вид  
22 Октября 2020г, Четверг€ — 91.3448,  $ — 77.0322загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В канун Дня Победы сотрудник района тепловых сетей Южно-Сибирской теплосетевой компании Иван Казыгашев рассказал о своем отце-фронтовике и его не совсем обычном архиве

6 Мая 2016
Биография солдата из Хакасии Кузьмы Сидоровича Казыгашева типична и нетипична одновременно. Как и большинство его земляков, достигнув призывного возраста, в марте 42-го он ушел на фронт. Служил наблюдателем в мотоциклетном батальоне, воевал до самого Дня Победы, при взятии Будапешта получил осколочное ранение, - все, как у сотен и тысяч других солдат Великой Отечественной войны.

Но в отличие от многих Кузьма Сидорович вернулся домой, в родное село Усть-Сос Бейского района, - живой и практически здоровый, женился и стал главой большой семьи. О войне своим девятерым детям рассказывал мало, может, на пенсии у него и было бы время для воспоминаний, только до пенсии Кузьма Сидорович не дожил, погиб на работе, в тайге на лесозаготовках, 1 сентября 1971 года.

Его сын Иван, седьмой по счету ребенок, учился тогда в четвертом классе. Присутствие отца в семье дети ощущали еще долго: на его пенсию мать смогла вырастить и выучить всех сыновей и дочек. Пятеро стали учителями, двое – медицинскими работниками, сам Иван окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, но уже много лет трудится в теплосетевом хозяйстве Абакана.

Об одном жалеет – не смог, не успел порасспросить отца о его жизни, о войне, о фронтовых друзьях. Как воевал Кузьма Сидорович, - об этом Иван Кузьмич, к сожалению, знает только по сохранившимся документам, а живые рассказы были бы куда интереснее.


Перебирая отцовские бумаги - памятку разведчика с пособием по распознаванию своих, союзнических и вражеских самолетов, красноармейскую книжку, справки о ранениях, - Иван Кузьмич бережно откладывает в сторонку стопку пожелтевших фотографий. Изображений отца на них мало, но старые «карточки» для Ивана Казыгашева все равно остаются самой дорогой реликвией: на них запечатлены друзья молодого Кузьмы Сидоровича. Несколько десятков фронтовых снимков и почти на каждом, на обороте – надпись чернилами или карандашом: «На долгую, добрую память».


Совсем незнакомые лица, не всегда разборчивые фамилии. Но Иван Кузьмич надеется с помощью электронных архивов найти однополчан своего отца, точнее, наверное, уже только их родных. Не в каждой семье так берегут «родные» снимки, как Иван Казыгашев хранит чужие. Он понимает, какой ценностью была фотография на фронте, как сложно ее было сделать в полевых условиях, с какой надеждой их отправляли родным в тыл и не дарили кому попало. Должно быть, отец Ивана Казыгашева был хорошим товарищем, раз столько людей захотели оставить у него о себе добрую память.


Сейчас уже можно только предполагать, о чем говорили солдаты, обмениваясь фотографиями, наверно, договаривались писать друг другу, а то и приезжать в гости каждый отпуск, как только настанет мирное время, вот только всем ли удалось дожить до Победы? «На память, на добрую память…» - семьдесят с лишним лет выцветшие лиловые строчки просят отсрочить забвение.


В этом году 9 мая Иван Казыгашев решил впервые пройти в составе Бессмертного полка с портретом своего отца. А если удастся по фотографиям узнать и об отцовских товарищах, то, возможно, потом в один ряд с ним встанут и его однополчане.


Справка:

Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды бизнеса – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС 1, ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 7 855 МВт и тепловой мощностью - 15302 Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью около 4423 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 17-20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы составляет около 20 000 человек.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Сибирская генерирующая компания

Метки Сибирская генерирующая компания

Смотрите также:
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Алексеем Кравченко «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с руководителем проектов ООО «Белэнергомаш –...
В специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии», которая состоялась в Уфе с 15 по 18 сентября, принял участие завод «Белэнергомаш – БЗЭМ». Медиагруппа ARMTORG задала несколько вопросов руководителю проектов Алексею Кравченко.
Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной площадки НПО АСТА Медиагруппа ARMTORG. Мориц М. Медиагруппа ARMTORG вновь стала гостем производственной...
Медиагруппа ARMTORG открывает посткарантинный сезон поездок на арматуростроительные заводы. Так, в конце августа 2020 года наша съемочная группа посетила производственное предприятие НПО АСТА, входящее в Группу компаний «Астима».
Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок Челябинский кузнечно-прессовый завод увеличил объем производства горячих штамповок
Челябинский кузнечно-прессовый завод продолжает расширение производственных возможностей. В этом году предприятие увеличило объем производства горячих штамповок.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)