ГУП "ТЭК СПб" поддерживает консолидацию теплосетевых активов

4 Мая 2016

Депутатские слушания открыла заместитель председателя постоянной Комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Ирина Комолова, которая подчеркнула, что возраст четверти теплосетей города составляет свыше 25 лет, и львиная доля изношенного теплосетевого хозяйства принадлежит ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Единственным путем решения этой наболевшей проблемы, по мнению комиссии, является передача под контроль города акций компании ОАО «ТГК-1».

Далее слово взял заместитель генерального директора ОАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий. Признав рост дебиторской задолженности за последние 5 лет в пять раз и значительное увеличение числа дефектов на теплосетях, Эдуард Лисицкий попросил город увеличить инвестиции, выделяемые на реконструкцию теплосетей, и покрыть долг управляющих компаний за энергопотребление, который на сегодня составляет 4,4 млрд рублей.

Критический износ сетей ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (около 43% труб служат свыше 25 лет) признал и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, который подчеркнул, что, несмотря на общее уменьшение дефектов в нынешнем отопительном сезоне, число технологических нарушений на теплосетях ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и «Петербургтеплоэнерго» только растет. Поэтому выход из этой затруднительной ситуации город видит в передаче акций «Теплосети» Санкт-Петербургу.

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров в своем лаконичном и содержательном выступлении пояснил причины убыточности деятельности теплосетевого комплекса. По его словам, они кроются в снижении объемов теплоотпуска в связи с повышением температуры наружного воздуха и затратах на амортизацию, которые не покрываются тарифом. Среди причин, влияющих на дефицит денежных средств, он выделил дебиторскую задолженность и недополученные доходы, возникающие вследствие снижения теплоотпуска.


Игорь Фёдоров подчеркнул, что в нынешних условиях деятельность предприятий теплосетевого комплекса априори убыточна. Поэтому единственным решением проблем на теплосетях Санкт-Петербурга он назвал консолидацию теплосетевых активов в государственную собственность города.

На вопрос Сергея Никешина, о готовности «ТГК-1» передать городу 100 процентов акций «Теплосети Санкт-Петербурга», Эдуард Лисицкий не отрицал возможность продажи всего пакета акций, но детали этой сделки, по его словам, должны обсуждаться на городском уровне. Заместитель председателя жилищного комитета Людмила Соловьева поддержала Игоря Фёдорова в том, что дебиторская задолженность сегодня остается «больной мозолью» всех ресурсников, но благодаря системной программе борьбы с ней, которую всецело поддерживает комитет, темпы роста задолженности среди ЖКС постепенно сокращаются.

В своем решении по результатам депутатских слушаний постоянная комиссия рекомендовала ЗакСу обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой рассмотреть вопрос о передаче под контроль Санкт-Петербурга акций ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», принадлежащих ОАО «ТГК-1», на приемлемых для города условиях в целях создания единой городской теплосетевой компании.


СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ

Генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Игоря Фёдорова

Уважаемый Сергей Николаевич!
Уважаемые депутаты!

Постараюсь кратко выступить о проблемах телосетевого комплекса города на примере ГУП «ТЭК СПб».


Основной документ, на основании которого работает предприятие, это план финансово-хозяйственной деятельности. Если это акционерное общество, то бизнес-план.Казалось бы, что проще? Есть доходная база, которая формируется исходя из тарифа и теплооотпуска, и расходная база. И, по идее, предприятие должно нормально работать. Так почему возникают убытки? И почему предприятие работает в условиях жесточайшего дефицита денежных средств? Основными проблемами теплосетевого комплекса я считаю экономические проблемы.


Кратко остановлюсь на том, что формирует убыточность деятельности теплосетевого комплекса, убыточность деятельности по передаче тепловой энергии. Заметьте, я называю это не бизнесом, а деятельностью! Первая причина заключается в снижении объемов теплоотпуска в связи с повышением температуры наружного воздуха. Снижение теплоотпуска не додает львиную долю получаемых предприятием доходов. Конечно, вы можете задать вопрос: как же тогда рассчитывается плановый объем теплооотпуска? Как же регулирующий тарифный орган его утверждает?


Но стоит учитывать, что здесь все зарегламентировано. Настолько жёстко зарегламентировано, что мы рассчитываем объем теплоотпуска по утвержденной методике, на основании данных прошлых лет. И получаем, к сожалению, то, что получаем. Но это, действительно, не погодный фактор, это серьезный экономический фактор. Второй фактор, который приводит к убыточности – это амортизация. Так по правилам бухгалтерского учета, мы, как предприятие, включаем всю амортизацию по основным средствам. А государственный регулирующий орган включает в тариф сумму по ГУП «ТЭКу» на миллиард меньше ежегодно. И на эту разницу мы получаем убыток.


Это достаточно серьезная проблема. Она, в целом, характерна для российской энергетики, и все коллеги ее понимают. Но это отдельный сложный вопрос. Вот два основных экономических фактора, которые ведут к убыточности деятельности теплосетевого комплекса. Теперь о причинах, влияющих на дефицит денежных средств, в рамках которого мы вынуждены работать. Первая – это дебиторская задолженность. Причем по дебиторской задолженности нами разработана достаточно серьезная программа, и мы продуктивно работаем совместно с жилищным комитетом. У нас нет конфликтов, нет разногласий, тем не менее, это достаточно сложная проблема. Мы к этому внимательно и серьезно относимся.


Второй фактор, который влияет на дефицит денежных средств – это недополученные доходы, возникающие вследствие снижения теплоотпуска. Мы видим, что в нынешних условиях, в которых находятся предприятия теплосетевого комплекса, это априори убыточная деятельность. Если вернуться чуть-чуть в историю, вспомним «Лентеплоснаб». Частная организация не справилась. И теперь мы вместе с вами вытаскиваем ситуацию в Пригородном районе теплоснабжения, Колпине и Пушкине. Это все последствия деятельности частной организации. К сожалению, могу сказать, что даже такие серьезные и уважаемые организации, как «Газпром» на теплосетях не всегда эффективно себя ведут в силу ряду причин.

Поэтому официально и год назад, когда я здесь выступал, и сейчас мы поддерживаем позицию депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, говоря о консолидации теплосетевых активов в государственную собственность Санкт-Петербурга. Если вернуться к экономике, что позволит это сделать? Если мы не можем решить проблемы с теплосетями с помощью частных теплосетевых компаний, то нужно вернуть теплосети в собственность города, и за них отвечать.

Разумно финансировать реконструкцию тепловых сетей. И у нас появляется возможность компенсировать возникающие убытки, что очень важно. Появляется возможность обоснованно рассчитать плановый объем теплоотпуска и не зависеть от тарифного монополизма теплосетевого хозяйства. Мы понимаем, что оно убыточно, но мы получаем возможность нормально компенсировать издержки. Вот экономический эффект от консолидации. Ну и последнее, что я хочу сказать. ГУП «ТЭК СПб» сегодня может справиться с любым дефектом на теплосетях в нашем городе, независимо от его сложности и принадлежности сетей.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГУП «ТЭК СПб»

Метки Росэнергоат ТЭК СПб Игорь Фёдоров Эдуард Лисицкий Сергей Николаевич

Смотрите также:

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

На ЗиО-Подольске сертифицирована «Фабрика процессов»

В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно прошла сертификация первой в...

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

ЗАО «АК «Фобос» стало дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»

16.11.2017 года ЗАО «АК «Фобос» в результате экспертизы на федеральном уровне получило Диплом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров...

Производство «Сплав» прошло проверку компании «Татнефть»

Производство «Сплав» прошло проверку компании «Татнефть»

В ноябре состоялась инспекция производственных мощностей Корпорации «Сплав», в которой участвовали представители одной из...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)