вид  
7 Марта 2021г, Воскресенье€ — 88.9334,  $ — 74.4275загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

NCOC разрабатывает новую концепцию проекта обратной закачки газа

4 Октября 2018

На данный момент на Кашагане реализуется первая фаза освоения месторождения — опытно-промышленная разработка. После нее планировалось начать проект обратной закачки газа «Центр копримирования-01» (ЦК-01) для достижения уровня добычи в 450 тыс. барр/сут. После ЦК-01 должна последовать фаза 2.

«ЦК-01 — это старая концепция, она пока что еще у нас на столе, но параллельно мы работаем и над другими альтернативами, которые могут привести нас к увеличению до тех показателей, о которых мы говорили (450 тыс. барр/сут) раньше, чем ЦК-01», — уточнил М.Журебеков.

По его словам, название проекта, который может стать альтернативой проекту ЦК-01, еще не утвердили.

NCOC разрабатывает новую концепцию проекта обратной закачки газа

Согласно концепции освоения месторождения, о которой сообщали в 2016 году, проект обратной закачки газа в пласт «Центр компримирования — 01"(ЦК-01) планировалось реализовать в течение пяти лет, с 2019 по 2024 год. По его результатам добыча на Кашагане должна быть увеличена с 370 тыс. до 450 тыс. барр./сутки.

В декабре 2016 года вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщал, что стоимость проекта ЦК-01 на Кашагане составит $5 млрд. «Реализация данного проекта нацелена на увеличение добычи углеводородов. Если в рамках этапа-1 мы планируем производить 370 тыс. баррелей в сутки, то после завершения ЦК-01 мы сможем выйти на уровень 450 тыс. баррелей в сутки. Это дополнительно даст нашей стране заработать более $4 млрд при цене за баррель в $50», — отмечал тогда М.Мирзагалиев.

NCOC приступил к опытно-промышленной разработке Кашагана в 2016 году (ОПР, первая фаза). Сегодня министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил журналистам, что на данный момент на месторождении добывают 340 тыс. барр/сут., а также планируется увеличить планку добычи до 370 тыс. баррелей в сутки в ближайшие месяцы.

NCOC разрабатывает новую концепцию проекта обратной закачки газаКак сообщалось ранее, согласно первоначальным планам консорциума NCOC, разрабатывающего месторождение Кашаган, планировалось выйти на уровень 370 тыс. баррелей в сутки еще к концу 2017 года, однако из-за проблем с приемистостью пласта возникли технические трудности. Оператор в середине марта 2018 года остановил ряд скважин по добыче и закачке газа в пласт, и производство на Кашагане сократилась с 300 тыс. б/с до 214 тыс. б/с. Затем к концу апреля добыча вернулась к уровню 300 тыс. б/с.

Кашаган — первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестпроект в стране. Коммерческая добыча на месторождении началась 1 ноября 2016 года.

Акционерами NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Справка:

Северо-Каспийский Проект представляет собой первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. В его состав входят пять месторождений: Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган.

Гигантское месторождение Кашаган является одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние четыре десятилетия; его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9-13 миллиардов баррелей (1-2 миллиардов тонн) нефти. Коллектор морского месторождения Кашаган находится в 80 км от города Атырау на глубине 3-4 метра под водой и более 4 км (4 200 метров) ниже дна моря.

В 2016 году впервые в истории Казахстана началась коммерческая добыча нефти на морском месторождении Кашаган. Оператор Проекта, «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК), завершил важный проект по замене трубопроводов с опережением графика и 28 сентября расконсервировал первые скважины на морском комплексе.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам KIOGE


Метки Кашаганское морское месторождение Добыча газа увеличение добычи газа газовое оборудование нефтебаза Кашаганское месторождение Астана газовое месторождение добыча нефти и газа добыча полезных ископаемых освоение месторождения

Смотрите также:
Поздравляем с Международным женским днем! Поздравляем с Международным женским днем!
Уважаемые друзья и коллеги! Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Международным женским днем!
Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры Фото недели: «Энергомашкомплект» развивает направление по экспорту трубопроводной арматуры
Перед вами следующая часть рубрики «Фото недели». Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с производства трубопроводной арматуры «Энергомашкомплекта», который подписал контракт на поставку запорной арматуры в Республику Узбекистан.
Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского регистра судоходства Завод «Современные кузнечные технологии» получил свидетельство Российского морского...
Предприятие «Современные кузнечные технологии» получило свидетельство от Российского морского регистра судоходства о признании производства поковок для судового машиностроения.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)