Платформа «Приразломная» доставлена на месторождение

29 Августа 2011

Как стало известно ARMTORG.RU на днях морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» доставлена на Приразломное месторождение в Печорском море. Специалистам предстоит установить платформу на грунт на заранее подготовленную площадку. Затем они приступят к обсыпке периметра платформы щебнем и гранитной фракцией. Это необходимо для предотвращения размыва грунта и смещения платформы с точки бурения.

После завершения этой операции, а также пусконаладочных работ на буровом комплексе платформы, начнется бурение первой добычной скважины на Приразломном месторождении. Планируется, что бурение начнется до конца 2011 года.

МЛСП «Приразломная» - первая морская ледостойкая стационарная платформа, которая спроектирована и построена в России. Длина и ширина платформы составляют 126 метров, вес платформы (без балласта) - 117 тыс. тонн. Круглогодичную работу платформы будет обеспечивать экипаж до 200 человек.

МЛСП будет обеспечивать все технологические операции на Приразломном месторождении: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции. Платформа полностью приспособлена к работе в суровых природно-климатических условиях и рассчитана на максимальные ледовые нагрузки.

Заказчиком строительства выступило ООО «Газпром нефть шельф» - 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Генеральный проектировщик - ЗАО «Морнефтегазпроект», генеральный подрядчик строительства - ОАО «ПО „Севмаш“».

Особое внимание при строительстве «Приразломной» было уделено вопросам экологической безопасности. В частности, на платформе создана система «нулевого» сброса в море отходов бурения и производства, которые будут закачиваться в специальные поглощающие скважины или при необходимости собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации. Попутный нефтяной газ будет использоваться для нужд платформы.

Приразломное нефтяное месторождение расположено на шельфе Печорского моря в 60 км от берега. Запасы нефти - 72 млн т, максимальный уровень добычи - более 6 млн т нефти в год. Разработка месторождения станет пилотным проектом по освоению российского Арктического шельфа и является важной частью стратегии развития нефтяного бизнеса Группы «Газпром».

Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд т у. т., из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа.

Планы работ ОАО «Газпром» на российском шельфе определяются «Программой освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года», утвержденной Советом директоров компании в апреле 2011 года. Реализация Программы позволит «Газпрому» к 2030 году ежегодно добывать на российском шельфе более 200 млрд куб. м газа (без учета газа «Сахалина-2„) и около 10 млн т нефти.


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки