Росатом может впервые разместить еврооблигации при благоприятной рыночной конъюнктуре

6 Апреля 2016

"Росатом" может впервые разместить дебютный выпуск еврооблигаций при благоприятной рыночной конъюнктуре. Об этом в интервью отраслевому изданию "Атомный эксперт" сообщил директор госкорпорации по экономике и финансам Илья Ребров.

В перспективе планируем расширять набор применяемых инструментов финансирования, что объективно необходимо, учитывая масштабы отраслевой инвестиционной программы и планы развития "Росатома" за рубежом". "В частности, будем развивать кредитование под покрытие экспортных кредитных агентств, а в случае благоприятной рыночной конъюнктуры и появления "окна возможностей" можем выйти на дебютный выпуск еврооблигаций", - сказал Ребров.

"Росатом" планирует развивать сотрудничество с крупными банками Китая. С Китаем все просто: если мы купим у них оборудование, то будут кредиты ровно на размер цены покупаемого оборудования. А просто так, без связи с поставками, кредитование тоже возможно, но в гораздо меньших объёмах - 100-200 миллионов долларов. Ставка вполне конкурентная. В дальнейшем планируем развивать сотрудничество с крупнейшими китайскими банками на глобальном уровне, что особенно важно, учитывая зарубежные планы Росатома" - сказал он.

Говоря о средней ставке, по которой российские банки кредитуют "Атомэнергопром" (консолидирует гражданские активы "Росатома"), Ребров сообщил, что сегодня предложения банков преимущественно находятся в диапазоне 12-12,5 % годовых, однако средневзвешенная ставка по сводному кредитному портфелю группы не превышает 10% (ниже ключевой ставки ЦБ, составляющей сегодня 11%).

"Это связано с тем, что значительная часть кредитов была привлечена в 2012 - начале 2014 года, когда рынок был лучше. Вместе с тем дальнейшее снижение цены на нефть и связанный с этим рост курса доллара не позволят регулятору в ближайшее время продолжить снижение ключевой ставки", - отметил топ-менеджер.

Он также напомнил, что, несмотря на сложную экономико-политическую ситуацию в начале 2015 года, госкорпорации удалось закрыть сделку по привлечению синдицированного кредита от пула зарубежных банков для АО "Техснабэкспорт" (экспортер ядерной продукции, входит в "Росатом") под поручительство "Атомэнергопрома" на сумму 300 миллионов долларов сроком на три года "на вполне комфортных стоимостных условиях".

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ТАСС

Метки Атомэнергопром Росатом Илья Ребров

Смотрите также:

«АБС Электро» на международной конференции и выставке «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

«АБС Электро» на международной конференции и выставке «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850»

В АО «НТЦ ФСК ЕЭС» состоялась международная конференция и выставка «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850», организованная в...

ТМК приняла участие в выставке «Металл-Экспо’2017»

ТМК приняла участие в выставке «Металл-Экспо’2017»

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) традиционно приняла участие в 23-й международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2017»,...

Открыто бронирование стендов выставки Heat&Power 2018

Открыто бронирование стендов выставки Heat&Power 2018

23 – 25 октября в МВЦ «Крокус Экспо» состоится единственная в России выставка промышленного котельного теплообменного и...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)