Глава Total: получение кредитов для реализации "Ямал СПГ" стало самой сложной работой

26 Мая 2016

В Total выражают мнение, что при отсутствии задержек с реализацией вложенные средства удастся окупить. Получение средств на развитие проекта "Ямал СПГ" стало самой сложной задачей для главы французского концерна Total Патрика Пуянне. Об этом, как сообщает газета "Эко", он заявил на слушаниях в Сенате.

"Это самая сложная работа, которую мне приходилось выполнять на протяжении 18 месяцев" - признался он.

Санкции спутали карты.

Проблемы с финансированием 27-миллиардного проекта начались с введением странами Запада антироссийских санкций в июле 2014 года: кредиты от американских банков, на которые рассчитывали акционеры на начальном этапе в 2013 году, оказались недоступны. "К тому моменту, когда были введены санкции, мы уже серьезно продвинулись в финансовом плане: классическая схема с расчетами в долларах через американские банки, американские адвокаты... нам пришлось все начинать с нуля!" - отметил в свою очередь Жак де Буассезон, руководитель "Тоталь Разведка Разработка Россия" (ТРРР, дочерняя компания в РФ французского концерна Total).

К финансированию проекта подключились российские и китайские банки. И хотя последние, по данным СМИ, опасаясь санкций США, настаивали на привлечении европейских банков и экспортно-импортных агентств, они изменили свою позицию после визита главы администрации президента РФ Сергея Иванова в Пекин в конце марта. ОАО "Ямал СПГ" уже подписало договоры с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая о предоставлении кредитных линий в размере 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней сроком на 15 лет. Таким образом, кредиты банков КНР вместе с выделенными 150 млрд руб. из Фонда национального благосостояния и кредитом на 3,6 млрд евро от Сбербанка и Газпромбанка закрывают потребности "Ямал СПГ".


К вопросу о рентабельности.

Как отмечает "Эко", с решением финансовых проблем перед партнерами встал вопрос рентабельности. По словам де Буассезона, это первый в мире проект по производству СПГ, который будет функционировать в подобных условиях: средняя температура воздуха на Ямале в январе составляет от минус 24 до минус 27 градусов Цельсия, что требует при строительстве использования особо стойких и дорогих материалов.

Однако и на этот счет в Total спокойны, и выражают мнение, что при отсутствии задержек вложенные средства удастся окупить. "Это крайне долгосрочный проект, рассчитанный на 25-30 лет, актуальные цены на топливо и газ не играют большого значения, - уверен старший вице- президент Total по Европе и Азии Майкл Боррелл. - Производство СПГ здесь (на Ямале) довольно дешево и окупает возросшие затраты на логистику. Нам удалось их снизить еще и за счет падения курса рубля".


"Ямал СПГ" - проект на базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы по PRMS - 907 млрд кубометров). Расчетная мощность - 16,5 млн тонн СПГ в год. Запуск по плану - 2017 год, выход на проектную мощность - 2021 год. Акционеры - ОАО "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и китайский Фонд "Шелкового пути" (9,9%).

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТАСС

Метки Ямал СПГ Total Патрика Пуянне

Смотрите также:

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2017». Проект...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)