СМИ: В проекте "Балтийский СПГ" может появиться новый партнер

25 Апреля 2016

Shell уменьшит долю до 25-35%. Эксперты "Газпрома" и Shell завершили оценку проекта "Балтийский СПГ". Инвестиции в создание СПГ-завода мощностью 10 млн тонн оцениваются в $11,5 млрд, при этом Shell хочет получить в проекте не 49%, а 25-35%.

Поскольку за "Газпромом" в любом случае остается контроль, это создает пространство для привлечения еще одного крупного партнера, возможно, из стран- потребителей газа, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Балтийский СПГ" обсуждается в контексте глобального партнерства "Газпрома" и Shell, которое включает газопровод Nord Stream-2, расширение СПГ-завода на Сахалине и обмен активами, в результате которого российская монополия рассчитывает получить позиции в СПГ на рынках АТР.

На прошлой неделе англо-голландская компания отправила письмо главе "Газпрома" Алексею Миллеру, описав "существенные условия" участия в "Балтийском СПГ". Детали собеседники издания не раскрывают, но называют новую предварительную стоимость проекта - $11,5 млрд. Последняя официальная оценка, которую давал "Газпром", относилась к началу 2014 года и составляла $10 млрд.

По данным газеты, "Газпром" и Shell снова рассчитывают подписать меморандум о "Балтийском СПГ" на Петербургском экономическом форуме в середине июня, но документ почти наверняка будет юридически не обязывающим.

В "Газпроме" отказались от комментариев. Представитель Shell лишь заявил, что ""Газпром" - наш стратегический партнер, и мы обсуждаем различные проекты, в том числе в сфере СПГ".

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТАСС

Метки Газпром Shell Балтийский СПГ

Смотрите также:

«АБС Электро» на международной конференции и выставке «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

«АБС Электро» на международной конференции и выставке «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

В АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоялась международная конференция и выставка «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850», организованная в...

ТМК приняла участие в выставке «Металл-Экспо’2017»

ТМК приняла участие в выставке «Металл-Экспо’2017»

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) традиционно приняла участие в 23-й международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2017»,...

Открыто бронирование стендов выставки Heat&Power 2018

Открыто бронирование стендов выставки Heat&Power 2018

23 – 25 октября в МВЦ «Крокус Экспо» состоится единственная в России выставка промышленного котельного теплообменного и...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)