вид  
20 Октября 2020г, Вторник€ — 91.3115,  $ — 77.9241загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

"Газпром" и Shell оценили "Балтийский СПГ" в $11,5 млрд

25 Апреля 2016
Эксперты "Газпрома" и англо-голландской Shell сделали новую оценку проекта "Балтийский СПГ". Строительство в Ленобласти предприятия по сжижению газа мощностью в 10 млн тонн в год обойдется в $11,5 млрд. Shell подтвердила, что намерена участвовать в проекте. Кроме того, к строительству завода может подключиться еще один крупный партнер.

Об этом в среду сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на источники. По информации издания, Shell на прошлой неделе направила письмо в "Газпром" с описанием условий своего участия в проекте строительства завода СПГ на Балтике. Источники газеты о подробностях рассказывать не стали. Но они сообщили, что по новой оценке предварительная стоимость "Балтийского СПГ" составляет $11,5 млрд.

Ранее "Газпром" оценивал проект дешевле - в $10 млрд, напоминает издание. По мнению собеседников "Коммерсанта", в нынешних условиях удорожание "Балтийского СПГ" на 15% не проблема, а успех. Девальвация рубля сделала дешевле значительный объем работ в рамках проекта, благодаря чему осталось не превышенным ключевое ограничение в $1,2 тыс. инвестиций на одну тонну сжиженного газа, пояснили источники.

О том, что Shell интересуется "Балтийским СПГ", стало известно летом прошлого года, напоминает "Коммерсант". Ожидалось, что британо-голландская компания подпишет с "Газпромом" меморандум на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2015 г., чего, однако, не случилось. Глава "Газпрома" Алексей Миллер затем подтверждал, что его компания начала переговоры с Shell (см. на OilCapital.ru ""Газпром" и Shell приступили к коммерческим переговорам по Балтийскому СПГ - Миллер" ).

Напомним, что в прошлом году "Газпром" заказал у своего британо-голладского партнера обоснование инвестиций по проекту. Об этом, как передавал ТАСС, в октябре заявлял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ранее сообщалось, что Shell может получить в новом СПГ-проекте до 49%. По новой информации "Коммерсанта", компания теперь хотела бы только 25-35%. Это оставляет возможность привлечь еще одного партнера - не исключено, что из страны - потребителя СПГ (а контрольный пакет останется за "Газпромом"). Стороны собираются подписать меморандум по проекту на ПМЭФ-2016, но, как ожидается, это будет юридически не обязывающий документ.

В "Газпроме" ситуацию комментировать не стали, сообщает газета. А в Shell только отметили, что обсуждают с российским концерном разные проекты, в том числе в сфере сжиженного газа. Издание отмечает, что остается совсем немного времени, чтобы успеть запустить "Балтийский СПГ" к 2022 г. В это время, по прогнозам, откроется небольшое "окно" для выхода на рынок новых объемов СПГ.

По мнению источников газеты на рынке, у "Балтийского СПГ" вряд ли возникнут проблемы с контрактованием газа. Ключевой вопрос заключается в том, будет ли конкурентной цена СПГ с проекта, считает "Коммерсант". Эксперты отмечают, то у "Балтийского СПГ" есть важное преимущество - он ориентирован на действующие месторождения и инфраструктуру. Однако из-за серьезных расходов на доставку и сжижение газа проекту, чтобы он был рентабельным, могут потребоваться серьезные льготы - например, налоговые.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «Газпром»

Метки Газпром Shell Балтийский СПГ

Смотрите также:
«ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексеем Ильиным «ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых...
В новом интервью с выставки «ЭкваТэк-2020» нашим собеседником стал заместитель директора по развитию Группы компаний «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексей Ильин.
НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран
Публикация материалов четвертого номера журнала «Вестник арматуростроителя» завершается статьей Олега Николаевича Шпакова о плодотворном сотрудничестве арматуростроителей дружественных стран.
Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений
Росстандарт утвердил вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ производства НПП «ЭЛЕМЕР» в качестве средства измерений.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)