«Газпром» усиливает поставки газа на импорт

23 Мая 2016

Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о долгосрочной диверсификации экспортных поставок и конкурентоспособности компании.

На заседании было отмечено, что экспорт газа имеет важное значение для российской экономики и является основой энергетического сотрудничества России и Европы. Это подтверждает более чем 45-летняя история поставок российского газа европейским потребителям: за это время доля газа «Газпрома» в европейском потреблении значительно выросла и по итогам 2015 года достигла рекордного уровня — 31%.

Надежность поставок газа потребителям — главное конкурентное преимущество компании. Поэтому большую роль в укреплении позиций российского газа на традиционном для компании европейском рынке играют диверсификация экспортных маршрутов и минимизация транзитных рисков.

Ключевой задачей по диверсификации экспорта является укрепление позиций компании на наиболее перспективном и быстрорастущем рынке газа Азиатско-Тихоокеанского региона. В первую очередь речь идет об экспорте газа в Китай. Реализуется проект поставок российского газа по «восточному» маршруту. Увеличение экспорта в КНР планируется также в рамках проектов поставок по «западному» маршруту и с Дальнего Востока России.

Значимую роль в диверсификации каналов сбыта газа играет наращивание глобального СПГ—портфеля «Газпрома» за счет развития собственного производства, а также путем закупок СПГ. За последние годы СПГ-портфель компании вырос более чем вдвое и по итогам 2015 года составил 3,56 млн тонн.

Сегодня на повестке дня — расширение единственного в России завода по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» мощностью 9,6 млн тонн в год. С вводом в эксплуатацию третьей технологической линии производительность завода вырастет в полтора раза. Другим приоритетным проектом является «Балтийский СПГ» проектной мощностью 10 млн тонн в год.

Наряду с диверсификацией маршрутов и рынков сбыта, с целью повышения конкурентоспособности «Газпром» совершенствует контрактную базу, внедряет новые формы торговли. Успешно проведены два газовых аукциона: для потребителей газа «Северного потока» и для стран Балтии. Кроме того, большое внимание уделяется развитию новых перспективных направлений бизнеса, в том числе малотоннажному СПГ, а также получению продукции с высокой степенью переработки.

Повышение гибкости экспортной политики, диверсификация экспортных маршрутов и рынков сбыта, а также развитие перспективных направлений газового бизнеса являются основными направлениями укрепления конкурентоспособности «Газпрома» на долгосрочную перспективу.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «Газпром»

Метки Газпром Сахалин-2 Балтийский СПГ

Смотрите также:

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Фото недели: Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры получил официальное признание

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний трубопроводной арматуры признали на федеральном уровне

Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры внесен в реестр Федеральной службы по...

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию гидроагрегат №1

В Финляндии на ГЭС «Тайнионкоски» после проведенных «Силовыми машинами» работ введен в эксплуатацию...

В результате модернизации мощность гидроагрегата увеличена, срок службы продлен на 50 лет.


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)