вид  
28 Сентября 2020г, Понедельник€ — 89.6637,  $ — 76.8195загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Исполнилось 75 лет со дня запуска первой уральской турбины

16 Мая 2016
16 мая 1941 г. состоялся заводской пуск турбины АТ-12-1, изготовленной Уральским турбинным заводом. Это первая турбина, созданная на Урале. Она была установлена на Ижевской ТЭЦ (позднее ТЭЦ-1) и проработала 48 лет.

За основу был взят проект турбины ОКО-120, выпускавшейся до этого Кировским заводом (г. Ленинград). Вместе с тем, уральские специалисты сумели добиться упрощения конструкции и большей технологичности машины. Впоследствии внесенные изменения в конструкцию турбины были закреплены её переименованием из ОКО-120 в АТ-12-1.

На сегодня Уральский турбинный завод поставил 896 паровых турбин общей мощностью более 64 тыс. МВт. Кроме того, завод изготовил для отечественных и зарубежных заказчиков 573 приводных, утилизационных и энергетических газовых турбин общей мощностью 5 051,5 МВт. За почти восемь десятилетий коллектив предприятия создал немало уникальных машин, ставших гордостью отечественного энергетического машиностроения: самую мощную серийную теплофикационную турбину Т-250, самую распространенную на территории бывшего СССР турбину Т-100, газоперекачивающие агрегаты для трассы Уренгой-Помары-Ужгород, современные разнообразные модели турбин для парогазового цикла и многое другое.

На сегодня 27% установленных в России паровых турбин произведены УТЗ. Кроме того, уральские турбины установлены в странах Восточной Европы, Италии, Египте, Монголии, Китае, Корее, Индии и Японии.

Уральский турбинный завод - единственное на Урале предприятие, предлагающее полнокомплектную поставку паровых турбин. В последние пять лет УТЗ вывел на рынок несколько моделей энергетических паровых турбин мощностью от 35 до 335 МВт. Доля от реализации новой или существенно улучшенной продукции в общем объеме выручки завода составляет не менее 94%. Это означает, что почти каждая турбина, выпускаемая сегодня УТЗ, является новым высокотехнологичным продуктом.

Справка:

АО «РОТЕК» - промышленный холдинг. Осуществляет сервисное обслуживание газовых и паровых турбин, производство энергетического оборудования, оказывает инжиниринговые услуги и развивает ряд высокотехнологичных проектов в разных отраслях промышленности, в числе которых энергомашиностроение, автопром, авиационное двигателестроение. Входит в состав ГК «Ренова».

ЗАО «Уральский турбинный завод» - одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. Сегодня предприятие, основанное в 1938 г., специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. Входит в состав холдинга РОТЕК.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ЗАО «Уральский турбинный завод»

Метки Уральский турбинный завод РОТЕК УТЗ Ижевская ТЭЦ

Смотрите также:
Поздравляем с Днем работника атомной промышленности! Поздравляем с Днем работника атомной промышленности!
Ежегодно 28 сентября специалисты атомной промышленности, которая является локомотивом для развития других отраслей, отмечают свой профессиональный праздник.
Заседание научно-технического совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» в Астрахани. Фоторепортаж МГ ARMTORG Заседание научно-технического совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» в Астрахани....
С 22 по 25 сентября 2020 года в городе Астрахань прошло заседание научно-технического совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз». Медиагруппа ARMTORG традиционно приняла участие в мероприятии и представляет вашему вниманию фотоотчет.

Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. ООО «Курганский арматурный завод» Медиагруппа ARMTORG. Периметр 2020. Развитие арматуростроительных предприятий. ООО...
В четвертом номере журнала «Вестник арматуростроителя» опубликована статья о развитии производственной деятельности Курганского арматурного завода.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)