вид  
27 Мая 2022г, Пятница€ — 64.4392,  $ — 62.0495загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Утверждена деловая программа Всероссийского водного конгресса - 2019

26 Февраля 2019
Утверждена деловая программа Всероссийского водного конгресса - 2019
Построена архитектура деловых мероприятий на Всероссийском водном конгрессе, который состоится в 2019 году в г. Москва, Центр международной торговли с 24 по 26 июня. Тема конгресса в этом году - «Водные ресурсы России для реализации национальных целей и стратегических задач развития страны».

Тематическое направление первого дня деловой программы: «Технологическое лидерство: прорывные проекты и решения для водохозяйственного комплекса». В рамках проведения первого дня конгресса состоится пленарное заседание на тему: «На пути к технологическому лидерству России в использовании водных ресурсов: модернизация, цифровизация, ресурсосбережение».

Реализация национальных проектов в части охраны, защиты, реабилитации и эффективного использования водных ресурсов невозможна без её технологического обеспечения. Одними из приоритетных направлений этой работы являются задачи по переходу промышленности на наилучшие доступные технологии, внедрению разработок оборонно-промышленного комплекса в области очистки воды, установке автоматизированных систем контроля сбросов сточных вод, ресурсосберегающего оборудования, созданию соответствующих цифровых и платформенных решений для мониторинга и анализа состояния водных объектов. Номенклатура требуемого оборудования предполагает развитие собственного производства экологического машиностроения, продукция которого могла бы не только удовлетворить внутренние потребности рынка, но и конкурировать с зарубежными аналогами.

Вопросы обсуждения: вс
  • Сможет ли государство сформировать новое направление технологического лидерства страны в сфере экологического природопользования?
  • Какой технологический прорыв может ожидать водохозяйственный комплекс в ближайшие годы? 
  • Хватит ли правовых и экономических мер для глобальной экологической перестройки водохозяйственного комплекса с целью достижения ключевых показателей госпрограмм?
К участию в пленарном заседании приглашены представители Минпромторга России, Минприроды России, Минстроя России, Росстандарта, государственных корпораций Фонда содействия реформированию ЖКХ, «Ростех», «Росатом», крупного бизнеса «Ростелеком», «Уралхим», отраслевых союзов и объединений РСПП, ТПП РФ, научных и отраслевых организаций.

В программе тематических сессий первого дня деловых мероприятий:
  • НДТ: комплексная модернизация производственно-технологической базы с учетом требований промышленной и экологической безопасности.
  • Преобразование водохозяйственного комплекса и водоемких отраслей экономики посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.
  • Отрасль экологического машиностроения: потенциал развития российских природоохранных технологий для защиты водных ресурсов». 
  • Химия воды и технологии водоподготовки. 
  • Переработка и вторичное использование ресурсов: потенциал сточных вод в экономике замкнутого цикла. 
  • Оборонные, космические и атомные технологии для очистки воды: как эффективно использовать и развивать технологический потенциал ОПК, Роскосмоса, Росатома и Ростеха для водохозяйственного комплекса. 
  • Автоматические средства контроля качества воды: область применения, особенности эксплуатации. 
  • Модернизация и расширение сетей транспортировки воды и сточных вод: текущее состояние, технологические потребности. 
  • Технологии для маловодных регионов.
Тематическое направление второго дня деловой программы: «Государственная политика: сохраняя и преумножая потенциал водных ресурсов». Во второй день проведения Всероссийского водного конгресса - 2019 назначено следующее пленарное заседание на тему «Водные ресурсы России: время стратегических действий и эффективных решений».

Национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года, поставленные указом Президента РФ, обозначили ряд масштабных направлений работы по повышению качества питьевой воды, сохранению уникальных водных систем, экологическому оздоровлению водных объектов, а также повышению транспортного потенциала рек. Сформированы соответствующие национальные и федеральные проекты с чёткими целевыми показателями, ответственными лицами и планами по их достижению, выделены бюджетные средства – словом, созданы все условия для начала работы. Очевидно, что реализация поставленных задач потребует ещё большего межведомственного взаимодействия, поиска межотраслевых компромиссов и качественной комплексной оценки текущего состояния водных ресурсов.

Вопросы обсуждения:
  • Как максимально эффективно выстроить министерствам и ведомствам скоординированную работу при реализации экологической повестки развития страны? 
  • Как найти межотраслевой баланс между водопользователями при достижении целевых показателей по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов? 
  • Способна ли текущая система государственного экологического мониторинга ответить на новые вызовы и обеспечить эффективную платформу для реализации национальных и федеральных программ?
К участию в пленарном заседании приглашены спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты профильных комитетов Государственной Думы, представители Минприроды России, Минстроя России, Минсельхоза России, Минпромторга России, Минтранса России, Минэкономики России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Роспортебнадзора, Росморречфлота, госкорпораций и институтов развития, а также полпреды и губернаторы.

В программе тематических сессий второго дня деловых мероприятий:
  • Национальный проект «Экология»: нужна ли «донастройка»? 
  • Федеральный проект «Чистая вода»: как регионам выбрать приоритеты. 
  • Федеральный проект «Оздоровление Волги»: учет интересов всех волжских экосистем. 
  • Федеральный проект «Сохранение озера Байкал»: как устранить не только последствия антропогенной нагрузки, но и ее причины. 
  • Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов»: приоритетные шаги по реабилитации и восстановлению водных объектов. 
  • Федеральный проект «Внутренние водные пути»: как повлияет транспортная нагрузка на экологическое состояние рек? 
  • Перспективные федеральные проекты: проблемы реабилитации рек Обь, Дон, Терек, озера Ладога. 
  • Аграрно-промышленный комплекс: водные ресурсы как ключевой фактор продовольственной безопасности страны. 
  • Образование и оценка квалификаций для нужд водной отрасли.
    Утверждена деловая программа Всероссийского водного конгресса - 2019

Во время третьего дня деловой программы определено следующее тематическое направление: «Экономический потенциал: в поисках инвестиций на проекты и программы развития водохозяйственного комплекса».

Тема пленарного заседания третьего дня: «Синергия бюджетных и частных инвестиций в рамках реализации экологической повестки национальных целей и стратегических задач развития страны».

На реализацию экологической повестки в рамках национальных целей и стратегических задач развития страны заложено более 4 триллионов рублей бюджетных и частных инвестиций. Решить все накопленные проблемы с окружающей средой без участия бизнеса невозможно, особенно если это касается охраны, защиты, реабилитации и эффективного использования водных ресурсов, где инвестиции часто просто не окупаются, а экономика очень сложно просчитывается. Водохозяйственный комплекс до сих пор остаётся одной из самых сложных и капиталоёмких отраслей, которая исторически страдает от нехватки финансирования и внимания частного капитала.

Вопросы обсуждения:

  • Сможет ли экологическая повестка развития страны повысить интерес бизнеса к водохозяйственному сектору?
  • Какие дополнительные финансовые и инвестиционные инструменты нужны экологическим проектам? 
  • Как регионам и бизнесу найти оптимальные финансовые решения для достижения ключевых экологических целей в рамках национальных и федеральных проектов?
К участию в пленарном заседании приглашены представители Государственной думы, Минэкономразвития России, Минприроды России, Минстроя России, Сбербанка, Газпромбанка, Банка ВТБ, международных консалтинговых организаций.

В программе тематических сессий третьего дня мероприятий:

 

  • ГЧП в водном хозяйстве. 
  • Инвестиционная обеспеченность ключевых направлений деятельности в сфере развития водных ресурсов. 
  • Система платежей за негативное воздействие: возможные тренды развития.
  • Эффективен ли механизм выделения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию федеральных проектов. 
  • Финансовый экорынок: перспективы «зеленых» облигаций в России. 
  • Программы государственной поддержки строительства и модернизации очистных сооружений малых городов и населенных пунктов. 
  • Новые инструменты финансирования для реализации экологической повестки развития страны: зеленые облигации – будущее инвестиций в охрану окружающей среды.

Справка:

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) – это первое профессиональное сообщество в постсоветском пространстве (основано в 1990 г.), объединяющее более 80% централизованного водоснабжения и водоотведения Российской Федерации. В её состав входят предприятия водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ: 243 водоканала, научно-исследовательские и проектные институты, частные операторы, отраслевые экспертные и аналитические организации, некоммерческие партнерства, экологические фонды, международные профильные объединения и ассоциации, поставщики оборудования, технологий и услуг сферы жилищно-коммунального комплекса. Общая протяжённость сетей членов РАВВ составляет: водопровод почти 500 тысяч километров, канализация 160 тыс. километров. Количество обслуживаемого населения - около 100 миллионов человек.

Ассоциация формирует, представляет и защищает консолидированную позицию профессионального сообщества водной отрасли в органах государственной власти, является со-разработчиком отраслевого законодательства, участвует в совершенствовании нормативной правовой базы, внедряет технические и образовательные стандарты деятельности в отрасли, оказывает содействие предприятиям коммунального комплекса в судебной практике, имущественных отношениях, в вопросах тарифообразования и привлечения инвестиций, а также организовывает научно-практические форумы, семинары и конференции, активно участвует в международных и отечественных специализированных мероприятиях.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения участвует в деятельности общественно-политических и научных организаций: Общественная палата РФ, Национальный Жилищный Конгресс, Всероссийский Конгресс муниципальных образований, Торгово-промышленная палата РФ, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), Российский союз промышленников и предпринимателей и другие. Ассоциация является членом Международной Водной Ассоциации (IWA), объединяющей 157 отраслевых союзов по всему миру.

Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам РАВВ


Метки водоснабжение РАВВ Российская Ассоциация Водоснабжения и Водоотведения Водоснабжение и водоотведение Деловая программа водоотведение Ресурсосбережение Всероссийский водный конгресс водные ресурсы Цифровизация Водные ресурсы России пленарное заседание водная инфраструктура водная отрасль Всероссийский водный конгресс - 2019

Смотрите также:
Фото недели: медиагруппа ARMTORG презентовала третий выпуск «Вестника арматуростроителя» на выставке «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе Фото недели: медиагруппа ARMTORG презентовала третий выпуск «Вестника...
Уважаемые друзья и коллеги! В рамках рубрики «Фото недели» предлагаем к просмотру фотографии медиагруппы ARMTORG с выставки «Газ. Нефть. Технологии-2022», которая проходит в Уфе с 24 по 27 мая.
Выставка «Газ. Нефть. Технологии-2022»: фотоотчет медиагруппы ARMTORG Выставка «Газ. Нефть. Технологии-2022»: фотоотчет медиагруппы ARMTORG
Сегодня, 27 мая, в Уфе пройдет заключительный день 30-й юбилейной международной выставки «Газ. Нефть. Технологии» и Российского нефтегазохимического форума. В связи с этим медиагруппа ARMTORG представляет вашему вниманию фотоотчет!
БАЗ освоил выпуск перспективной и сложной импортозамещающей трубопроводной арматуры БАЗ освоил выпуск перспективной и сложной импортозамещающей трубопроводной арматуры
На Благовещенском арматурном заводе освоили производство перспективной и сложной трубопроводной арматуры – блоков предохранительных устройств с карданной передачей, сообщает пресс-служба ОМК.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)