Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 77 из 150  [ Сообщений: 7477 ]  На страницу Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 150  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 15:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович
Я думаю всё же,что мог быть у УСЗ ещё один логотип,но всего три года,в период 1988-91
И вот почему:
С 1988г. Уфимский Сортопрокатный завод был преобразован в Башкирское Сортопрокатное Производственное объединение
С 1992 года была уже ЛИТА со своим "ковшом"
Поэтому могли просто не вспомнить про этот трёх летний период,
хотя про свои мяорубки чугунные и алюминиевые 60х 70х 80х хорошо помнят и логотипы на них УСЗ
И возможно мог быть такой логотип "У" у филиала УМЗ:
В 1985г. был присоединен Октябрьский филиал «Металлист», который выпускал: кровати, школьную мебель, умывальники, хлебницы, тряпкодержатели и т.д.
Но это только версии
Найти хозяина логотипа "У" как вы правильно заметили будет ооооочень сложно,если вообще возможно
В Уфе немало заводов было у кого в разных вариантах фигурировала "У" как логотип,но не такой как на газовом латунном кране


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 00:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 06:08
Сообщения: 861
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
.

 СПОЙЛЕР
Цитата:
Введение

В 1956-1957 годах был спроектирован и построен в г. Гродно по ул.Суворова завод по производству технологической оснастки. В 1973 году принимается решение начать освоение новой продукции - самоцентрирующихся трёхкулачковых токарных патронов.

Для их производства на новой площадке по ул. Горького строится новый завод - "Завод токарных патронов". Впервые в СССР осваиваются токарные патроны такого исполнения и такой высокой точности. Итак, в 1976 году, заводы техоснастки и токарных патронов вошли в Гродненское производственное объединение по выпуску технологической оснастки, которое существует по сегодняшней день.

Также завод производит товары народного потребления (рычажно-винтовые домкраты к легковым автомобилям различных марок, мебельная фурнитура).

В 1960 году кроме вышеуказанных изделий завод освоил выпуск светильника кольцевого СК-300, светильника сельскохозяйственного СС-35, силового квартирного щитка с пробками. В связи с этим по решению СНХ БССР завод был переименован и получил новое название завод «Электросвет». Вентиляторы и другие изделия, относящиеся к сантехоборудованию, были сняты с производства, и завод начинает специализироваться на выпуске производственных светотехнических изделий.

В 1961 году освоен выпуск светильников НОБ-300, щитка силового квартирного с автоматическими однополюсными выключателями АБ-25, дросселя ДБА-40-220 и устройства балластного компенсированного 2УБК-40-2-220. Ежегодно осваивается выпуск новых изделий. Так, в 1962 году , начали выпускаться светильники РН-100 и АОД-Ш-2, а 1963 году – светильник для витрин с рассеивателем из полистеролаСВ-1, в 1964 году – светильник школьный люминесцентный для индивидуальной установки ШЛД-2-40. Изделия постоянно совершенствуются, часть их снимается с производства, заменяются аналогичными более современной конструкции и с улучшенной светотехнической характеристикой – например, на смену ШЛД-2-40 приходит светильник ШОД-2-40, выпуск которого начат в 1965 году. В этом же году наряду со светильниками завод начинает выпуск технологической оснастки – осваивается производство блоков штамповых трех типоразмеров по машиностроительным нормалям МН878-62, МН 779-60, МН 881-60.

В связи с реорганизацией СНХ (совнархозов) завод переходит в Главное управление по производству технологической оснастки, слесарно-монтажного инструмента и напильников Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, в 1966 году он переименовывается и получает свое третье название – завод технологической оснастки.

За исключением ШОД-2-40, с производства снимаются все светильники. В конце 1967 года завод приступил к производству реечного домкрата И 167 грузоподъемностью 0,5 Т к автомобилю «Запорожец», А уже к концу 1968 года был освоен еще один вид продукции - холодновысадочный инструмент разных типоразмеров по чертежам заказчиков.

В связи с соответствующими постановлениями СМ СССР об увеличении выпуска товаров народного потребления завод начинает освоение производства товаров хозяйственного обихода:

- к середине 1968 года освоен выпуск стандартных угольников 75 х75 и 100; в 1969 году номенклатура выпускаемых изделий дополняется другим реечным домкратом И 167М;

- в 1971 году освоен выпуск домкратов реечных И 120Б и И 112 для автомобилей "Волга" и "Чайка" и начат выпуск весов домашнего пользования с металлическим штампованным корпусом; в 1972 году выпускается ключ-сувенир и значок; с 1973 года производится вешалка раскладная.

В 1973 году принимается решение начать освоение новой продукции - самоцентрирующихся трех кулачковых токарных патронов с фланцевым
креплением трёх типоразмеров Ж160, Ж200 и Ж250 мм. Для их производства на новой площадке по ул.Горького строится новый завод - "Завод токарных
патронов". Впервые в СССР осваиваются токарные патроны такого исполнения и такой высокой точности. Итак, в 1976 году, заводы техоснастки и токарных патронов вошли в Гродненское производственное объединение по выпуску технологической оснастки.

Уже в 1977 году на всесоюзной выставке ВДНХ СССР патрон токарный повышенной точности Ж250 мм был отмечен Бронзовой медалью. А в 1980 году этому патрону присвоен Государственный "Знак качества".

В конце 70-х, в 80-х годах продукция завода пользуется спросом во всех отраслях народного хозяйства. Одними из критериев, характеризовавшим работу завода в это время, было наращивание мощностей, постоянное улучшение качества продукции, рост производительности труда. 1981 год – разработаны и начали выпускаться более совершенные рычажно-винтовые домкраты ДРВ для легковых автомобилей "Запорожец, "Москвич", "Жигули". В 1986 году освоен выпуск воздушных фильтров "Реготмас-151 А-1-09", а в 1987-ом – фильтров масляных к автомобилю "Жигули". В 1987 году освоен новый типоразмер токарного патрона Ж315 мм. Это стало возможным в результате повышения эффективности производства и внедрения научной организации труда: совершенствования организации производства и условий труда за счёт усиления технической оснащенности, автоматизации и механизации технологических процессов, применения прогрессивных технологий. Для обработки деталей токарных патронов и товаров народного потребления внедряется новое оборудование и высокопроизводительная оснастка. В эти годы внедряются прогрессивные технологии, такие, например, как глубинное шлифование, нанесение многослойного защитного покрытия, изготовление деталей методом порошковой металлургии. Завод поддерживает постоянные связи со многими научно-исследовательскими институтами: Волжким ВНИИМАШ, НИИ "Энергонефтепродукт", Харьковским филиалом ППКТБ "Оргпроминструмент", ВНИИТАМР, Львовским НПО "Автопромпокрытие", НПО "Литстанкопроект" и др.

В ноябре 1986 года был подписан договор о прямых связях с польским заводом "РСЖАК-В1АЬ" в Белостоке, также выпускающим токарные патроны -туда поставлялись предварительно обработанные заготовки корпусных деталей токарных патронов. К концу 80-х годов расширились и экспортные поставки токарных патронов, они отправлялись в 16 стран мира, среди которых были Германия, Италия, Финляндия, Греция, Австралия. Таиланд. В1986 году объединение вошло в Белорусское инструментальное объединение (БИПО) под наименованием Гродненский завод токарных патронов.

К, сожалению, в 90-х годах после Перестройки и с развалом единого государства СССР завод, как и многие предприятия Республики Беларусь, пережил трудные времена. Сократились объёмы производства, уменьшилась численность работающих. Несмотря на экономические трудности, предприятию удалось сохранить свой производственный потенциал. С 1997 года завод именуется РУП "Гродненский завод токарных патронов "БелТАПАЗ". Для выхода из трудной экономической ситуации были сокращены производственные площади - производство "старой" площадки (по ул.Суворова) перенесено на ул.Горького, теперь и токарные патроны и домкраты выпускаются "под одной крышей", значительно расширена номенклатура выпускаемой продукции, постоянно совершенствуется технология производства. Основные объёмы изделий предприятия поставляются в страны ближнего зарубежья: Россию, Украину. В настоящее время РУП "БелТАПАЗ" выпускает более 50 типоразмеров патронов токарных, гаммы винтовых домкратов.

В 2004 году был разработан бизнес-план инвестиционного проекта, согласованный с Минпромом Республики Беларусь, основой которого явилась. работа по заключению контрактов с РУП «МТЗ» на поставку узлов и деталей для комплектации тракторов нового поколения, в частности узла «ступицы колеса», деталей «ступицы эпицикла» и специальных пальцев.

Основной продукцией завода являются токарные патроны с наружными диаметрами 80мм, 100 мм, 125мм, 160мм, 250 мм, 315 мм, 400 мм различных конструктивных исполнений и классов точности: Н, П, В, А.Налажен выпуск запчастей для токарных патронов.



Гродненский завод токарных патронов ОАО "БелТАПАЗ" единственный в Республике Беларусь производитель самоцентрирующих токарных патронов, станочной оснастки. Имеет современное производство, оснащенное высокоточными специализированными станками и опытных квалифицированных специалистов. В настоящее время ведется подготовка к производству токарных патронов особо высокого класса точности, выполненных в соответствии с европейскими нормами. Имеет возможность оперативной поставки всей гаммы токарных патронов, станочной оснастки и запасных частей белорусского производства (домкраты, ступицы и др.).
https://stydopedia.ru/2x9e3e.html


Юрий Иванович! В тексте выше говорится, что Гродненский завод выпускал реечные домкраты для "Запорожца", "Волги", "Чайки".
Вот аналогичный домкрат 1974 года для ЗАЗ-968 с тем же ТЗ:

Кто узнает производителей? / Клейма. БЕЛАРУСЬ. Гродно. Гродненский завод токарных патронов БелТАПАЗ (ПО Техоснастки). Лого №1. ,родной домкрат, от ЗАЗ-968. 1974. У Roma-Urraco с drive2.ru.jpg
271.01 КБ, Просмотров: 40406


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 01:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Barnauletz
Спасибо.Убедили.Кроме всего прочего на таком чётком фото просматриваются буквы "Г", "Т" и "О".Это Гродненский завод техоснастки.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 14:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 06:08
Сообщения: 861
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович! У меня не очень получается увидеть "Т" и "О".
Так как нарисовал или как-то иначе? Или "О" - это окружность?

Кто узнает производителей? / Клейма. БЕЛАРУСЬ. Гродно. Гродненский завод токарных патронов БелТАПАЗ (ПО Техоснастки). Лого №1. ,родной домкрат, от ЗАЗ-968. 1974. а. У Roma-Urraco с drive2.ru.jpg
181.18 КБ, Просмотров: 40227 Кто узнает производителей? / Клейма. БЕЛАРУСЬ. Гродно. Гродненский завод токарных патронов БелТАПАЗ (ПО Техоснастки). Лого №1. ,родной домкрат, от ЗАЗ-968. 1974. б. У Roma-Urraco с drive2.ru.jpg
150.7 КБ, Просмотров: 40227 Кто узнает производителей? / Клейма. БЕЛАРУСЬ. Гродно. Гродненский завод токарных патронов БелТАПАЗ (ПО Техоснастки). Лого №1. ,родной домкрат, от ЗАЗ-968. 1974. в. У Roma-Urraco с drive2.ru.jpg
156.7 КБ, Просмотров: 40227

Какая-то "пимпочка" просматривается (обвёл красным), вместе с дугой она образует букву "Э" (обвёл жёлтым). На "З" не очень похоже.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 15:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Barnauletz
Именно в нарисованном порядке - зелёный, синий и оранжевый цвета.А буквы "З", по-моему, на клейме нет.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 06:08
Сообщения: 861
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович! Как Вы считаете, что изображено на ТЗ, что это за круглая штуковина с какими-то дугами-углублениями-выпуклостями разной толщины и они несимметричны. Что это может символизировать? Улитку токарного патрона? Сходство весьма отдалённое, да и этот ТЗ уже присутствует на домкрате 1971 года, а токарные патроны, вроде, только в 1973 освоили. Что это может быть? sm_19

Кто узнает производителей? / Клейма. БЕЛАРУСЬ. Гродно. Гродненский завод токарных патронов БелТАПАЗ (ПО Техоснастки). Лого №1. ,родной домкрат, от ЗАЗ-968. 1974. г. У Roma-Urraco с drive2.ru.jpg
154.42 КБ, Просмотров: 40209


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 19:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Barnauletz
К сожалению, никакого смысла, кроме декоративного, я в этих дугах не усматриваю.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 21:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Barnauletz
Существует Группа компаний Scovo.У неё две производственные площадки: Завод Scovo в Ступино и Завод Демидовский в Каменск-Уральском.Фирма выпускает алюминиевую посуду и алюминиевые хозяйственные изделия, в т.ч. мясорубки.Вот информация с её сайта о Демидовском заводе:

В 1947 году на Каменск-Уральском металлургическом заводе открылся цех по производству товаров народного потребления №7 ОАО «Каменск-Уральский Металлургический Завод».
В послевоенные годы головное предприятие, ориентированное, прежде всего на оборонную промышленность, наладило выпуск алюминиевой посуды.
В 1982 году - одно из первых в России предприятий начало производство посуды с антипригарным покрытием. В эксплуатацию была введена голландская линия «Ferro» по нанесению покрытия методом напыления - spray. Также, в это время стало применяться покрытие Teflon™ мирового концерна DuPont.
В 2001 году завод первым среди российских предприятий повторно получил лицензии на право использования антипригарных покрытий DuPont (Teflon Classic ™) и Akzo Nobel (Scandia ™).
В 2001 году был получен сертификат «TUV» на соответствие системы качества Завода «Демидовский» требованиям международного стандарта ISO-9001.
70years.png
В 2002 году была реализована инвестиционная программа производства посуда с антипригарным покрытием методом роликового наката, что дало импульс появления первого в России национального посудного бренда Scovо™.
1 декабря 2003 года — регистрация торгового знака Scovo™
В 2017 году заводу исполняется 70 лет со дня начала выпуска посуды на предприятии.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 21:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Думаю, что клеймо на мясорубке 1960 г. надо читать как "КУМЗ" - Каменск-Уральский металлургический завод.


Кто узнает производителей? / Неизв.11.Мясорубка.jpg
163.4 КБ, Просмотров: 40129
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 00:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 06:08
Сообщения: 861
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович! Гуглил мясорубки у Каменск-Уральских заводов - нагуглилось, что их выпускал Каменск-Уральский литейный завод (КУЛЗ), а выпускал ли Каменск-Уральский металлургический завод - я такой информации не нашёл. Та мясорубка на фото - чугунная?

Barnauletz писал(а):

ТЗ с фото №4 мне неизвестен. Вопрос - в каком порядке прочесть буквы. Мне кажется, что при подобном расположении букв начинают с той, которая на "9 часов" и далее по часовой стрелке, оканчивая той буквой, что на "6 часов". Т.е. получаем - УКЗМ. Но так ли читается именно этот знак - вопрос. Можно подогнать под КУМЗ - Каменск-Уральский металлургический завод (1, 2), он выпускал алюминиевое литье, но выпускал ли мясорубки - не знаю.
Пишут, что выпускал КУЛЗ - Каменск-Уральский литейный завод, но это другой завод.


Цитата:
После окончания войны завод занялся серийным выпуском новых тормозных колес для самолётов Як-18 и Ил-12. Вместе с тем почти половину мощностей перевели на изготовление изделий широкого потребления, в том числе сковородок, мясорубок, колодок для изготовления валенок, мотоободов для мотоциклов.
ссылка



Мне кажется нужно проверять заводы в городах на "К-У" (Каменск-Уральский, ...) и "У-К" (Усть-Каменогорск, ...).


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 01:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Barnauletz
О материале ничего не сообщается.Я её поставил вертикально, поэтому и не ищется.Надо искать по этому варианту.Другие варианты прочтения я пробовал.


Кто узнает производителей? / Неизв.11.Мясорубка.jpg
160.96 КБ, Просмотров: 40056
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 02:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 06:08
Сообщения: 861
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович! По виду, вроде, чугунная. Она продаётся в Ульяновске и вот ещё одна 1962 года с таким же клеймом тоже в Ульяновске продается. Может какой-то местный завод?
Этот (1, 2) не может быть?


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 06:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 06:08
Сообщения: 861
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Погуглил какие заводы Ульяновска выпускали мясорубки. Нашёл упоминание лишь об одном:

 СПОЙЛЕР
Цитата:
Ульяновск в годы войны

Перед войной в Ульяновске, райцентре Куйбышевской области, проживало около 110 тысяч человек. Крупных предприятий здесь не было, исключение – патронный завод им. Володарского. В городе работали кирпичный завод, мебельная фабрика, швейный комбинат, пивзавод, плодвинзавод, спиртоводочный и спиртокуренный заводы, хлебзавод и шесть хлебопекарен, мясокомбинат, гормолзавод, промкомбинат и 18 артелей. Единственный маршрут общественного транспорта связывал центр города и железнодорожный вокзал. Зато с дореволюционного времени на углу ул. Гончарова и К. Маркса существовала биржа извозчиков. В Заволжье летом добирались на пароме или на паровозике «Патронник», зимой сообщение осуществлялось по льду. Получить образование молодежь могла в педагогическом и учительском институтах, в училищах и техникумах. Четыре военных училища и авиашкола готовили для Красной Армии младший командный состав. Любимыми местами отдыха ульяновцев были парк им. Свердлова и Венец. Досуг горожане проводили в драмтеатре, кинотеатрах «Художественный» и «Пионер», в художественном и краеведческом музеях, домах культуры. Издавались газеты «Пролетарский путь», районная «Путь Ленина» и заводская «Володарец».

[Возложение цветов]

Тыл кует победу

В городе были созданы городской комитет обороны, эвакосовет, бюро учета и распределения рабочей силы, противовоздушная оборона моста и завода им. Володарского. Началось сооружение различных укреплений на случай бомбардировки. К 15 сентября на улицах установили 18 уличных громкоговорителей и семь электросирен для оповещения о воздушной тревоге.

Ульяновск стал местом эвакуации 15 промышленных предприятий.

Первым эвакуированным предприятием стала чулочно-трикотажная фабрика им. КИМ из Витебска. Ее оборудование и рабочие стали прибывать в город уже в июле 1941 года, а 25 сентября начался выпуск теплого армейского белья и брезентовых мешочков для штатных узлов минометов.

На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного и Вяземского приборостроительного заводов был создан Ульяновский приборостроительный завод № 280, который разместился на бывшей Ярмарочной площади. Его первая очередь была пущена уже в начале 1942 года, здесь работало свыше тысячи человек. А по соседству, на пл. Революции, разместился завод «Электропускатель» из Харькова. Первоначально он занял магазины и склады на рынке и помещения местных артелей, позже были построены новые корпуса. Сначала завод выпускал различное электрооборудование, а с середины 1942 года – и комплектующие детали для знаменитых «Катюш».

Киевский и Московский заводы контрольно-измерительных приборов разместились в цехах ликероводочного завода. В короткий срок здесь было налажено производство узлов к прицелу миномета МП-82. Эти объединенные предприятия получили название «Ульяновский завод контрольно-измерительных приборов № 10».

Оборудование литейно-механического завода из г. Ахтырка поступило в некомплекте, но, несмотря на нехватку оборудования и отсутствие нужных площадей, рабочие и специалисты завода сумели малыми партиями изготовлять оборудование для связи.

Самым крупным эвакуированным предприятием в Ульяновске стал Московский автомобильный завод им. Сталина, разместившийся на территории таможенных складов завода «Металлист». На нем собирались автомашины «ЗИС-5В» и трехосные грузовики вездеходы «Студебекер-ЮС6-62» из деталей, поставляемых из Америки по ленд-лизу. Завод выпускал также детали и заготовки для снарядов и мин. В цехах бывшего завода «Металлист» продолжали выпускать и довоенную продукцию – оснастку для ремонта автомашин. В 1944 году на базе цехов «ЗИС» образовались два самостоятельных завода – малолитражных двигателей и автомобильных запчастей («Автозапчасть»).

Строительство в Засвияжье автомобильного завода было самым крупным в городе и области. Здесь использовался труд заключенных, а с 1943 года труд немецких военнопленных.

Подготовка кадров для предприятий города была организована в пяти фабрично-заводских и шести ремесленных училищах. Специалистов среднего звена готовил механический техникум.

Ульяновск был определен местом эвакуации 25 правительственных учреждений и организаций союзного значения. Первыми стали прибывать организации Наркомата Военно-Морского Флота, затем – Управление тыла Волжской военной флотилии. Благодаря эвакуации ряда научных и учебных учреждений в Ульяновске сконцентрировался значительный интеллектуальный потенциал. В годы войны в городе находились: Институт автоматики и телемеханики АН СССР, Проектно-конструкторское бюро № 39 Наркомата путей сообщения, проектные институты авиационной промышленности, Воронежский государственный медицинский институт, Воронежский государственный зоотехническо-ветеринарный институт и другие. Пребывание двух последних вузов самым благоприятным образом сказалось на медицинском обслуживании раненых в госпиталях. На этой базе в 1943 году был создан Ульяновский сельскохозяйственный институт.

В город прибыли выдающиеся ученые и конструкторы. Немало сделали для увеличения выпуска военной продукции рационализаторы и изобретатели предприятий.

Кроме решения главных проблем, стоящих перед производством, ученые и специалисты участвовали в разработке и производстве запасных частей для сельскохозяйственной техники, в поисках полезных ископаемых, в изучении фауны и флоры области, занимались вопросами борьбы с оползнями.

В июле 1941 года из Ленинграда на четырех баржах были доставлены ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был и всемирно известный ботик Петра Великого – «дедушка Русского флота». Прибывшие ценности разместили в бывшей лютеранской кирхе. Для горожан было организовано 15 выставок.

Всю войну работал городской драматический театр. В декабре 1943 г. начал свою работу Мелекесский драматический театр.

Как это ни парадоксально, но родина В.И. Ленина во время войны стала местом пребывания руководства Русской православной церкви во главе с митрополитом Сергием (1941-1943 гг.). В июле 1943 года в Ильинской церкви, откуда на несколько дней убрали оборудование красильного цеха фабрики им. КИМ и небольшую хлебопекарню, было проведено предсоборное совещание Русской православной церкви, на котором митрополит Сергий был рекомендован к избранию патриархом Московским и всея Руси. 8 сентября 1943 г. в Москве на Соборе епископов Русской православной церкви Сергий был избран на пост патриарха.

Суровые годы

Вместе с предприятиями и организациями в Ульяновск эвакуировались рабочие и служащие с семьями. На 1 января 1943 г. население города выросло почти в два раза без учета военных.

Главнейшими проблемами стали жилье, снабжение продовольствием, топливом, электроэнергией и водой. Уже 7 июля 1941 г. горсоветом была утверждена норма жилплощади на одного человека в 5 кв. м., но на практике получалось еще меньше. Эвакуированных расселяли в квартирах ЖЭКов, частных домах, в школах, клубах, в «благоустроенных» подвалах. В первый год войны из города эвакуировали в села и коренных ульяновцев.

Рост населения, ускоренное строительство промышленных объектов и жилья потребовали в марте 1942 года разделения Ульяновска на три района: Ленинский, Володарский (ныне Заволжский), Сталинский (ныне Засвияжский и Железнодорожный районы).

Острейшей проблемой стала продовольственная. Городские предприятия пищевой промышленности, колхозы и совхозы, кроме снабжения населения Ульяновска, поставляли продовольствие в действующую армию, обеспечивали формируемые на фронт воинские части, госпитали. В 1943 году началась поставка продуктов и в освобожденные районы страны. Высококачественные ульяновские продукты (копченые колбасы, сало, масло, Я*ЦА, мед) отправлялись на аэродромы в Куйбышевскую, Пензенскую и Саратовскую области для питания летчиков.

Снабжение продуктами горожан осуществлялось по карточкам разных категорий. Карточки низших категорий получали в домоуправлениях и карточных бюро, высших категорий – по месту работы. В 1942 г. рабочие получали 600 г хлеба в день, иждивенцы (неработающие, пенсионеры, инвалиды и дети) – 400 г хлеба, члены семей военнослужащих – по 350-400 г хлеба без учета пайка военнослужащего. Но и эти, утвержденные правительством нормы, выдерживались не всегда. Обычным явлением было неотоваривание карточек из-за отсутствия продуктов.

Продовольственная проблема решалась также за счет рыбной ловли, заготовки грибов, разведения домашнего скота в черте города. Несмотря на военное время и карточную систему, в Ульяновске работал городской рынок. В первую военную зиму один килограмм мяса здесь стоил 60-70 руб., литр молока – 20 руб., стакан махорки – 10 руб., ватные брюки с фуфайкой – 500-800 руб. Для сравнения: зарплата уборщицы в это время составляла 75 руб., шофера – 300 руб., начальника цеха – около 700 руб.

Резко возросшие производственные мощности требовали создания новых электростанций. Пришлось создавать электростанции на предприятиях. Большие надежды возлагались на ТЭЦ «ЗИСа», строительство которой началось в 1943 году, но пуск ее состоялся лишь после войны. Недостаток электроэнергии ощущался и населением. По этой причине отключались целые улицы. Основным топливом для населения служили дрова, заготовка которых была сопряжена с большими трудностями из-за нехватки рабочих рук и транспорта.

Остро в эти годы стоял вопрос снабжения города водой. Производственные мощности водопровода удовлетворяли потребности города лишь частично. Для бытовых целей жители нашли свой выход: рыли колодцы во дворах, а срубы для них делали из досок, снятых с заборов.

Острую нужду жители испытывали в мыле, предметах сангигиены, одежде, обуви, посуде. Частично эти проблемы решались местными артелями, которые изготавливали жестяную и глиняную посуду, обувь на деревянной подошве, игрушки из папье-маше, деревянные ложки, варили мыло, но эта продукция в первую очередь отпускалась для столовых, госпиталей, больниц и детских учреждений.

Бюро учета и распределения рабочей силы при горисполкоме, согласно специальному указу Верховного Совета, привлекало горожан к сельхозработам, к ремонту сельхозтехники, к заготовке дров и сена для городских лошадей, чистке железнодорожных путей от снежных заносов, к стирке и ремонту обмундирования фронтовиков, к дежурству в госпиталях. Все неработающие должны были проходить регистрацию по несколько раз в год. За нарушение Указа граждан привлекали к суду.

В годы войны была ужесточена трудовая дисциплина. Уже в первые дни войны вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», согласно которому вводились сверхурочные работы, а нарушители трудовой дисциплины могли привлекаться к уголовной ответственности. Рабочим и служащим категорически запрещалось увольняться по собственному желанию. Нарушением трудовой дисциплины считались опоздание, преждевременный уход, прогул, сон в рабочее время, халатность, хищения. Так, например, в 1944 году на Барышской суконной фабрике им. Гладышева за нарушение трудовой дисциплины были осуждены более 150 человек.

Репрессивные меры сочетались с материальными стимулами. Особое место в поощрении занимали продукты питания. Обычным поощрением служили дополнительные обеды в заводских столовых и бескарточные довески хлеба.

Торговля промышленными товарами и предметами первой необходимости как поощрение за труд строго регламентировалась постановлениями правительства. По результатам труда рабочим и служащим предоставлялось право на покупку 3-4 метров ткани, 1-2 кусков мыла, 1 пачки папирос, 3-5коробок спичек, 2-3 литров керосина, 1 электрической лампочки.

За перевыполнение производственного плана, внесение рационализаторского предложения, за добросовестный труд в сельском хозяйстве или за изготовление деталей для сельхозтехники в нерабочее время рабочим выдавались и денежные премии. Но часто рабочим «предлагали» на всю премию или ее часть подписываться на облигации военных займов или на билеты денежно-вещевых лотерей.

Укреплению трудовой дисциплины, повышению качества и количества выпускаемой продукции служили и моральные стимулы. Широко практиковались социалистические соревнования, создание Досок почета, присвоение звания «Фронтовая бригада», вручение грамот передовикам и знамен бригадам, выпуск «Боевых листков».

Все взрослое население участвовало в подписных кампаниях на облигации государственных займов и билеты денежно-вещевых лотерей, сдавало деньги на постройку военной техники. Считалось, что это дело добровольное, но каждое предприятие и организация имели план сбора средств.

Большой вклад в дело победы внесли медицинские работники. В Ульяновске работало 14 госпиталей. Первым, сформированным 25 июля 1941 года, стал госпиталь № 1647, разместившийся в здании на пл. Ленина. За годы войны в 26 госпиталях города и области было вылечено около 134 тысяч бойцов и офицеров.

Все годы войны ульяновцы собирали и отправляли подарки бойцам. Только к новому 1943 году из города на фронт было отправлено почти 95 тысяч фуфаек, жилетов, перчаток, рукавиц и носков, 1838 коллективных и 8 тыс. индивидуальных посылок. Несмотря на тяжелейшее положение, наши земляки находили силы для оказания помощи освобожденным от врага районам страны. Целыми эшелонами туда отправляли продовольствие, семена, скот, автомашины и сельхозтехнику, запчасти, кирпич, пиломатериалы.

Ульяновская область

19 января 1943 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, была образована Ульяновская область. В нее вошло 26 районов, ранее находившихся в составе Куйбышевской и Пензенской областей. Территория области составляла 36,6 тыс. кв км, население – 1158 тыс. человек. В образованных районах насчитывалось 10 рабочих поселков, 2572 населенных пункта, 555 сельских Советов.

Промышленный потенциал области, включая Ульяновск и Мелекесс, составляли 69 предприятий союзного значения, 43 предприятия республиканского и 45 предприятий областного значения.

В Мелекессе находилось несколько крупных хлебоперерабатывающих предприятий, льнокомбинат и небольшой механический завод. Здесь в 1941 году начала работу эвакуированная из Витебска чулочно-трикотажная фабрика им. К. Цеткин, на станции Базарный Сызган разместился машиностроительный завод из Гомеля, на станции Чуфарово – мастерские Наркомата путей сообщения из Льгова Курской области.

26 райпромкомбинатов и 150 промыслово-кооперативных артелей области были привлечены к производству нужной фронту продукции: шили теплую одежду и ружейные ремни, валяли валенки, в большом количестве изготовливали ящики для патронов и снарядов, упаковки для авиабомб. Промкомбинаты и артели продолжали выпуск бытовых предметов, в том числе и дефицитных товаров – мыла и спичек.

Главнейшей задачей области было производство сельскохозяйственной продукции. В области насчитывалось 1227 колхозов и 33 совхоза. Война поставила сельское хозяйство в тяжелейшие условия. С каждым годом сокращалось число рабочих рук, уменьшалось число автомашин и тракторов, которые направлялись в армию и на крупные оборонные предприятия. Некоторая техника простаивала из-за отсутствия запчастей и топлива. Резко сократилось и поголовье лошадей. Отсутствие техники заставляло использовать на полевых и транспортных работах коров, труд мобилизованных граждан, женщин и подростков. Все это вело к сокращению посевных площадей, мелкой пахоте, некачественной разделке почвы, плохой заделке семян при посеве и т. д. В область прекратились поставки сортовых семян. Даже выращенный урожай собрать было нелегко.

Падала урожайность. Результатом этого было сокращение из года в год сдачи хлеба государству. В 1941 году хлеба смогли сдать 245 тысяч тонн, в 1942 году – 198, а в 1943 году – 116 тысяч тонн. Отрицательно на положении дел в сельском хозяйстве сказывался призыв на действительную воинскую службу. За годы войны на фронт из сельской местности ушло более 190 тысяч мужчин. Их заменили женщины и подростки, но этих сил не хватало.

Тяжелое положение сельского хозяйства области заставило СНК СССР 28 августа 1944 года принять решение «О мерах по оказанию помощи Ульяновской области в подъеме сельского хозяйства». Согласно этому постановлению планировалось списание задолженности государству по картофелю и овощам, по мясу и молоку за предыдущие годы, выделение дополнительного количества тракторов и запасных частей к ним, обновление парка во всех МТС области, пополнение областного стада племенным скотом. Правда, выполнялось это постановление медленно и непоследовательно.

В 1942 году жители прокладывали правительственную телефонную линию Москва-Свердловск, 300 км которой пролегли по территории области. Много людских сил и материальных ресурсов потребовало строительство железнодорожной линии Сызрань-Ульяновск-Свияжск, которое велось весь военный период. Пуск в апреле 1941 года в эксплуатацию ветки Ульяновск-Красный Гуляй протяженностью в 38 км самым лучшим образом сказался на подвозе строительных материалов из карьеров Ташлы.

Вместе с горожанами сельчане участвовали в строительстве оборонительных рубежей. Только в октябре 1941 – марте 1942 годов в район Тагай-Майна-Нагаткино было направлено семь тысяч жителей Ульяновска и 13 тысяч сельчан, из которых было сформировано три строительных полка, девять батальонов и 27 рот.

Сельских жителей привлекали на заготовку дров и торфа, на расчистку железнодорожных путей от снежных заносов, на ремонт дорог, на строительство временных казарм для военных и для граждан, прибывавших по трудовой мобилизации; на многие другие работы.

К крестьянам тоже подселяли эвакуированных граждан и сезонных рабочих, особенно в районах формирования воинских частей. Главными пунктами формирования воинских частей, кроме Ульяновска, были Мелекесс, Барыш и Инза. Жители сел, в отличие от горожан, обязаны были, кроме денежного, платить и натуральный налог, то есть сдавать мясо, яйцо, шерсть.

Высокий патриотизм проявил пчеловод колхоза «Пламя революции» Ульяновского района А.И. Васильев, который в 1942 г. внес 100 тысяч рублей на постройку танка.

За самоотверженный труд сотни колхозников, рабочих совхозов и суконных фабрик были награждены орденами и медалями.

Жизнь продолжается

С февраля 1942 года из Ульяновска постепенно начали уезжать эвакуированные учреждения и организации. Сократилось население Ульяновска: 1 января 1944 года число жителей составило 152,5 тысяч человек.

Промышленные предприятия продолжали работать. Лишь два завода (литейно-механический и вагоноремонтный) в начале 1944 года покинули Ульяновск, оставив при этом большую часть своего оборудования местным предприятиям. Некоторые эвакуированные предприятия слились с другими и остались в городе, который превратился отныне в крупный промышленный центр Поволжья.

Постепенно происходили изменения в производственных программах предприятий. Так, на швейной фабрике № 5, слившейся с фабрикой им. Горького, с конца 1943 года начался пошив шинелей для учащихся ФЗУ, а на фабрике им. КИМ – пошив детского белья. С середины 1944 года на заводе контрольно-измерительных приборов № 10 началось освоение лапшерезок и мясорубок, выпуск запчастей к автомашинам и тракторам, насосов, деталей к подъемным механизмам.

Освобождаемые помещения постепенно возвращались прежним владельцам. Улучшилось положение с жильем. Ситуация осложнилась внезапным бедствием: в 1944 году произошел сильный оползень на волжском склоне. Одной из причин явилась вырубка и выкорчевка под огороды деревьев в садах, вымерзших суровой зимой 1941–1942 годов. В короткий срок на новое место было перевезено и собрано более 200 поврежденных домов. Одновременно велись работы по укреплению склона.

После образования Ульяновской области Москва стала уделять нашему городу гораздо больше внимания. Это сказалось на увеличении выделяемых средств и лимитов, выделении оборудования для городских предприятий и служб. Неоднократно правительством рассматривались вопросы благоустройства в центральной части города, строительства парфюмерной фабрики, консервного и стекольного заводов, трамвая и фуникулера. Легче решались вопросы по благоустройству, что положительно сказалось на санитарном состоянии улиц и дворов.

В мае 1943 года в Ульяновске возобновилось регулярное автобусное движение по маршрутам центр – железнодорожный вокзал и центр – пристань.

После освобождения фабрикой им. КИМ помещения цирка там возобновились представления, а в 1944 году появился кукольный театр, но пока без постоянной сцены. Ожил сад культуры и отдыха им. Свердлова: горожане заполнили бильярдную, шахматную комнату, читальню и танцплощадку. Возобновил работу и художественный музей.

Первыми о Победе в ночь на 9 мая 1945 года, еще до официального сообщения по радио, узнали военнослужащие училища связи и телеграфисты завода им. Володарского. Радостная, долгожданная весть мгновенно разнеслась по городу. К началу рабочего дня о Победе знал уже весь город. А жители области узнали о Победе утром 9 мая по радиотрансляционной сети.
http://monomax.sisadminov.net/main/view/article/251


И патент Ульяновского машиностроительного завода на приставку к бытовой мясорубке. Больше ничего не нашёл.

Нашёл в архиве Ульяновской области фонд Завода КИП №10, но информация лишь по 1950.
Ульяновский машиностроительный завод Главпищемаша. (1)


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 17:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Barnauletz
Информация полезная, но все эти ульяновские претенденты имеют существенный недостаток: в их сокращённых наименованиях отсутствует буква "К", которая есть на клейме рассматриваемого изделия.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Где-то читал,что в СССР было 63 завода,которые мясорубки производили
Мясорубки Снежнянского Машиностроительного Завода в СССР


Кто узнает производителей? / 1-.jpg
37.75 КБ, Просмотров: 39570 Кто узнает производителей? / 1.jpg
295.2 КБ, Просмотров: 39570 Кто узнает производителей? / 1--.jpg
66.22 КБ, Просмотров: 39570 Кто узнает производителей? / 1---.jpg
100.27 КБ, Просмотров: 39570
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 20:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович
Вы как-то логотип МС показывали на мясорубке
МС-Мотор Сич (Снежнянский Машзавод)


Кто узнает производителей? / 1.jpg
75.84 КБ, Просмотров: 39558 Кто узнает производителей? / 1-.jpg
91.06 КБ, Просмотров: 39558 Кто узнает производителей? / 1--.jpg
87.26 КБ, Просмотров: 39558
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 20:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Эак
Да, показывал, чтобы сравнить известный логотип Мотор Сич с неизвестным логотипом на задвижке.Вообще-то в составе Мотор Сич около десятка предприятий, но мясорубки, конечно, выпускает Снежнянский завод.


Кто узнает производителей? / Запорожье.Мотор Сич.png
295.48 КБ, Просмотров: 39541
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 23:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Ровенский завод высоковольтной аппаратуры


Кто узнает производителей? / 1.jpg
30.03 КБ, Просмотров: 39494 Кто узнает производителей? / 1--.jpg
86.51 КБ, Просмотров: 39494 Кто узнает производителей? / 1-.jpg
103.7 КБ, Просмотров: 39494
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 01:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Barnauletz
Вы не в курсе, какая связь между Усть-Катавским машиностроительным и Усть-Катавским вагоностроительным заводом?Может, это одно и то же предприятие?Вагоностроительный завод среди других товаров народного потребления до недавнего времени производил мясорубки.По машиностроительному заводу информации минимум.И тот и другой -Роскосмос.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 06:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 06:08
Сообщения: 861
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Скориков Ю.И. писал(а):

Информация полезная, но все эти ульяновские претенденты имеют существенный недостаток: в их сокращённых наименованиях отсутствует буква "К", которая есть на клейме рассматриваемого изделия.


Юрий Иванович! Не утверждаю, что мясорубка с клеймом "УКЗМ" (?) изготовлена каким-то из ульяновских заводов, это лишь попытки идентификации. Буква "У" в логотипе (в отличии от букв "К", "М", "З") вряд ли может иметь какое-то другое другое значение помимо географического расположения. Поэтому два найденных в инете экземпляра продающиеся в городе, название которого начинается на "У" вызвали естественное предположение об их Ульяновском происхождении. Но, конечно, необходимо подтверждение.
Мы не знаем как назывался Ульяновский механический завод №2 в 1960/1962, когда были изготовлены эти мясорубки. Фантазирую: может, Ульяновский крановый завод МинМонтажСпецСтроя ? Хотя, сомнительно, что подобный завод в первые годы своего существования занялся выпуском ТНП. (Кстати, только в источнике по первой ссылке говорится его создании в 1959, в другом (-их) называется - 1961).
Об Ульяновском заводе контрольно-измерительных приборов №10 (Ульяновском машзаводе Главпищемаша), как я уже говорил, не нашёл сведения после 1950. Может он уже не существовал в 1960-е, а может был переименован/перепрофилирован. Не знаю.
Нужно искать/проверять другие варианты.

__

Гугл находит лишь несколько упоминаний "Усть-Катавского машиностроительного завода". Из контекста видно, что речь идет об Усть-Катавском вагоностроительном заводе.
Например:
1.
Цитата:
30.09.2014 г.

Поздравляем наших партнеров - Усть-Катавский машиностроительный завод с освоением нового трамвайного рынка! Трамваи 71-623.02 и 71-631 совершили первые рейсы в Даугавпилсе (Латвия)!
ссылка


Трамвайный вагон 71-623-02 (буклет). ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод им. Кирова". 2014 (1).

71-623 (согласно Единой нумерации. Также известен как КТМ-23) — пассажирский односторонний моторный четырёхосный трамвайный вагон с переменным уровнем пола производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Выпускается с 2009 года. За 9 лет изготовлено более 300 серийных экземпляров.
По состоянию на 30 декабря 2016 года трамваи данной модели эксплуатируются в семнадцати городах России, а также в Казахстане (Павлодар), Латвии (Даугавпилс)[2] и на Украине (Енакиево).
ссылка

71-631 (согласно Единой нумерации. Также известен как КТМ-31) — сочленённый шестиосный трамвайный вагон производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. По состоянию на август 2017 года выпущено 57 (из них 31 мод. 71-631-02) экземпляров, из них: 43 — эксплуатируются в Санкт-Петербурге (из них 28 мод. 71-631-02), 10 — в Самаре, 4 — в Даугавпилсе. Первые три вагона проходили испытания в Златоусте[1], ещё один вагон осенью 2014 года испытывался в Челябинске.
ссылка

2.
Цитата:
25 янв. 2018 г. - Отметим, Усть-КАтавский машиностроительный завод стал частью «Роскосмоса» в 2011 году в соответствии с указом президента.
ссылка


Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ) им. С. М. Кирова

Название: Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ) им. С. М. Кирова
Адрес: 456043, Россия, Челябинская область, г. Усть-Катав, ул. Заводская, 1
Телефон, факс: (35167) 2-65-41. Fax (35167)2-55-48
Руководители: Омигов Борис Иванович - Руководитель филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" в городе Усть-Катав - директор "УКВЗ им. С.М. Кирова"
E-mail: info@ukvz.ru
Web-сайт: http://www.ukvz.ru/

Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова - старейшее предприятие России, основан в 1758 году.

Предприятие имеет вековой опыт создания подвижного состава. Первые трамвайные вагоны вышли из цехов завода в 1901 году. Более полувека вагоностроительный завод является основным поставщиком трамвайных вагонов на рынок России и стран СНГ.

Обладая мощным техническим потенциалом завод способен удовлетворить любые потребности в трамвайных вагонах с различной шириной колеи 1000 мм, 1435 мм, 1520 мм с различными системами управления тягового электрооборудования (ТИСУ, РКСУ, КТСУ), запасных частях и сервисном оборудовании.

В рамках конверсионной программы освоен выпуск запорно-регулирующей арматуры, оседиагональных шнековых установок, товаров народного потребления.

Предприятие обладает высоким техническим потенциалом, имеет современное, сложное гибкопереналаживаемое оборудование и квалифицированных специалистов. В составе имеются конструкторские отделы с гражданской и оборонной тематикой. Продукция награждена множественными дипломами и свидетельствами.

Выпуск большого количества сложной технической продукции обусловлен применением современных технологий, таких как: получение листовых бесшовных деталей типа тел вращения, высадка и осадка концов на трубах и получение бесшовных тройников и угольников, хромирование диффузионное и декоративное в производстве детских велосипедов и сервировочных столиков, термо-вакуумное напыление в инструментальном производстве и для изготовления зубных протезов, сварки трением для инструмента.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июня 2011 г. № 772 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 1159-р Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М.Кирова» преобразовано в филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».

Во время посещения 18 января 2012 года столичным мэром ГКНПЦ им. М.В. Хруничева обсуждался вопрос о продукции гражданского назначения для нужд городского хозяйства, которое может предложить УКВЗ г. Москве. В частности, Генеральный директор Космического Центра В.Е.Нестеров представил Мэру презентацию продукции УКВЗ "некосмического профиля" и предложения о взаимодействии в сфере организации пассажирских перевозок.
ссылка

3.
Цитата:
Макс 01.03.2002 17:08

http://www.uralpress.ru:8002/show_article.phtm?id=21575

2002-03-01 12:23:00
Усть-Катав

Усть-катавские машиностроители осваивают производство трамвайных вагонов, не имеющих аналогов в СHГ

В феврале 2002 года Усть-Катавский машиностроительный завод выпустил товарной продукции на 35 миллионов рублей, в том числе 4 трамвайных вагона.

Всего в 2002 году по сравнению с 2001 годом предполагается увеличить производство трамваев с 33 до 80 единиц. Уже в сентябре будет начато серийное производство не имеющего аналогов в СHГ нового низкопольного трамвайного вагона 71-625 и вагона 71-619 с асинхронным приводом.
ссылка



4.
Цитата:
Усть-Катавский машиностроительный завод специализировался на производстве платформ узкой колеи и трамвайных вагонов. В 1936 г. коллектив предприятия выполнил план на 135%, а в 1938 г. стоимость его продукции достигла 17 млн. руб.
ссылка


В 2000-х завод назывался "вагоностроительным". Было ли у него когда-то в названии слово "машиностроительный" - не знаю, архивной справки не нашёл, в истории завода на разл. сайтах информации о переименованиях не увидел. (1, 2, 3)


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 06:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 06:08
Сообщения: 861
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович! Вы когда-то выложили в тему паспорт затвора Никопольского завода "Механик".
Может на той соковыжималке не очень хорошо выполненный ТЗ Никопольского завода?

Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Завод Механик. Затвор обратный из сырого чугуна, паспорт. У Скориков Ю.И. с armtorg.ru.jpg
250.12 КБ, Просмотров: 39309
Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Никопольский завод Механик., возможно. Соковыжималка. Фото1. У ... с Starina.ru.JPG
164.4 КБ, Просмотров: 39309 Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Никопольский завод Механик., возможно. Соковыжималка. Фото2. У ... с Starina.ru.JPG
16.58 КБ, Просмотров: 39309
Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Завод Механик. Соковыжималка. Фото1. У паша13 с newauction.ru.jpg
252.44 КБ, Просмотров: 39309 Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Завод Механик. Соковыжималка. Фото2. У паша13 с newauction.ru.jpg
269.69 КБ, Просмотров: 39309 Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Завод Механик. Соковыжималка. Фото3. У паша13 с newauction.ru.jpg
266.16 КБ, Просмотров: 39309
Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Никопольский завод Механик. Мясорубка. Фото1. С vintagegoods.us.JPG
259.15 КБ, Просмотров: 39309 Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Никопольский завод Механик. Мясорубка. Фото2. С vintagegoods.us.JPG
227.03 КБ, Просмотров: 39309 Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Никопольский завод Механик. Мясорубка. Фото3. С vintagegoods.us.JPG
304.81 КБ, Просмотров: 39309
Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Никопольский завод Механик. Мясорубка. Фото4. С vintagegoods.us.JPG
224.76 КБ, Просмотров: 39309 Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Никопольский завод Механик. Мясорубка. Фото5. С vintagegoods.us.JPG
262.04 КБ, Просмотров: 39309 Кто узнает производителей? / ТЗ УКРАИНА. Никополь. Никопольский завод Механик. Мясорубка. Фото6. С vintagegoods.us.JPG
176.16 КБ, Просмотров: 39309


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 06:38 
Аватара пользователя
E-mail: v.yermilov@mail.ru
Телефон: +79120818572
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Скориков Ю.И.
при всем уважении к вашим бессонным ночам, глубоко загруженным дням и бесконечному процессу замусоривания интернет-помойки домыслами и фантазиями...
Никогда в г.Усть-Катав Челябинской области не было УСТЬ-КАТАВСКОГО МАШИНОСТОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА.
И тот УСТЬ-КАТАВСКИЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД, который с ваших слов мясорубки до недавнего времени производил, никогда их не делал.
Или, Вы, уважаемый, путаете МЯСОРУБКИ с МЯСОМАССАЖЕРАМИ, которые были сняты с производства на УКВЗ еще в 90-х годах.


Кто узнает производителей? / мясомассожер.jpg
265.07 КБ, Просмотров: 39293 Кто узнает производителей? / IMG_3103.JPG
368.06 КБ, Просмотров: 39293
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 09:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Barnauletz
Спасибо.Наверное, Вы правы.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 09:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Владимир Романович
1.Спасибо за документ. который Вы представили.2.Ваш вклад в "замусоривание интернет-помойки", к сожалению, намного меньше, но то время, которое Вы на это тратите, тоже заслуживает уважения.На домыслы и фантазии его катастрофически не хватает - это можно понять.3.Информация о мясорубках УКВЗ - не моя.Вот одна из ссылок:

Производители России 2011
https://books.google.ru/books?id=he9utC5029AC
... ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. ... обкатные пары для троллейбусов, мясорубки, запорная, регулирующая арматура, насосные .. стр.573


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 12:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Тоже вот про УКВЗ
что они в рамках конверсии производили именно Оборудование для мясоперерабатывающей промышленности
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В эти годы на заводе проходит конверсия военного производства. В рамках конверсии начался выпуск оборудования для хлебопекарной и мясоперерабатывающей промышленности. Разработано и освоено производство большой номенклатуры изделий для нефтяников и газовиков. С применением технологии спец. производства начат выпуск оседиагональных шнековых установок, которые с успехом применяются на объектах нефтегазового комплекса, а также коммунального хозяйства
http://энциклопедия-урала.рф/index.php/Свободная_энциклопедия_Урала:Инкубатор:Усть-Катавский_вагоностроительный_завод


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 17:28 
Аватара пользователя
E-mail: namedalexejbreen@yandex.ru
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Внесу свой вклад в так называемую "интернет-помойку", про УМЗ 2, что существовал в Ульяновске до недавнего времени - глупость, никогда там не было цеха ТНП, не выпускали они мясорубок. Вообще не понимаю я вашего спора, если честно, ругаться из-за каких-то мясорубок.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 18:59 
Аватара пользователя
E-mail: v.yermilov@mail.ru
Телефон: +79120818572
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Еще маленько посорю))


Кто узнает производителей? / 1516825992,9136.jpeg
230.5 КБ, Просмотров: 38987 Кто узнает производителей? / karikatura-zamknutyy-cikl_(andrey-buzov)_5084.jpg
50.88 КБ, Просмотров: 38987 Кто узнает производителей? / myasorubka-rupor.jpg
57.13 КБ, Просмотров: 38987 Кто узнает производителей? / 3881139.jpg
269.81 КБ, Просмотров: 38987
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 22:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 06:08
Сообщения: 861
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Владимир Романович
Что Вы за Юрия Ивановича взялись, он Вам жить мешает?

Спасибо за справку, получается с ...(?) до 1945 года завод был артелью? Имя Кирова присвоено, вероятно, не раньше 1934 года (1 декабря 1934 года Киров был убит).

Кто узнает производителей? / Клейма. Усть-Катав. Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова. У Владимир Романович с armtorg.ru.JPG
185.49 КБ, Просмотров: 38577

Усть-Катавский вагоностроительный завод: страницы истории (к 250-летию предприятия). (1, 2)


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 ноя 2018, 23:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
ПО "Прикарпатпромарматура" и Учреждение № 89 (Днепропетровск, Украина)
Они оказывается и смесители производили


Кто узнает производителей? / 3-.jpg
105.34 КБ, Просмотров: 38332 Кто узнает производителей? / 3---.jpg
78.72 КБ, Просмотров: 38332 Кто узнает производителей? / 3----.jpg
37.93 КБ, Просмотров: 38332 Кто узнает производителей? / 3-----.jpg
102.29 КБ, Просмотров: 38332 Кто узнает производителей? / 4.jpg
60.95 КБ, Просмотров: 38332 Кто узнает производителей? / 4-.jpg
58.68 КБ, Просмотров: 38332 Кто узнает производителей? / 4--.jpg
27.79 КБ, Просмотров: 38332 Кто узнает производителей? / 4---.jpg
66.72 КБ, Просмотров: 38332
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 ноя 2018, 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Barnauletz
Две загадки.


Кто узнает производителей? / 2.jpg
282.86 КБ, Просмотров: 38234 Кто узнает производителей? / 1.jpg
70.15 КБ, Просмотров: 38234
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 ноя 2018, 17:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 06:08
Сообщения: 861
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович! Первый значок мне незнаком, первая мысль - подумал о Владивостокском заводе "Металлист", но тот его ТЗ, который мне известен, выглядит иначе. И судно на значке не подходит к продукции завода, разве что сам портовый город Владивосток символизирует.
Продавец аналогичного значка утверждает, что он принадлежит заводу "Металлист" г. Вольска Саратовской области, видимо, так и есть - и по году основания завода вполне подходит и по изображению (литейка и судно). (1, 2).


На мясорубке - старый ТЗ Барнаульского завода транспортного машиностроения им. В.И. Ленина (Барнаултрансмаш).

Кто узнает производителей? / Клейма. Барнаул. Барнаултрансмаш. Лого №1. Дизельгенератор ДГА-200Т!400, шильдик. 1972. С caam.ru.jpg
120.73 КБ, Просмотров: 38196 Кто узнает производителей? / Барнаул. Барнаултрансмаш. Лого №1. Дизель 1Д12В-300. 1996. С 1000dosok.ru.jpg
396.88 КБ, Просмотров: 38196
Кто узнает производителей? / Клейма. Барнаул. Барнаултрансмаш. (ТЗ №1). У azza с bishkek.moost.ru.jpg
135.88 КБ, Просмотров: 38196 Кто узнает производителей? / Барнаул. Барнаултрансмаш. Лого №1. Медаль настольная. У Номад с sibzaimka.ru.jpg
124.52 КБ, Просмотров: 38196

Новый (1, 2, 3):

Кто узнает производителей? / Клейма. Барнаул. Барнаултрансмаш. (ТЗ №2).jpg
18.18 КБ, Просмотров: 38196
Кто узнает производителей? / Клейма. Барнаул. Барнаултрансмаш. Лого №2. Машина ручная сверильная электрическая ударно-вращательная ИЭ-1509Э. 2000. Фото1. С avito.ru.jpg
320.69 КБ, Просмотров: 38196 Кто узнает производителей? / Клейма. Барнаул. Барнаултрансмаш. Лого №2. Машина ручная сверильная электрическая ударно-вращательная ИЭ-1509Э. 2000. Фото2. С avito.ru.jpg
340.54 КБ, Просмотров: 38196




Кстати, в записи о регистрации более нового ТЗ есть строчка:
11 - водонагреватели, краны (вентили);
Но изготовлял ли завод "краны (вентили)" и если - да, то какие именно (для водонагревателей?) - не знаю.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 11:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Эак
Нашёл упоминание о книге "Изделия промысловой кооперации Ленинграда.Каталог.1954" и две страницы из неё в интернете.К сожалению, скачать её неоткуда.


Кто узнает производителей? / Ленинград.Артель Металлоштамп.jpg
190.56 КБ, Просмотров: 37974 Кто узнает производителей? / Ленинград.Артель Металлист-Кооператор.jpg
182.69 КБ, Просмотров: 37974 Кто узнает производителей? / Изделия промысловой кооперации Ленинграда 1954.jpg
90.39 КБ, Просмотров: 37974
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 12:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович
Большое Спасибо!
sm_86


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 19:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2018, 10:03
Сообщения: 39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Может всё таки это "БАЗ"?!


Кто узнает производителей? / P1010009.JPG
403.75 КБ, Просмотров: 37837 Кто узнает производителей? / P1010014.JPG
431.84 КБ, Просмотров: 37837 Кто узнает производителей? / P1010013.JPG
417.86 КБ, Просмотров: 37837 Кто узнает производителей? / P1010010.JPG
414.93 КБ, Просмотров: 37837 Кто узнает производителей? / P1010006.JPG
422.28 КБ, Просмотров: 37837 Кто узнает производителей? / P1010003.JPG
220.83 КБ, Просмотров: 37837
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Не исключаем этого
Вполне возможно в начале-середине 90х и производили
Как раз перед тем как пошли первые шаровые латунные краны в России
Далее уже чем больше становилось латунных шаровых кранов,
тем меньше становилось латунных вентилей,пока вообще не испарились


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 08:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Клеймо "2Шз" на мясорубке "Ленинград", по-моему, принадлежит Штамповочному заводу №2.Вот история переименований этого предприятия с сайта citywalls.ru:
1932: Литейно-прокатный завод артели «Металлург»; Артель «Металлург» («Весь Ленинград - 1932". С. 176, 364)
1933: Литейно-прокатный завод артели «Металлург» («Весь Ленинград - 1933". С. 89)
1934: Артель «Металлург» (б. Юпитер) («Весь Ленинград - 1934", С. 118)
1935: Артель «Металлург»; Литейно-прокатный завод артели «Металлург» («Весь Ленинград - 1935", С. 131)
1937: Литейно-прокатный завод «Металлург» (1937- Ленинград список абонентов, C. 273)
1939: «Металлург» - артель ("Весь Ленинград - 1939", C. 147)
1940: «Металлург» - артель и завод ("Весь Ленинград - 1940", C. 187)
1951: Артель «Металлург принимает заказы… (Бюллетень Ленгорисполкома, № 10, 1951.)
1965: Завод штамповочный № 2 - Обводный кан., 88 склад мат-лов - ул. Ватутина, 22 ([108]. С. 62)
1968: Холодильников завод - наб. Обводного кан., 88 (Краткая адресно-справочная книга. Ленинград, 1968. С. 111)
1973: Завод холодильников (объед. «Ленмашэлектробытприбор») - Обводный кан., 88 ([211]. С. 205)
1988: Производство № 2 машиностроительного объединения «Спутник» ([125], 213, C. 328)
Даты в этой таблице надо рассматривать как ориентировочные, они относятся к источникам информации.Под названием "Штамповочный завод №2" предприятие действовало уже в 1961 г.


Кто узнает производителей? / Ленинград.Штамповочный завод №2.Холодильник.jpg
156.69 КБ, Просмотров: 37598 Кто узнает производителей? / Неизв.16.Мясорубка.Ш.jpg
61.53 КБ, Просмотров: 37598
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович
Большое Спасибо!
sm_86
Кстати у меня дома есть Краткая адресно-справочная книга.Ленинград
1968 и 1973 года


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 11:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Если кому интересна история,то вот здесь можно встретить
разные заводы и фабрики в городах и уездах и т.д в 1912 году
http://istmat.info/node/26498
Обработка металлов, производств машин, аппаратов и орудий ремесел
http://istmat.info/files/uploads/26498/ ... 1912_8.pdf


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 13:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2016, 06:08
Сообщения: 861
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Заслуженная репутация: 1
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович! Так и есть, Вы совершенно правы. На первой странице инструкции есть ТЗ.

Кто узнает производителей? / ТЗ Санкт-Петербург. Артель и завод Металлург (Штамповочный завод №2 (Завод холодильников объединения Ленмашэлектроприбор)). (Обводный кан., 88) Холодильник Ленинград-2. 1961. Фото2. У Generalitet с auction.ru.jpg
203.11 КБ, Просмотров: 37493

А вообще "штамповочных заводов №2" в Ленинграде было больше, чем один. Буквально на следующей странице за артелью "Металлург" в справочнике "Весь Ленинград, 1940" (который Вы упомянули в списке) следует артель "Объединенный металлист", в составе которой упомянут Штамповочный завод №2 по адресу 10-я Советская улица, 24.

Кто узнает производителей? / ТЗ Санкт-Петербург. Артель и завод Металлург (Штамповочный завод №2 (Завод холодильников объединения Ленмашэлектроприбор)). (Обводный кан., 88) (Весь Ленинград, 1940. 3 (8), стр. 187).jpg
222.74 КБ, Просмотров: 37493

И ещё здесь упомянут "1933-Металло-штамповочный завод №2". Адрес вроде как: С-Петербург,В.О. 16 линия, 5 и 7. Позже в составе "Ленмашэлектробытприбора", позже - в ЛМО "Спутник", еще позже - в ЦНПО "Ленинец". И о том заводе, который Вы нашли говорится, что входил в объединение "Ленмашэлектроприбор" и позже был "производством №2 машиностроительного объединения "Спутник":

1932: Литейно-прокатный завод артели «Металлург»; Артель «Металлург» («Весь Ленинград - 1932". С. 176, 364)
1933: Литейно-прокатный завод артели «Металлург» («Весь Ленинград - 1933". С. 89)
1934: Артель «Металлург» (б. Юпитер) («Весь Ленинград - 1934", С. 118)
1935: Артель «Металлург»; Литейно-прокатный завод артели «Металлург» («Весь Ленинград - 1935", С. 131)
1937: Литейно-прокатный завод «Металлург» (1937- Ленинград список абонентов, C. 273)
1939: «Металлург» - артель ("Весь Ленинград - 1939", C. 147)
1940: «Металлург» - артель и завод ("Весь Ленинград - 1940", C. 187)
1951: Артель «Металлург принимает заказы… (Бюллетень Ленгорисполкома, № 10, 1951.)
1965: Завод штамповочный № 2 - Обводный кан., 88 склад мат-лов - ул. Ватутина, 22 ([108]. С. 62)
1968: Холодильников завод - наб. Обводного кан., 88 (Краткая адресно-справочная книга. Ленинград, 1968. С. 111)
1973: Завод холодильников (объед. «Ленмашэлектробытприбор») - Обводный кан., 88 ([211]. С. 205)
1988: Производство № 2 машиностроительного объединения «Спутник» ([125], 213, C. 328)
2004: Завод "Холодильник" (атлас 2004 г.)

Здесь упоминается: "Изначально филиал №2. .... "Ленмашэлектроприбор"/"Спутник"/"Ленинец" (Софийская, 14). (1 = 2).

Цитата:
«Ленмашэлектробытприбор». Это название первого в нашей стране объединения по производству бытовой электротехники, чугунной эмалированной посуды, игрушек.
Пять разрозненных ленинградских предприятий — завод металлоизделий, завод холодильников, литейно-механический завод, завод «Спутник» и завод «Электробытприбор»— образовали единое централизованное производство.
<...>
https://toys.vintagetorg.com/igrushki/5 ... ribor.html


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 14:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Barnauletz
Большое Спасибо!
Что касаемо артели Объединённый металлист на Фонтанке,170
то перед самым началом ВОВ она была переименована
в Ленинградский Литейно-Арматурный Завод,который и во время войны был и после войны
всё там же Фонтанка,170
Когда эти справочники читаете,скажим на 1940 год,значит по факту на осень 1939 года
соответственно любые изменения могли быть уже в начале 1940 года но уже разумеется
не вошли в этот справочник


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2018, 00:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
АлександрВ.
Ц-3.Пермский трубопроводный завод.Ц-9.Челябинский завод нефтегазового оборудования.


Кто узнает производителей? / Челябинский завод нефтегазового оборудования.jpg
22.17 КБ, Просмотров: 36644 Кто узнает производителей? / Ц-9.png
708.91 КБ, Просмотров: 36644 Кто узнает производителей? / Пермский трубопроводный завод.jpeg
4.05 КБ, Просмотров: 36649 Кто узнает производителей? / Ц-3.png
489.49 КБ, Просмотров: 36649
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 ноя 2018, 15:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Нашёл в интернете объявление из Шахтинска Карагандинской области о продаже стальных задвижек Ду100.На самом деле это оказались трубосварные вентили необычного вида, изготовленные явно не по документации ЦКБА.На всякий случай просмотрел информацию по предприятиям Шахтинска.Оказывается, в составе завода нестандартного оборудования и малой механизации НОММ был цех по выпуску металлокрепи и запорной арматуры.Так что, возможно, это его продукция.Сомнения, конечно, остаются.Может, кто-нибудь сталкивался с подобной арматурой?


Кто узнает производителей? / Шахтинск.Завод нестандартного оборудования и малой механизации НОММ.jpg
20.24 КБ, Просмотров: 36426 Кто узнает производителей? / 3.257399714_1_1000x700_zadvizhka-stalnaya-shahtinsk_rev003.jpg
168.72 КБ, Просмотров: 36426 Кто узнает производителей? / 2.257399714_3_644x461_zadvizhka-stalnaya-santehnika_rev003.jpg
16.59 КБ, Просмотров: 36426 Кто узнает производителей? / 1.257399714_2_644x461_zadvizhka-stalnaya-fotografii_rev003.jpg
16.46 КБ, Просмотров: 36426
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 ноя 2018, 20:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Из Испании пришло оборудование на работу
Вот такие бронзовые вентиля там были с логотипами пока неизвестного для меня производителя


Кто узнает производителей? / P1390747.JPG
325.99 КБ, Просмотров: 36358 Кто узнает производителей? / P1390750.JPG
392.26 КБ, Просмотров: 36358 Кто узнает производителей? / P1390749.JPG
341.5 КБ, Просмотров: 36358
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 ноя 2018, 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
В 1954 году Минский Завод Отопительного Оборудования (МЗОО)
произвёл первые свои чугунные радиаторы и это были "Москва-150"
Коллега из Гомеля прислал уникальные фото:
Чугунный радиатор "Москва-150" 1955 года выпуска Минским Заводом Отопительного Оборудования
Это один из первых чугунных радиаторов МЗОО в СССР
Раритет! 63 года и в полном здравии по сей день!
На радиаторе клеймо 1955 год изготовления (фото-4) и логотип МООЗ (фото-5)
в то время Минского Завода Отопительного Оборудования
На фото-1 как выглядел логотип МООЗ Минского Завода Отопительного Оборудования в то время,
и получается это был самый первый их логотип в буквенном варианте


Кто узнает производителей? / 1-.jpg
123.33 КБ, Просмотров: 35947 Кто узнает производителей? / 2.jpg
78.41 КБ, Просмотров: 35947 Кто узнает производителей? / 2-.jpg
84.14 КБ, Просмотров: 35947 Кто узнает производителей? / 2---.jpg
59.77 КБ, Просмотров: 35947 Кто узнает производителей? / 2--.jpg
184.41 КБ, Просмотров: 35947 Кто узнает производителей? / 3.jpg
42.69 КБ, Просмотров: 35947 Кто узнает производителей? / 3-.jpg
41.94 КБ, Просмотров: 35947
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 ноя 2018, 21:14 
Аватара пользователя
E-mail: v.yermilov@mail.ru
Телефон: +79120818572
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Эак,
передайте вашему минскому коллеге огромный, нет,
БЕСКОНЕЧНЫЙ РЕСПЕКТ за такое "произведение отопленческого искусства".
И теплых зим ему.
------------------------------------
ЗЫ : если эта чугунная "архитектура" 1953 года рождения
когда-нибудь прогреется, то остывать будет до следующей зимы.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 09:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Владимир Романович
Это не он делал обвязку данного радиатора,просто увидел в одном из домов и сфоткал
Сам он был расстроен и написал следующее:
Я сейчас жалею немного, что не я его в систему обвязывал...
да и в целом по обвязке - он достоин большего


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 07:39 
Аватара пользователя
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Тоже посорю в теме. sm_18
Полтавский турбомеханический завод (ПТМЗ). Шильдик от крышки регулирующего клапана турбины К-160-130, цифры - № чертежа крышки.


Кто узнает производителей? / ПТМЗ.jpg
46.68 КБ, Просмотров: 35091
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 16:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
гость
Спасибо за информацию.

Barnauletz
От мясорубок устал.Взялся за буржуйки.По пяти штукам товарные знаки мне не известны.


Кто узнает производителей? / 5.1535359356568.jpeg
161.11 КБ, Просмотров: 35026 Кто узнает производителей? / 4.4148953154.jpg
30.24 КБ, Просмотров: 35026 Кто узнает производителей? / 3.5bcfad64f094f35c9475b279.jpg
235.61 КБ, Просмотров: 35026 Кто узнает производителей? / 2.IMG-20180815-WA0000.thumb.jpg.e95f0230b88a7fa1c2aa2598e778d3c9.jpg
310.31 КБ, Просмотров: 35026 Кто узнает производителей? / 1.tn3_0_91863800_1505438419.jpg
166.02 КБ, Просмотров: 35026
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 20:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2017, 21:39
Сообщения: 2303
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Заслуженная репутация: 3
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Юрий Иванович
На сайте печи-буржуйки значится буржуйка ТЭМЗ 50х годов
как Тверской Электромеханический Завод


Кто узнает производителей? / 2.jpg
99.99 КБ, Просмотров: 34972
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
 Заголовок сообщения: Re: Кто узнает производителей?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 20:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 21:56
Сообщения: 3185
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Заслуженная репутация: 22
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Эак
Не сходится.В 50-х гг. Тверь была Калинином.Или не Тверь, или не советское время.Вообще банные печи выпускает Тверской экспериментально-механический завод (не электромеханический), но у них другой внешний вид.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 77 из 150  [ Сообщений: 7477 ]  На страницу Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 150  След.

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 2.000s | 168 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.