20 Октября 2018г, Суббота€ — 75.5692,$ — 65.7238загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

NCOC разрабатывает новую концепцию проекта обратной закачки газа

4 Октября 2018

На данный момент на Кашагане реализуется первая фаза освоения месторождения — опытно-промышленная разработка. После нее планировалось начать проект обратной закачки газа «Центр копримирования-01» (ЦК-01) для достижения уровня добычи в 450 тыс. барр/сут. После ЦК-01 должна последовать фаза 2.

«ЦК-01 — это старая концепция, она пока что еще у нас на столе, но параллельно мы работаем и над другими альтернативами, которые могут привести нас к увеличению до тех показателей, о которых мы говорили (450 тыс. барр/сут) раньше, чем ЦК-01», — уточнил М.Журебеков.

По его словам, название проекта, который может стать альтернативой проекту ЦК-01, еще не утвердили.

NCOC разрабатывает новую концепцию проекта обратной закачки газа

Согласно концепции освоения месторождения, о которой сообщали в 2016 году, проект обратной закачки газа в пласт «Центр компримирования — 01"(ЦК-01) планировалось реализовать в течение пяти лет, с 2019 по 2024 год. По его результатам добыча на Кашагане должна быть увеличена с 370 тыс. до 450 тыс. барр./сутки.

В декабре 2016 года вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщал, что стоимость проекта ЦК-01 на Кашагане составит $5 млрд. «Реализация данного проекта нацелена на увеличение добычи углеводородов. Если в рамках этапа-1 мы планируем производить 370 тыс. баррелей в сутки, то после завершения ЦК-01 мы сможем выйти на уровень 450 тыс. баррелей в сутки. Это дополнительно даст нашей стране заработать более $4 млрд при цене за баррель в $50», — отмечал тогда М.Мирзагалиев.

NCOC приступил к опытно-промышленной разработке Кашагана в 2016 году (ОПР, первая фаза). Сегодня министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил журналистам, что на данный момент на месторождении добывают 340 тыс. барр/сут., а также планируется увеличить планку добычи до 370 тыс. баррелей в сутки в ближайшие месяцы.

NCOC разрабатывает новую концепцию проекта обратной закачки газаКак сообщалось ранее, согласно первоначальным планам консорциума NCOC, разрабатывающего месторождение Кашаган, планировалось выйти на уровень 370 тыс. баррелей в сутки еще к концу 2017 года, однако из-за проблем с приемистостью пласта возникли технические трудности. Оператор в середине марта 2018 года остановил ряд скважин по добыче и закачке газа в пласт, и производство на Кашагане сократилась с 300 тыс. б/с до 214 тыс. б/с. Затем к концу апреля добыча вернулась к уровню 300 тыс. б/с.

Кашаган — первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестпроект в стране. Коммерческая добыча на месторождении началась 1 ноября 2016 года.

Акционерами NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Справка:

Северо-Каспийский Проект представляет собой первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. В его состав входят пять месторождений: Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган.

Гигантское месторождение Кашаган является одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние четыре десятилетия; его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9-13 миллиардов баррелей (1-2 миллиардов тонн) нефти. Коллектор морского месторождения Кашаган находится в 80 км от города Атырау на глубине 3-4 метра под водой и более 4 км (4 200 метров) ниже дна моря.

В 2016 году впервые в истории Казахстана началась коммерческая добыча нефти на морском месторождении Кашаган. Оператор Проекта, «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК), завершил важный проект по замене трубопроводов с опережением графика и 28 сентября расконсервировал первые скважины на морском комплексе.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам KIOGE


Метки Кашаганское морское месторождение Добыча газа увеличение добычи газа газовое оборудование нефтебаза Кашаганское месторождение Астана газовое месторождение добыча нефти и газа добыча полезных ископаемых освоение месторождения

Смотрите также:
ЭКВАТЭК-2018: Итоговый видеообзор водного форума от МГ Armtorg ЭКВАТЭК-2018: Итоговый видеообзор водного форума...
С 25 по 27 сентября состоялся 13-й Международный водный форум «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК-2018, в деловой программе которого наша...
НПО «Регулятор», ТД «Маршал», АО «Теплоконтроль» – участники конференции МГ Armtorg НПО «Регулятор», ТД «Маршал», АО...
Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать некоторых участников конференции медиагруппы Armtorg, которая организована в...
Екатерина Кузнецова. «Lady арматуростроения - 2018» - обзор участниц Екатерина Кузнецова. «Lady арматуростроения - 2018»...
Доброй пятницы всем, друзья!! Конкурс «Lady арматуростроения - 2018» в самом разгаре! Мы продолжаем наш обзор участниц, следующей из которых...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)