С 1 июля в России ужесточится ответственность производителей за соблюдение стандартов

1 Апреля 2016

В ходе всероссийской конференции «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика» глава Росстандарта Алексей Абрамов рассказал о нововведениях, которые ждут производителей в связи с вступлением в силу закона «О стандартизации».

Новый закон вступит в силу с 1 июля 2016 года. По словам чиновника, он содержит в себе ряд положений, усиливающих требования к производителям в части соблюдения национальных стандартов, а также положения, регулирующие процедуру создания новых стандартов.

Так, Алексей Абрамов рассказал о том, что новый закон будет стимулировать отечественные компании на разработку новых национальных стандартов. Причём, согласно требованиям закона «О стандартизации» разрабатываемые производителями ТУ и ГОСТы должны быть жестче, чем действующие в настоящий момент аналогичные нормативные акты.

Кроме того, законом вводится дополнительная административная ответственность за несоблюдение требований к качеству и безопасности продукции. Например, если маркировка на упаковке или указанный ГОСТ не соответствует реальным характеристикам продукции, то на данного производителя будет налагаться весомый штраф. Соответствующие правки уже внесены в КоАП.

Справка:

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии входит в систему федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Оно образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 г. № 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти". Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии.

До внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет лицензирование деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, а также функции по государственному метрологическому контролю и надзору. Федеральное агентство осуществляет также контроль и надзор за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов до принятия Правительством Российской Федерации решения о передаче этих функций другим федеральным органам исполнительной власти.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росстандарт

Метки Росстандарт Алексей Абрамов КоАП

Смотрите также:

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе Экспортер года

Предприятия, выпускающие трубопроводную арматуру, приняли участие в конкурсе "Экспортер года"

Шесть крупных промышленных предприятий Волгоградской области металлургического, машиностроительного и химического комплекса...

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Промышленная группа КОНАР впервые приняла участие в международной выставке «Металл-Экспо»

Существенно нарастив и укрепив производственные возможности, КОНАР представил на профильной выставке литейный и кузнечный дивизионы...

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

На бизнес-форум «Казахстан-Россия» в Казани представили трубопроводную арматуру

Еще одно направление казахстанско-российского сотрудничества. В Казани прошел бизнес-форум «Казахстан-Россия». Он собрал около 30...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)