вид  
20 Октября 2020г, Вторник€ — 91.3115,  $ — 77.9241загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Дмитрий Медведев: инвестиции в проекты Дальнего Востока составят 1 трлн рублей

25 Апреля 2016
"Кроме денег, нужно создавать механизмы, которые позволяют развивать бизнес регионам и привлекать инвесторов" - заявил премьер-министр.

Суммарные инвестиции в проекты Дальнего Востока составят 1 трлн рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом в Думе.

"Кроме денег нужно создавать механизмы, которые позволяют развивать бизнес регионам и привлекать инвесторов. В том числе - и иностранных. Мы создали такой институт как ТОР, продолжаем создание особых экономических зон, индустриальных и технопарков, свободных портов. На Дальнем Востоке уже действует 12 ТОРов. И там (на Дальнем Востоке - прим. ТАСС) потенциальный объем инвестиций может составить до триллиона рублей" - сказал Медведев.

Он напомнил, что с 1 января 2016 года создание ТОР допускается в закрытых административных образованиях (ЗАТО). Аналогичная работа разворачивается и по моногородам, где не самая лучшая ситуация.

"Мы также начали работу по формированию Стратегии пространственного развития страны. С тем, чтобы более эффективно использовать экономическую специализацию регионов" - заключил он.

Новые инструменты экономического развития

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка напомнил, что в 2015 году на Дальнем Востоке были внедрены новые инструменты экономического развития: созданы территории опережающего развития, сформирован Свободный порт Владивосток, ряду эффективных инвестиционных проектов выделены государственные субсидии для создания инфраструктуры. "Объем инвестиций, привлеченных в макрорегион благодаря этим инструментам, составляет сегодня 950 млрд рублей. При чем 880 млрд рублей - это частные инвестиции и 70 млрд - государственные. Таким образом соотношение государственных вложений к частным составляет 1 к 12" - сказал министр.

До конца месяца объем инвестиций в дальневосточные проекты, по словам Галушки, может превысить 1 трлн рублей. "Отмечу, что в правительстве Российской Федерации находится на оформлении еще один крупный проект в Якутии - это освоение Верхне-Мунского рудного поля. Частный инвестор вкладывает 68 млрд рублей инвестиций. Так что до конца месяца "порог" в 1 трлн рублей будет превзойден" - добавил глава Минвостокразвития.

Сейчас на Дальнем Востоке создано 12 ТОР, от инвесторов подано 120 официальных заявок на общую сумму инвестиций 446,91 млрд рублей для реализации своих проектов в рамках территорий опережающего развития. В управляющую компанию Свободного порта Владивосток поступило 58 официальных заявок от инвесторов на общую сумму инвестиций 141,3 млрд рублей.

Меры поддержки

Глава правительства рассказал о мерах поддержки региона Дальнего Востока. "Мы создаем новую модель развития макрорегионов - отметил он. - Если вернуться к Дальнему Востоку, то помимо ТОРов, о которых я уже сказал, для Дальнего Востока создан механизм государственной инфраструктурной поддержки, уже отобрано девять наиболее перспективных проектов на общую сумму почти 220 млрд руб." По его данным, еще шесть проектов - получат госфинансирование в размере 9,5 млрд рублей по линии Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Созданы институты развития.

Он напомнил, что чтобы люди поехали на Дальний Восток, мы подготовили, а Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, по которому каждый гражданин теперь может получить земельный участок площадью до 1 гектара в безвозмездное пользование на 5 лет. А по истечении этого времени - бесплатно оформить землю в аренду или собственность.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТАСС

Метки Дмитрий Медведев Минвостокразвития

Смотрите также:
«ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексеем Ильиным «ЭкваТэк-2020». Интервью с заместителем директора по развитию ГК «Системы Пластиковых...
В новом интервью с выставки «ЭкваТэк-2020» нашим собеседником стал заместитель директора по развитию Группы компаний «Системы Пластиковых Трубопроводов» Алексей Ильин.
НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран НПАА. Шпаков О.Н. Плодотворное сотрудничество арматуростроителей дружественных стран
Публикация материалов четвертого номера журнала «Вестник арматуростроителя» завершается статьей Олега Николаевича Шпакова о плодотворном сотрудничестве арматуростроителей дружественных стран.
Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений Вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ утверждены средством измерений
Росстандарт утвердил вихревые расходомеры-счетчики серии ЭЛЕМЕР-РВ производства НПП «ЭЛЕМЕР» в качестве средства измерений.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)