«ЭКВАТЭК-2016». Первые впечатления глазами МГ Armtorg. Репортаж с места событий

27 Апреля 2016

26 апреля в Москве открылась международная выставка-форум «Вода: экология и технология»/«ЭКВАТЭК-2016». Это водный форум №1 в СНГ и Восточной Европе, в рамках которого представлен весь спектр оборудования и услуг для рационального использования, восстановления и охраны водных ресурсов, водоподготовки, коммунального и промышленного водоснабжения, очистки сточных вод, строительства и эксплуатации трубопроводных систем, бутилирования воды и иных вопросов развития водного сектора.

Сочетание выставочной и деловой программы позволяет эффективно совмещать демонстрацию передовых технологий с обсуждением проблем, в котором принимают участие ключевые игроки сектора.

Медиагруппа Armtorg спешит поделиться с вами первыми впечатлениями от открывшегося мероприятия.




Первый день «ЭКВАТЭКа» приятно удивил нас довольно большим количеством посетителей. На выставке собралось большое количество конечных потребителей, проектирующих организаций. Большой интерес вызывают заводы, которые сейчас локализуют свое производство в России. Это такие известные фирмы, как Danfoss, Hawle, Tecofi, ARI, KSB. По итогам встреч и интервью, проведенных в первый день выставки, мы сделали вывод, что для европейских компаний это не просто тренд, а необходимость. Если раньше все говорили, что очень интересно и выгодно производить продукцию за рубежом, то теперь стремятся к переносу производства в Россию. Эта тенденция была озвучена правительством еще в конце 2014 года, и теперь она обретает все больший масштаб и смысл.

Очень много было разговоров об энергоэффектинвности, о работе с российскими производителями и конечниками, о «взаимоотношениях» между рублем и евро. Представители многих заводов рассказали, что в это сложное время они ведут гибкую политику общения с потребителями, чтобы не терять продажи: снижают цены, предоставляют рассрочки. Это производители называют вкладом в рынок и работой на перспективу. Немецкие коллеги пошли немного дальше. Они начали проводить специальные конкурсы среди проектировщиков, которых они всячески поощряют, предоставляют бонусы. Сегодня это общая практика, и она оказывается довольно эффективной.

По сравнению с некоторыми выставками «ЭКВАТЭК» – выставка натурная. Это значит, что на ней много настоящего «железа», можно подойти и потрогать образцы, оценить конструкцию, обработку и покрытие, обсудить преимущества. Среди этих экспонатов немало новинок.





Беседуя с участниками и гостями, мы не могли не спросить, каким был рынок 2015 года. Многие говорят о трудностях, о том, что никто не знал, чего ждать от 2016-го – то ли заморозки, то ли продолжения намеченных проектов. Не секрет, что государство стимулирует многие отрасли, и производители надеялись на данный стимул. Но получилось так, что отрасль сама себя вытянула. Ведь вода нужна всем и всегда, поэтому кризис затронул эту сферу не так уж глубоко.

Поскольку одним из трендов является энергоэффективность и сокращение расходов, все как никогда понимают, что «экономика должна быть экономной».Этим и козыряют многие компании, которые локализовались в России – они предлагают продукты гораздо более долговечные, чем китайская арматура. Так что страшилки супераналитиков о том, что на наш рынок теперь хлынет дешевый Китай – это просто бредни. Как бы то ни было, качественная продукция европейских (а значит, и локализованных) компаний была и будет рентабельнее. Азиатский рынок, к сожалению, всегда делает упор на низкую цену и массовость продукта. В Европе стоимость продукта всегда отходит на второй план, уступая главную роль качеству. Поэтому такое оборудование всегда служит намного дольше, чем недорогое китайское, не требует частой замены, а значит, в конечном итоге обходится дешевле. В этом мы лишний раз убедились, беседуя, например, с представителями компании «Фесто».




Итак, первый день выставки продемонстрировал большой интерес к отрасли водоснабжения, водоотведения и очистки. Мы воочию увидели, что она не испытывает такого кризиса, как нефтегазовая. Многие проекты, вопреки опасениям, не были заморожены, реконструкции и инвестиции по-прежнему идут. Водоканалы не пренебрегают новыми зарубежными технологиями и таким образом доказывают, что эти технологии необходимо осваивать в России. Перенос идет полным ходом.

Подробности, реальные примеры и мнения специалистов вы в ближайшее время сможете найти на нашем портале в серии интервью с площадок выставки. Мы продолжаем работу на «ЭКВАТЭКе». Следите за нашими обзорами и обновлениями!



Метки армторг Экватэк РАВВ Елена Довлатова ЭКВАТЭК 2016

Смотрите также:

«АБС Электро» на международной конференции и выставке «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

«АБС Электро» на международной конференции и выставке «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

В АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоялась международная конференция и выставка «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850», организованная в...

ТМК приняла участие в выставке «Металл-Экспо’2017»

ТМК приняла участие в выставке «Металл-Экспо’2017»

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) традиционно приняла участие в 23-й международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2017»,...

Открыто бронирование стендов выставки Heat&Power 2018

Открыто бронирование стендов выставки Heat&Power 2018

23 – 25 октября в МВЦ «Крокус Экспо» состоится единственная в России выставка промышленного котельного теплообменного и...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)