"Газпром" и Shell оценили "Балтийский СПГ" в $11,5 млрд

25 Апреля 2016

Эксперты "Газпрома" и англо-голландской Shell сделали новую оценку проекта "Балтийский СПГ". Строительство в Ленобласти предприятия по сжижению газа мощностью в 10 млн тонн в год обойдется в $11,5 млрд. Shell подтвердила, что намерена участвовать в проекте. Кроме того, к строительству завода может подключиться еще один крупный партнер.

Об этом в среду сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на источники. По информации издания, Shell на прошлой неделе направила письмо в "Газпром" с описанием условий своего участия в проекте строительства завода СПГ на Балтике. Источники газеты о подробностях рассказывать не стали. Но они сообщили, что по новой оценке предварительная стоимость "Балтийского СПГ" составляет $11,5 млрд.

Ранее "Газпром" оценивал проект дешевле - в $10 млрд, напоминает издание. По мнению собеседников "Коммерсанта", в нынешних условиях удорожание "Балтийского СПГ" на 15% не проблема, а успех. Девальвация рубля сделала дешевле значительный объем работ в рамках проекта, благодаря чему осталось не превышенным ключевое ограничение в $1,2 тыс. инвестиций на одну тонну сжиженного газа, пояснили источники.

О том, что Shell интересуется "Балтийским СПГ", стало известно летом прошлого года, напоминает "Коммерсант". Ожидалось, что британо-голландская компания подпишет с "Газпромом" меморандум на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2015 г., чего, однако, не случилось. Глава "Газпрома" Алексей Миллер затем подтверждал, что его компания начала переговоры с Shell (см. на OilCapital.ru ""Газпром" и Shell приступили к коммерческим переговорам по Балтийскому СПГ - Миллер" ).

Напомним, что в прошлом году "Газпром" заказал у своего британо-голладского партнера обоснование инвестиций по проекту. Об этом, как передавал ТАСС, в октябре заявлял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ранее сообщалось, что Shell может получить в новом СПГ-проекте до 49%. По новой информации "Коммерсанта", компания теперь хотела бы только 25-35%. Это оставляет возможность привлечь еще одного партнера - не исключено, что из страны - потребителя СПГ (а контрольный пакет останется за "Газпромом"). Стороны собираются подписать меморандум по проекту на ПМЭФ-2016, но, как ожидается, это будет юридически не обязывающий документ.

В "Газпроме" ситуацию комментировать не стали, сообщает газета. А в Shell только отметили, что обсуждают с российским концерном разные проекты, в том числе в сфере сжиженного газа. Издание отмечает, что остается совсем немного времени, чтобы успеть запустить "Балтийский СПГ" к 2022 г. В это время, по прогнозам, откроется небольшое "окно" для выхода на рынок новых объемов СПГ.

По мнению источников газеты на рынке, у "Балтийского СПГ" вряд ли возникнут проблемы с контрактованием газа. Ключевой вопрос заключается в том, будет ли конкурентной цена СПГ с проекта, считает "Коммерсант". Эксперты отмечают, то у "Балтийского СПГ" есть важное преимущество - он ориентирован на действующие месторождения и инфраструктуру. Однако из-за серьезных расходов на доставку и сжижение газа проекту, чтобы он был рентабельным, могут потребоваться серьезные льготы - например, налоговые.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «Газпром»

Метки Газпром Shell Балтийский СПГ

Смотрите также:

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

Медиагруппа Armtorg посетила Муромский Завод Трубопроводной Арматуры

26 - 27 Октября 2017 года Генеральный директор портала Армторг, Главный редактор журнала "Вестник арматуростроителя" Игорь Юлдашев со...

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Министерство энергетики РФ поддержало 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018

Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов возглавит Программный комитет Конгресса и выступит с докладом в 1-м Пленарном...

АО Энерготехномаш представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

АО "Энерготехномаш" представило трубопроводную арматуру во Вьетнаме

С 20 по 23 ноября 2017г. в Социалистической Республике Вьетнам проходили рабочие встречи Делегации Иркутской области во главе с...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)