вид  
19 Октября 2020г, Понедельник€ — 91.3041,  $ — 77.9644загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На предприятии Атомэнергомаша изготовлен уникальный слиток

20 Мая 2016
На Энергомашспецстали (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» - ОАО «Атомэнергомаш») залит и уже откован сифонный полый слиток весом 125 тонн. Для специалистов ЭМСС это событие стало новым громким достижением в данном инновационном направлении.

Данный слиток был отлит для изготовления обечайки корпуса парогенератора высокого давления по проекту АЭС «Куданкулам». С учетом конфигурации такой слиток является на сегодняшний день единственным на постсоветском пространстве. Обечайка из этого слитка также является первым изделием такой массы в истории предприятий Росатома, которое было изготовлено из полого слитка.

Главное преимущество таких слитков, по сравнению с традиционными полигональными, в более качественной химической структуре металла. Соответственно, можно получить более высокую равномерность механических свойств и повысить эксплуатационные характеристики конечного изделия. Более того, такая форма слитка делает возможным сокращение количества операций при ковке, что сокращает по расход природного газа и, соответственно, снижает себестоимость продукции.

На ЭМСС применение полых слитков для изготовления изделий АЭС уже применялось ранее. В 2014 году в рамках опытно-штатного производства, из полых слитков весом 50,5 т было изготовлено 2 трубы ГЦТ из стали марки 10ГН2МФА. Изделия постностью отвечали требованиям технических условий и чертежа.

Все работы по проекту изготовления обечаек парогенератора из полого слитка от заливки – до откова проводились совместно с головной материаловедческой организацией АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (также входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш).

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АО «Атомэнергомаш»

Метки Атомэнергомаш ЦНИИТМАШ ЭМСС Росатома – Атомэнергомаш Росатом

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG примет участие в 23-й международной выставке «Химия-2020» Медиагруппа ARMTORG примет участие в 23-й международной выставке «Химия-2020»
Медиагруппа ARMTORG примет участие в 23-й международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2020», которая состоится с 27 по 30 октября в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с директором Группы компаний «ЭлМетро» Александром Жестковым «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с директором Группы компаний «ЭлМетро»...
Уважаемые друзья и коллеги! Представляем вашему вниманию следующую часть серии интервью с участниками выставочной экспозиции «Газ. Нефть. Технологии-2020». Сегодня речь пойдет о Группе компаний «ЭлМетро».
Федоров Д.В. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» в вопросах и ответах Федоров Д.В. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» в вопросах и ответах
В четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя» продолжается рубрика «От потребителя к производителю». Ни для кого не секрет, что на портале ARMTORG.RU большим успехом пользуется Форум специалистов по трубопроводной арматуре, где можно...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)