вид  
2 Июля 2025г, Среда€ — 92.7440,  $ — 78.4181загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Стандартизация и метрология – среди ключевых элементов новой промышленной политики

27 Мая 2016
Необходимо донести до бизнеса смысл всех изменений в системе стандартизации. Дать четкое понимание, почему стандартизация – один из ключевых элементов новой промышленной политики, заявил на заседании итоговой коллегии Росстандарта 26 мая 2016 г. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Глава Минпромторга напомнил, что с 1 июля этого года начнет действовать в полном объеме Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». К этому времени в обществе должно быть сформировано понимание важности его норм, направленных на реализацию новой промышленной политики в стране, подчеркнул министр. В качестве примера он привел вступивший в силу в 2015 г. закон «О промышленной политике».

«Нужно очень активно работать с бизнес-сообществом - и в этой связи говорить о массовом понимании новых норм. Это особенно актуально с учетом усиления роли ведомства и набранных темпах актуализации национального фонда стандартов» - отметил Денис Мантуров. Он, в частности, напомнил, что при поставленной министерством задаче до 2018 года по ежегодному утверждению не менее 2 тысяч стандартов в 2015 г. был утвержден 2121 стандарт.

Особого внимания, по словам главы Минпромторга, заслуживает работа в части гармонизации национальной базы с международными стандартами: «Это необходимо для устранения существующих помех во внешней торговле, ускорения интеграции с региональными и глобальными рынками, повышения конкурентоспособности наших компаний на мировом рынке. При этом мы не должны ориентироваться на текущие ориентиры в сфере технологического развития - нужно играть на опережение».

Среди актуальных направлений в деятельности Росстандарта министр обозначил необходимость ревизии образовательных программ в области стандартизации и подготовки кадров. По-прежнему среди приоритетов – разработка и утверждение новых справочников по наилучшим доступным технологиям. Работа над уже утвержденными первоочередными справочниками НДТ, по мнению Д. Мантурова, позволила выстроить схему взаимодействия с представителями федеральных органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, экспертного и научного сообщества. «Полученный опыт необходимо использовать, чтобы обеспечить принятие к концу 2017 года еще 40 справочников в полном соответствии с поэтапным графиком их создания».

В сфере метрологии глава Минпромторга отметил, 2-е место России по количеству измерительных возможностей, зарегистрированных в базе данных Международного бюро мер и весов. «При этом наша промышленность испытывает острую потребность в актуализации современных измерительных технологий. Здесь мы полагаемся на экспертизу Росстандарта» - отметил он.

Отдельно глава Минпромторга обозначил, необходимость актуализации нормативно-правовых актов с учетом меняющихся технологий, в том числе в части актуализации базы государственных первичных эталонов. «От качества и интенсивности этой деятельности зависит решение задач по обеспечению метрологического суверенитета нашей страны» - отметил министр.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росстандарт

Метки Росстандарт Денис Мантуров Минпромторг РФ

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)