ВМЗ. ТОП-5 «космических» достижений за последние 3 года

12 Апреля 2016

12 апреля 2016 года исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос – Подвига Юрия ГАГАРИНА. «Воронежский механический завод» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» - имеет непосредственное отношение к этому событию. Именно на ВМЗ был создан двигатель 3-й ступени для легендарной ракеты-носителя ВОСТОК, на которой совершил свой подвиг первый космонавт планеты Земля. В преддверии празднования этой знаменательной даты Воронежский механический завод представляет ТОП-5 собственных достижений и разработок в сфере производства ракетных двигателей за последние 3 года.

Первое. В рекордно короткие для ракетно-космической промышленности сроки (3,5 года) ВМЗ освоил производство двигателя 14Д24 (РД-0110Р), разработанного на базе двигателя РД-0110. Данный двигатель применяется в качестве рулевого в составе блока первой ступени ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в». 28 декабря 2013 года состоялось его первое летное испытание в составе ракеты-носителя, доставившей на орбиту спутник «Аист».

Второе. ВМЗ начал производство агрегатов и составных частей новых двигателей 14Д23/РД0124А, разработанных АО «КБХА», для ракет-носителей «Союз-2.1б» и «Ангара». Двигатели прошли не одно летное испытание, успешно выводили космические аппараты, в том числе спутники ГЛОНАСС и «Галилео» с космодромов Байконур, Плесецк и Куру (Французская Гвиана). В ближайшей перспективе ВМЗ предстоит освоение и производство двигателей 14Д23/РД0124А в полном объеме.

Третье. ВМЗ приступил к освоению производства титановых шар-баллонов высокого давления для хранения газообразного рабочего тела в криогенной среде в составе ракет-носителей «Ангара». В настоящий момент проводятся доводочные испытания, для чего уже изготовлено по 5 титановых шар-баллонов трех наименований. Стоит отметить, что производство шар-баллонов перенесено на ВМЗ из ПО «Южный машиностроительный завод» (Украина, г. Днепропетровск) в рамках программы импортозамещения.

Четвертое. На Воронежском механическом заводе внедрен 3D-принтер для получения деталей ракетных двигателей без использования пресс-форм. Благодаря 3D-принтеру цикл подготовки производства под изготовление моделей сократится с 6-8 месяцев до нескольких дней. В настоящее время ведутся работы по отработке технологии получения огнеупорных оболочек с применением пластмассовых моделей и литниковой питающей системы.

Пятое. Впервые в отрасли металлурги ВМЗ освоили пайку смесителей в глубоком вакууме для двигателя РД-191, используемого в РН «Ангара». Это – уникальная технология. Ее применение повышает качество, надежность и герметичность камеры сгорания, изготавливаемой ВМЗ для данного ракетного двигателя.

Справка:

«Воронежский механический завод» - предприятие с многолетним опытом работы в машиностроении. Сегодня ВМЗ производит продукцию для различных отраслей промышленности: ракетно-космической, авиационной, железнодорожной и нефтегазовой.

С 2008 года предприятие входит в состав «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» («Центр Хруничева») - базовое предприятие российской космической отрасли, входит в число ведущих мировых разработчиков и производителей ракетно-космической техники. В рамках Федеральной космической программы предприятие обеспечивает разработку, серийное производство и эксплуатацию космических средств выведения: космических ракетных комплексов «Протон», «Рокот» и «Ангара».

Узнать больше о Воронежский механический завод, можно здесь

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Воронежский механический завод

Метки Воронежский механический завод ВМЗ

Смотрите также:

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

«РЭП холдинг» реализовал проект по техническому руководству ремонтом оборудования ОАО «Гродно Азот»

Специалисты «РЭП Холдинга» осуществили техническое руководство ремонтом основного технологического оборудования крупнейшего...

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

ОМК сообщает об итогах участия в Неделе металлов в Москве

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в Неделе металлов в Москве. В рамках этого мероприятия...

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» стал лауреатом Национальной премии «Приоритет – 2017»

Проект АО «Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) стал лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет – 2017». Проект...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)