вид  
25 Апреля 2024г, Четверг€ — 98.9118,  $ — 92.5058загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone



Проходной клапан



Проходной клапан В проходных клапанах направление потока среды на входе и выходе одинаковое, но иногда ось выходного патрубка смещена параллельно входному. В таком клапане поток среды в корпусе делает как минимум два поворота на 90 градусов, что приводит к высокому гидросопротивлению и появлению застойных зон в корпусе.


Применять клапан запорный проходной можно на тех участках трассы, где нет поворотов или разветвлений. Такой клапан называют двухходовым, потому что у него только два просвета. Данная запорная арматура может быть с фланцевым исполнением или резьбовым. Иногда применяется, но редко, цапковое крепление запорных клапанов. Часто используется и сварное соединение, где другое сделать невозможно. Для этого у запорного клапана должны быть патрубки под сварку.

Если устанавливается в трубопровод клапан запорный проходной, то к нему в комплект требуется обвязка из датчиков, микроконтроллер и электропривод. Привод управляет вентилем, обрабатывая сигналы с контроллера, как записано в его программе. Сам контроллер обрабатывает сигналы с датчиков. Запорный клапан способен полностью перекрыть потоки воды, чем он от отличается от только регулирующих клапанов. Он ставится на ответственные места.

Если бы гидравлическое или пневматическое управление осуществлялось при помощи компрессора, нагнетающего гидравлическую жидкость или воздух в систему, то таким узлом можно было бы управлять на расстоянии. 

 Клапан запорный проходной в системах с высоким давлением воды работает от такого привода, а не от чисто электрического.


В целом запорными клапанами удобно управлять дистанционно. Это позволяет предотвратить потерю воды при авариях, так как можно оперативно перекрыть поступление воды в разгерметизированный участок теплотрассы. Для этого применяются не только электрические приводы, но и пульты управления, а также надёжная система передачи данных от всех вентилей на пульт и от него – к регулирующим и запорным узлам. В пультовую поступают сигналы о давлении на разных участках, а оттуда можно передавать команды закрыть или сбросить давление на определённой ветке.