Атом Европы нуждается в сотнях миллиардов на поддержание парка АЭС
7 Апреля 2016
Евросоюзу потребуется затратить 350-450 миллиардов евро в течение ближайших 35 лет, чтобы поддержать свой атомный парк на уровне 95-105 ГВт(эл.). Об этом, как пишет "World Nuclear News", говорится в документе Еврокомиссии под названием "Nuclear Illustrative Program" (PINC).
Документ PINC выпускается Еврокомиссией на периодической основе и содержит целевые показатели для атомной отрасли ЕС и оценки соответствующих затрат. Предыдущий PINC вышел в свет в 2007 году. Таким образом, нынешний PINC стал первым опубликованным после аварии на Фукусиме. В настоящее время в Евросоюзе эксплуатируется 129 атомных энергоблоков суммарной мощностью 120 ГВт(эл.), на которые приходится 27% от выработанной в ЕС электроэнергии.
Инвестиции порядка 350-450 миллиардов евро потребуются для строительства атомных энергоблоков замещения. Исходя из 60-летнего срока эксплуатации, данные блоки смогут производить электроэнергию почти до конца столетия. В документе признаётся, что Евросоюз по-прежнему остаётся зависимым от импорта урана. С учётом экономии урана от использования MOX-топлива, на собственные ресурсы в ЕС приходится всего 12,5% от ежегодных потребностей европейских станций в природном уране.
В то же время, документ не содержит рекомендаций по выбору топливного цикла, хотя и отмечает намерения Франции реализовать в полном объёме ЗЯТЦ. Одновременно с выпуском PINC Еврокомиссия внесла предложение дополнить статью 103 договора об Евратоме требованием предварительного обсуждения с ЕК соглашений в ядерной сфере с государствами, не входящими в ЕС.
На предприятие «ЛД Прайд» приехали торговый представитель Российской Федерации в Республике Индонезии и торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопии.
Успешно завершены приемочные испытания задвижки DN 80 (Рр 24,5 МПа, Тр 150 градусов (2 класса безопасности) по ТУ 3741-102-80841593-2012) производства АО «ЗЭО Энергопоток» для АЭС «Эль-Дабаа» (Египет).