вид  
20 Февраля 2019г, Среда€ — 74.8151,  $ — 66.2022загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Одобрен закон, регламентирующий использование стандартов в сфере закупок в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ

31 Марта 2016

30 марта 2016 г. Совет Федерации ФС РФ одобрил закон – «спутник» Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Напомним, его второе и третье чтения прошли в Государственной Думе 25 марта 2016 г. и в случае подписания Президентом России закон вступит в силу с 1 июля 2016 года (одновременно с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»).

Среди целей Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации» - разделение сфер регулирования Федеральных законов «О техническом регулировании» (от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ) и «О стандартизации в Российской Федерации» (от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ).

Также «спутником» приводятся в соответствие со 162-ФЗ нормы ряда федеральных законов в части деятельности по стандартизации.

Среди важных новаций – изменения в законодательство о закупках. Вносятся поправки в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

При осуществлении закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ заказчики будут обязаны при описании объекта закупки использовать документы национальной системы стандартизации. В противном случае должно содержаться обоснование их неиспользования.

Алексей Абрамов, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт):- Изменения законодательства о закупках дадут возможность качественного улучшения регулирования в сфере закупок, повышения прозрачности конкурсных процедур и эффективности расходования бюджетных средств. У заказчика появится возможность определять надежность будущих поставок и затрат на их осуществление, и что немаловажно, минимизировать возможные коррупционные проявления в этой сфере.

В первую очередь, мы ожидаем позитивных изменений в сфере закупок продукции для социально-значимых объектов, таких как детские сады, школы, детские дома, больницы.

Вместе с тем, законом не исключается возможность описания объекта закупки через иные, нестандартизированные правила - к примеру, в случае необходимости закупок инновационной продукции. Но в этом случае заказчику необходимо будет доказать, что поставляемый товар необходим, соответствует его реальным потребностям и имеет нестандартные качественные и количественные характеристики. По нашим оценкам, это позволит существенно сократить случаи закупок товаров по завышенным ценам в связи с его так называемыми «уникальными характеристиками».

Эти нормы мы неоднократно и широко обсуждали на самых разных публичных площадках с экспертным сообществом, с бизнесом. Итоги обсуждения показали давно назревшую необходимость закрепления таких изменений в сфере закупок.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росстандарт

Метки Росстандарт стандартизация стандартизация в России Совет Федерации РФ

Смотрите также:
Metso. Интервью с руководителем бизнес-направления в России В. Вензелом на «Valve World Expo – 2018» Metso. Интервью с руководителем...
Уважаемые посетители портала ARMTORG.RU! Медиагруппа ARMTORG продолжает серию публикаций сюжетов и интервью с выставки «Valve World Expo – 2018». Как...
ЧАО «ИФАЗ» поставляет клиновые задвижки с электроприводом на ОП «Запорожская АЭС» ЧАО «ИФАЗ» поставляет клиновые задвижки с...
ЧАО «ИФАЗ» продолжает производить продукцию на заказ ГП НАЭК «Энергоатом». Так, на днях завершилась работа над задвижкой клиновой...
ООО «РТМТ» актуализировало направляющий документ в области качества ООО «РТМТ» актуализировало направляющий...
Согласно пресс-службе предприятия, ООО «РТМТ» обновило направляющий документ в области политики качества производимой...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)