вид  
29 Октября 2020г, Четверг€ — 91.2632,  $ — 77.5520загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

К импортозамещению привлекут малый и средний бизнес

5 Мая 2016
Глава российского правительства потребовал от госкомпаний ориентироваться на продукцию российского производства. Бюджетная помощь политике импортозамещения в этом году продолжится в прежнем объеме.

Об этом Дмитрий Медведев заявил на заседании правительственной комиссии по импортозамещению, проходящей в Челябинской области. В то же время, выступая в Йошкар-Оле на Форуме действий «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия не должна стремиться к импортозамещению во всех отраслях, за исключением оборонной промышленности.

«Мы не должны стремиться к тому, чтобы всё импортозаместить. Это неправильный путь, мы должны импортозамещать критические технологии, такие, на базе которых развивается вся экономика, ну и, конечно, связанные с оборонной промышленностью» — заявил президент России.

«Одна из главных задач — обеспечить спрос на отечественную продукцию», — заявил, в свою очередь, Медведев. По словам главы правительства, компании с государственным участием в своей закупочной политике «должны больше ориентироваться на продукцию российского производства».

При этом он обратил внимание на то, что производители должны учитывать в перспективе потребности компаний. Это, по словам Медведева, позволит «рассчитывать на достаточно уверенное движение вперед». «Для ритмичной работы важно, чтобы потребности и программы госкомпаний ТЭКа были максимально синхронизированы с планами импортозамещения, — цитирует «Интерфакс» слова главы правительства. — Рассчитываю на то, что министерства, которые этим занимаются, и Минпром, и Минэнерго это сделают».

Дмитрий Медведев также предложил разработать порядок рефинансирования отраслевых предприятий с привлечением Фонда развития промышленности. «Ну и максимально широко вовлекать в реализацию планов по замещению малый и средний бизнес» — подытожил премьер.

Он отметил, важность этого процесса для устойчивого успеха политики импортозамещения. В прошлом году ей способствовал эффект девальвации. Однако, по словам премьера, он «не может длиться долго».

Глава правительства напомнил, что по его распоряжению в середине сентября в Москве пройдет вторая международная выставка по импортозамещению. «Это хорошая возможность познакомиться с нашими достижениями и разработками, завязать деловые контакты», — прокомментировал Медведев свою инициативу.

В ходе заседания с участием зампреда правительства Аркадия Дворковича, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, главы Минфина Антона Силуанова, министра здравоохранения Вероники Скворцовой и других поднимаются вопросы импортозамещения в промышленности и ТЭКе в 2016 году.

Правительственная комиссия по импортозамещению создана в августе 2015 года. Ее задача — снизить зависимость российской промышленности от импорта. Комиссию возглавляет Дмитрий Медведев.

Примером удачного внедрения политики импортозамещения стало открытие в Челябинске нового завода «Транснефть — Нефтяные насосы». Дмитрий Медведев дал в понедельник символический старт запуску производства первого серийного магистрального насоса на этом заводе. Вместе с ним в официальной церемонии приняли участие представители Италии, выступившей в качестве партнера нового производства, — посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини и президент итальянской Termomeccanica Pompe Энцо Папи.

Производство было запущено в короткие сроки и использует передовые технологии импортозамещения, сообщил премьер. С его открытием на территории России будет производиться продукция, которая ранее закупалась в ближнем и дальнем зарубежье. Всего таких проектов с объемом инвестиций в 300 млрд рублей, по словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в 2016 году планируется более 400, передает ТАСС.

На прошлой неделе правительство РФ пополнило счета Фонда развития промышленности, призванного поддерживать развитие отечественного производства, на 10 млрд рублей. Как писали «Известия», 800 млн рублей получат компании «Гекса», «Сибеко», завод НТЛТ и «Хевел».

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Известия

Метки Дмитрий Медведев Антон Силуанов Денис Мантуров Минэнерго Хевел Минпром Гекса Сибеко НТЛТ

Смотрите также:
«Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с заместителем исполнительного директора ООО ТД «Тулаэлектропривод» Олегом Мельниковым «Газ. Нефть. Технологии-2020». Интервью с заместителем исполнительного директора ООО ТД...
Перед вами новое интервью медиагруппы ARMTORG с 28-й международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая состоялась с 15 по 18 сентября 2020 года в Уфе.
PCVExpo-2020. Фоторепортаж МГ ARMTORG по итогам второго дня проведения выставки PCVExpo-2020. Фоторепортаж МГ ARMTORG по итогам второго дня проведения выставки
Медиагруппа ARMTORG продолжает участие в отраслевой выставке PCVExpo, которая проходит одновременно с HEAT&POWER с 27 по 29 октября текущего года, и предлагает к просмотру фоторепортаж по итогам второго дня мероприятия.
СКБ «ПОБЕДИТ». А. Сороченко. Технология сборки и разборки трубопроводной арматуры СКБ «ПОБЕДИТ». А. Сороченко. Технология сборки и разборки трубопроводной арматуры
Представляем вашему вниманию следующую статью из пятого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя». В новом материале специалист СКБ «ПОБЕДИТ» Артем Сороченко поведал о технологии сборки и разборки трубопроводной арматуры.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)