«Росатом» дал старт программе внедрения Производственной системы на предприятиях отрасли

2 Сентября 2011

В Госкорпорации «Росатом» прошло первое заседание Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства». Таким образом, был дан старт новой программе, которая стала логичным продолжением успешного применения инструментов Производственной системы «Росатом» (ПСР) на пилотных участках.

Совещание прошло под председательством генерального директора Росатома Сергея Кириенко (он является куратором проекта). В нем также принял участие директор проекта Сергей Обозов.

В результате реализации первого этапа внедрения ПСР на предприятиях Росатома был выработан набор эффективных инструментов для исключения потерь в процессах производства. Теперь же перед Госкорпорацией стоит задача создать методически целостный комплекс принципов, методов и инструментов оптимизации производства.

Внедрение ПСР на пилотных участках началось в 2007 году. В настоящее время в проекте участвует 51 предприятие отрасли, на которых были выбраны 182 пилотных проекта. Были показаны значительные результаты в таких сферах как повышение производительности труда, снижение запасов, сокращение сроков планово-предупредительного ремонта на АЭС, снижение незавершенного производства в потоке и оптимизация офисных процессов. Назрела возможность и необходимость проведения кампании по более интенсивному внедрению ПСР – комплексной оптимизации производства.

На Управляющем совете было принято решение, что в начале проекта будет реализована «кампания трех шагов», которая заключается в последовательном внедрении системы 5С (наведении порядка на рабочих местах), оптимизации потоков и стандартизации рабочих мест. В качестве ожидаемых результатов проведения данной кампании можно назвать оптимизацию производственных процессов и реализацию показательных проектов по повышению производственной эффективности на предприятиях атомной отрасли.

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.

Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...

РПРАЭП оценил мероприятия ТВЭЛ на ковровской площадке как создание эталонного производства

РПРАЭП оценил мероприятия ТВЭЛ на ковровской площадке как создание эталонного производства

15-16 августа на базе ПАО «КМЗ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялось совместное совещание руководителей...


Последние добавления библиотеки