вид  
22 Апреля 2025г, Вторник€ — 93.6714,  $ — 80.7597загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Группа НЛМК сэкономила свыше 1,3 млрд рублей за счет повышения эффективности энергетического комплекса

24 Марта 2016
Группа НЛМК, международная сталелитейная компания с активами в России, США и странах Евросоюза, в 2015 году сэкономила 700 млн рублей за счет оптимизации закупки энергоресурсов и 600 млн рублей благодаря проектам повышения эффективности использования ресурсов и работы технологического и вспомогательного оборудования.

Всего в прошлом году было реализовано 344 мероприятия по повышению эффективности энергетического комплекса. Они были направлены на увеличение выработки собственной электроэнергии и объемов утилизации вторичных энергоресурсов, модернизацию систем освещения на предприятиях Группы, снижение потерь энергии в сетях паро- и горячего водоснабжения, сокращение времени ремонтов агрегатов.

Среди крупных проектов можно выделить запуск в эксплуатацию на Липецкой площадке газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ) установленной мощностью 20 МВт за доменной печью «Россиянка» и воздухоразделительной установки №17. Эти проекты в том числе позволили повысить обеспеченность Новолипецкого комбината собственной электроэнергией с 54% до 57% от суммарного объема потребления. При этом почти 77% всей выработки собственной электроэнергии было обеспечено за счет утилизации вторичных топливных газов – доменного и коксового.

«Для достижения уровня наилучших доступных технологий Группа НЛМК в 2015 году реализовала ряд инвестиционных проектов и значительное количество малозатратных оптимизационных мероприятий. Ключевыми проектами на ближайшую перспективу будут строительство ГУБТ за доменной печью №6, повышение надежности электроснабжения конвертерных цехов, замена турбогенератора №5 и завершение модернизации колпаковых печей в прокатном производстве Липецкой площадки и обеспечение электроснабжения строящейся фабрики окомкования на Стойленском ГОКе», - прокомментировал вице-президент по энергетике Группы НЛМК Сергей Чеботарёв.

Благодаря мероприятиям по повышению энергетической эффективности производства в 2015 году удельная энергоемкость продукции Новолипецкого комбината улучшилась по сравнению с 2014 годом на 1% и достигла 5,66 Гкал на тонну выплавленной стали. Целевым показателем энергетической результативности предприятий Группы НЛМК является уровень лучших доступных технологий (ВАТ). Для предприятий с аналогичной НЛМК технологической цепочкой показатель энергоемкости, соответствующий уровню ВАТ, составляет 5,1 Гкал на тонну стали. Также улучшили показатели удельной энергоемкости производства продукции почти все основные площадки Группы НЛМК – Стойленский ГОК (с 0,074 до 0,070 Гкал/т), Алтай-Кокс (с 7,79 до 7,64 Гкал/т), ВИЗ-Сталь (с 8,06 до 7,22 Гкал/т), НЛМК-Калуга (с 0,85 до 0,79 Гкал/т).

Эффективность управления энергетическим комплексом предприятий Группы НЛМК в 2015 году подтвердили международные эксперты. Представители Британского института стандартов (British Standards Institute, BSI) признали соответствие систем энергетического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 50001 на Алтай-Коксе, Стойленском ГОКе, ВИЗ-Стали, НСММЗ, НЛМК-Метиз и Липецкой площадке. Успешные сертификационные аудиты Систем энергетического менеджмента проведены в 2015 году в ОАО «Стагдок», ОАО «Доломит» и ООО «НЛМК-Калуга». В настоящее время все основные российские производственные площадки Группы НЛМК обладают действующими сертификатами соответствия требованиям международного стандарта ISO 50001, что подтверждает системный подход к вопросам производства, потребления и использования энергоресурсов для производства продукции.

Справка:

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России.

НЛМК демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании – одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 9 месяцев 2015 года составила 6,37 млрд долларов, показатель EBITDA - 1,63 млрд долларов, чистая прибыль - 891 млн долларов. Показатель Net Debt/EBITDA составляет 0,5. У компании инвестиционный кредитный рейтинг на уровне BBB-.

Обыкновенные акции ОАО «НЛМК» торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»).

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ОАО «НЛМК»

Метки НЛМК Сергей Чеботарёв

Смотрите также:
Сотрудник ООО «РТМТ» победил в конкурсе профмастерства «Лица труда» в категории «Наладчик станков ЧПУ» Сотрудник ООО «РТМТ» победил в конкурсе профмастерства «Лица труда» в категории...
Наладчик Обособленного подразделения «Курган» ООО «РТМТ» Илья Глазунов принял участие в региональном конкурсе профессионального мастерства «Лица труда» и одержал победу.
ООО НПП «ЭЛЕМЕР» продлило сертификат соответствия УПБ 2 (SIL 2) на преобразователи давления АИР-10SH ООО НПП «ЭЛЕМЕР» продлило сертификат соответствия УПБ 2 (SIL 2) на преобразователи...
ООО НПП «ЭЛЕМЕР» получило обновленный Сертификат соответствия Уровня полноты безопасности 2 на преобразователи давления ЭЛЕМЕР-АИР-30М.
Челябинская область и Республика Узбекистан обсудили развитие кооперации между предприятиями Челябинская область и Республика Узбекистан обсудили развитие кооперации между...
В павильоне Челябинской области в Республике Узбекистан состоялся круглый стол по развитию кооперации между предприятиями Челябинской области и союзного государства.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)