всего города. Я очень надеюсь, что в нашем государстве тоже будет принято решение о развитии атомной энергетики» - заключил он.

Сооружение энергоблоков поколения 3+ в настоящее время ведется также в США, Финляндии, Франции и Китае, однако именно Нововоронежская АЭС стала первой атомной станцией в мире, которая вывела такой энергоблок на минимально-контролируемый уровень мощности.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Госкорпорация «Росатом»

Метки Нововоронежская АЭС Росатом Сринивасан Малур Рамасвамы Понлок Тин

Смотрите также:

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2017». Проект...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)